注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

蒹葭苍苍  

来自文以清心   2016-07-01 22:31:59|  分类: 随笔 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关中的乡间,有的整村人家都把编织苇席或打箔子当作一项副业。深秋时分,家家门前都竖起几十捆枝叶枯黄花穗如雪的芦苇,人们坐在大门口分拣长短,破苇篾子。因为活儿不沉,做这些事的以老人孩子居多,偶或还有头顶和芦花一样白的苍苍老者。

芦苇是为数不多的有脚的草本植物之一。在枝叶青葱繁茂的外表下,它的根状茎也在潮湿的土地中甚至水里悄悄地向四周围横走,延伸,每年春都能衍生出更多的芦笋。稀疏几茎苇子,只消几年工夫就能变成一小片苇塘,继而繁衍成一个庞大的芦苇家族。

芦苇总是依水而居,似乎在水之湄方显出它们葱郁修长的姿影。它们是群居者,顾影自怜的异类很不常见。它们头顶的穗子色彩变幻,无论初生的银灰,成熟时的绛红,还是最后满头霜雪,一直都招引着人们艳羡的目光。芦花飘飞的深冬,我常常站在渭河大堤上,遥望河畔那一片片芦苇荡,感觉自己也成了一茎芦苇,弥散于波涛一般起伏的花海。

达摩一苇渡江,为的是弘扬佛法,护佑并度送群生。自度与度人都是人间至上的功德,芦苇仿佛因此而通体散发出神性的光芒,变得更加谦逊深沉,总是一副低头沉思的模样。它纤细的茎秆可能连一只小小鸟雀的重量都禁受不住,然而每一片苇丛都是鸟雀的天堂。鸟儿们在芦穗上方或青枝绿叶间翻飞嬉戏,在厚厚的苇叶间筑巢孵卵,养育雏鸟。

每年端午,都有人采了苇叶来包粽子。青青苇叶紧紧包裹着的糯米有一股别样的清香,令人想起微风拂过苇塘时枝叶相摩发出的沙沙声响,芦苇茎叶筛下的斑驳光影,还有地面或水上湿润枯叶散发出的清凉气息。头枕一领苇席,我觉得它就是我曾经驻足凝望过的那丛芦苇的化身,仿佛隐约听到芦梗脆生生的音符,花穗摇曳的絮语,还有鸟雀欢喜的啁啾声。

一丛芦苇摇曳在心灵深处,无论走到哪里,无论青春年少还是接近知天命,有芦苇的地方就是家乡,有芦花掩映的村庄里就有母亲,就有童年一般开心美妙的时光。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017