注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

2016/09/22《有种淡淡的伤》 欢迎点评,O(∩_∩)O谢谢朋友  

来自银手镯在跳圈圈舞   2016-09-22 17:26:43|  分类: 2015钉子的足迹 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月份的时候心血来潮的投了一篇文字,中途有着隐隐约约的期待,随着的时间的推移,关注度也变成了一条抛物线,或许我该鄙视自己小小的虚荣心吧,居然为这样的事情而情绪低落。就在刚刚,9月的今天,公开了名单,确实没有我,伤了心了吗?有点儿。郁闷了吗?还是有点儿。自嘲了下吧,呵呵,其实看了别人的有些真的不如自己,请由我小小的自恋下,对于文字我一直都有种膨胀的自信吧。我的文字,是我内心的独白,还是过于随心了,正若我乱七八糟的发散了的思维吧。有时候也挺苦恼的,脑袋开洞的时候为什么总是和别人不在一条线上呢。我的世界,还是过于自我封闭了。

昨晚蹭了同事一顿大餐,他们三人都在劝我,他们也在忧伤我的人生,家庭事业不完美,还是个懒姑娘,不爱打扮,不爱逛街,不爱现在年轻人的各种玩法。我是有点郁闷了,可是还是幼稚的打岔回去,我是单身主义,呵呵,一点都不好玩,还不如眼前的美食呢,所以整个晚餐还是吃的很嗨的,吃完后我还大大咧咧的和他们来了个向左走向右走,挥一挥手笑呵呵的跑了,昨晚又任性了一次不和他们一起加班了。

周末就要考试了,可是我的书本还没有看过,每天各种瞎忙乎,就是没有钉子的精神钻出一点点学习的时间,有点放弃的堕落。借口还是那个,我懒散的灵魂已经深入骨髓了吧。莫名的会怀疑人生,这就是活着了吗?这个糟糕的不会打理自己人生的我还是那么差劲的。呵呵,牢骚发完了,还是看书吧,祝我考试顺利!O(_)O哈哈~

附上投稿文字,请朋友们帮忙点评下《阅读你,把你写成一首小诗,轻轻地吟唱……》

这个敏感的灵魂

一直都在

寻觅,苦追,惦念

一路时空穿梭

落下风雨

滋润心田

读你,恋你,沉陷了自己

只愿饮你一口清泉

共鸣你我的鼓点

为你波纹荡漾

使我此刻安宁

上下五千年的涌动

惜求能够跟着你

不再漂泊沉浮

延展一片诗情画意

 

光线在迤逦穿插,投下点点斑驳,一线光投下我的影,垂在你的眉。你墨迹,一个个跳动,闯进我的视线,带我融入你的世界。那一刻,背景退去,我在阅读,带上思想的翅膀,成为一个独立游行的读者。

那是一个阅读的场,流动着微妙的电磁波,深深地吸引着饥渴的灵魂。从何时起,已被文字折服,是在我还懵懂无知的年少时光偶然的邂逅?还是在某一天的灵魂突然开窍窥见了那一方神奇的世界?在迷迷糊糊的成长之中,文字似是一种毒,读着,读着,突然沉沦,情感涌动;写着,写着,思绪泛滥,醉生梦死;那一刻,我成了文字,自由抒发。那一刻,我在读她,而她也在读我,我们不分你我。

我一直在说自己热爱文字,却情不自禁地多愁善感。与她的相处,我渐渐安静,浮躁焦虑躲进我阴影面里,被光明征服。读她,我会欢喜轻笑,或感伤落泪,或单纯静思。写她,我有股冲动,手指会敲打在键盘上,旋舞个不停。漫长的人生路上,我的思绪总会突然滋生,然后蔓长,接着又戛然而止,最后消失在脑海。同文字产生如此微妙的情感,我在热爱与恐惧的矛盾里徘徊。爱她,读她时会进入她的世界,思想会领悟到新的境界,让我不以物喜,不以己悲。怕她,是害怕自己沉沦在她情感的漩涡里,无法自拔。可是人就是一种奇怪的生物,我选择在深爱文字中悲秋怜春,所以,我会一直坚持读她,写她,不放弃有着她的人生。正如杨绛先生所认为的那样,不读书是无法忍受的。我强烈地认同先生的看法,即使我没有先生那种豁达气韵,可是从最初接触文字到今天,我都深深地体会到:如果不阅读书,不写文字,我就不再是一个纯粹的我,没有思想,麻木绝望。

作为一个成功的女人,阅读无疑会让她的魅力锦上添花,而作为一个普通的女人,阅读则使她脱离庸俗,迷人光彩。我接触杨绛先生文字的时间很短,是在去年年底,偶然在一篇文章里读到,当时心里就彭拜着一股激情,向先生学习!先生才是一个完美地把人生、阅读和写文完美结合的女人,她才是真的女子,至少在如今这般浮躁的社会里,她绝对是一枝独秀。在先生一百年之龄离开人世的那天,我又一次读着有关她的文字,钱老写她的,她写自己的,别人写她的。在读这些文字的时候,我慢慢地走在雨丝里,没有撑伞,选择一条安静的路,我一个人走着,读着,渐渐地有点感动,有点悲伤,也有点遗憾。那天的太阳雨很清新明媚,树木花儿都很迷人,连水珠儿都在夕阳的余光里奕奕生采。读着先生,使我犹如沐浴在一场复杂的雨里,心灵上跟着她的文字变得安静,很安静……先生正寝寿终,去了天堂和家人团聚,那个世界的他们仨和现在我们这个世界的《我们仨》一直都在,而我们有幸可以读着他们又何尝不是一种幸福呢。读书吧,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书里有着一个属于温暖的港湾,时刻等待着你的灵魂归来。女人如花,而阅读就是花香,红粉佳人将会是一个从诗歌里走出来的女人,何不一直读书,读到地老天荒,读出一个新的绽放光彩的自己呢。

我喜欢读书,尤其是诗歌散文,细读她们单纯美好的意境,感悟她们婉约地阐述生活情感哲理,品味她们固有的韵律与玄妙。从小学读书升起的写诗填词的欲望,到中学阅读触动写文的洒脱,再到大学和现在任性地抒发情怀,阅读在亦在成大升华,形式不在是拘泥,反而是种享受。往往读书时不经意的抬头,都会让你不断地产生小惊喜。正如此刻夕阳余晖,透过透明的落地窗,洋洋洒洒地挥霍,真美!再如在暖暖的午后,阳光陪伴,身影相牵,手握书本,时而低头注视,时而仰望,映衬着光影的效果,白的纸,黑的字,蓝的天,白的云……岂不是唯美?当你对着窗边的雨景看书,你有时会突然觉得这场雨是为你而下,因为你被书中内容感动,那滴滴雨滴就是你的泪,流在窗外面,湿了土地,孕育着希望;滴在窗里面,则晕开了书页,顿悟着人生。读书的意义是什么呢?我无法解读,但是我知道读了书,可以找到自我,可以闻到一股馨香,使我如一朵花开放,如一颗果成熟。

对一句话,我有种一见钟情的错觉,当她出现在我的视线时,我承认我惊艳了。“北方有佳人,绝世而独立。”多么美啊,读她的时候怎能不激动?莫名地牵动思绪,忍不住细细地品味,如此女人应该不只是“绝世”吧,她更应该是 “遗世”,缥缈而美好。这样的女人绝对是秀外慧中吧,那估计读过许多书,把书活成了她自己,才会全身散发出这样轻柔的魅力吧?“北方有佳人,遗世而独立。”让我看到了诗歌里款款走出的李清照,她在“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”;让我看见了那个坚强勇敢的夏洛蒂·勃朗特,她独具传奇色彩的《简?爱》;更让我痴迷那个乱世佳人里的郝思嘉,《飘》着的她在土地上开垦播种。我为书中的佳人折服,她们的魅力感染着我,促使我不断去阅读发现她们。阅读是一种独特的气质,我选择接受并且制造这份气质,所以我还在阅读,坚持不懈。

读万卷书,行万里路。我向往远方,在那些远方阅读,在北京四五环交界的立交桥下,在杭州西湖的断桥上,在上海魔都的黄浦江畔,在现在南宁绿城的一方角落里……我恋恋不舍的是深圳市民中心的那个镀金图书馆,周末里,我会在那选择一席之地,或是读书,或是只是静坐。国际水准的阅读空间深深地吸引着我,我享受那一刻阅读的氛围,珍惜那一种阅读的心情。读一卷书,同时也是在读一份情怀,我热爱这份情怀,在阅读里开拓视野,提升思想,同时也滋润生活,能够读书真好。

书,在阅读的那一刻安静下来,正若一章正在谱写的小诗,轻轻地,轻轻地,绵长吟唱……诗里,阅读着的我长了翅膀,自由飞翔。书,在休息的那一刻,我正在努力地把所读所悟融入生活工作中,寄一份期待沉淀在阅读星空里,那里一定很蔚蓝。

 

听听翻书的声音

指尖抚摸墨迹

目中泛着点点光斑

那本书里

日与月轮回

一份光明酝酿

照亮你漫漫的路

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017