注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

20170425《断章了的文字日记》  

来自银手镯在跳圈圈舞   2017-04-25 13:35:43|  分类: 银手镯的2017 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20170425《断章了的文字日记》

 

那是搁浅,很无奈长久的搁浅吧。有多久没有写文字日记了?我居然找不到那些断章了的记忆了。也许陪伴着我成长的她,已经被生活与我自己渐行渐远了吧?想起一首歌《面朝大海,春暖花开》,很喜欢海子的这首诗,也就是在这个月我发现了这首歌,然后在我的单曲循环里多了它。好多年前从语文课本里初次看到海子的这首诗就已经被征服了,进而喜欢上孙燕姿的那曲“我要一所大房子,有很大的落地窗户,阳光洒在地板上……”往往感动的自己的是一句文字,更是那种向往的简单纯爱吧。

从三月三清明放假到前天的晚上,我总是兜转在往返的动车上,不是盯着移动着的铁轨在游思遐想,就是在静静的看着窗外发呆,那些路过的风景只在我的眼里留下了一个影子,却带走了我整个飘离的灵魂吧。那山那水那绿树那蓝天白云……正在耕耘的土地,埋头苦干的水牛,撒着彩纸的坟墓……这不是儿时的记忆,只是我更加的怀念那个时候的我们。我是个喜欢从前的人,不会过多的憧憬未来,也许这和我略微软弱的性格有关吧。犹记得前些天,我压抑不住了要去旅行的彭拜坐在了去往桂林的动车上。列车上热闹的是他们,我却为了几段小说里的文字偷偷抹眼泪,还好窗外漆黑的夜色为我掩饰了狼狈。那个时候的车轮压过的应该不是单纯的铁轨吧,应该也是那些路过的不可能回头的岁月吧。

夜里十点多很热闹的桂林多了几个寻找住处的影子,“无车无房”司机先生对于桂林旺季的解释还是稍微缓和了我们焦急的心里,毕竟不只是我们找不到住处,我的心里有点幸灾乐祸。有人陪的旅行还是会比一个人来好多了,最起码在这样的情况下我不会担心路痴迷糊的自己一个人走在陌生的城。

甲天下的漓江脱去了昨天烟雨朦胧的样子,雨过天晴后的江水带着泥巴的浑浊黄。一下车我就奔到堤坝前,兴奋遥望,恨不得大呼一声,这是有别于大海的舒畅。带着山影的江水一片轻柔,而环抱着江水的青山又尽是缠绵,这是山水的情谊,这是乡人的的享受。遗憾的是这么迷人的地方却处处透漏着商业的气息。可怜的鱼鹰被绑了翅膀供人照相,颇为向往的竹排变成了机动的竹筏,诱人的山果山花都成了人民币的标签。游漓江的意境被过快穿梭的竹筏大船的机器声打破了。景还是那个景,山不变,水不变,杨柳还是依依,白云还是飘飘,蓝天高远郎朗,清风拂面习习……看起来一切都该是很不错的享受,却总是错觉少了一份吸引我的意境,或许终究是我的心里少了一份谦和的豁达吧。超鸿蒙混希夷不是每个人都可以做到的洒脱。

骑行,错路,烈日,游人,江景,山景……还是选择了大笑,旅行不是就是为了那一份风景吗?我忘不了自己对着游漓江的失落的时候,突然看到的惊喜。一个竹排,一位老者,两只鱼鹰,一个大竹箩,一张黑色的蓑衣,白胡子,光脚丫,这才是画境里的风景,这才是漓江水养的人吧。竹排被老者推进漓江,他迅速跨上竹筏,脱下蓑衣折叠好放入竹箩,轻轻的一荡,划动,干脆利落地融入到漓江,渐渐变成一个消失的点。他从逆光中走来,然后消失在水光中,这不是梦,是一个可以寄托的风景。

每一段风景都有着一个路人,我跟来时一样悄悄地来,然后默默地走了,这个城终是还是成了心里的风景。跟之前走过的地方一样都是一个个偶尔想起的回忆了。不会像那些迷人的溶洞一样光彩,也不会像吃过的美食一样消耗,就那么静静地成了一句话:到此一游。黑夜的安静被飞驰的动车打扰,这些长长的铁轨又将是延伸到哪里的风景呢?那里会不会有那么一天也有我的影子留恋过?那张被我在漓江举起的20元人民币原来还是在那里,谁又会去拾起呢,有没有那么一些地方会让你一时冲动就可以遇见?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017