注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

20151028《一个网》  

来自叶子的光阴故事   2015-10-28 11:22:45|  分类: 2015钉子的足迹 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——

一根丝,绕着绕着,跟织布一样,把自己束缚在了一张网里,而那条鱼怎么游都挣脱不了它鱼翅上的重量。

——

 

将近晚上7点,夜色已经黑下来,尽管这里是一个老城区,可是灯火还是照耀不了每一个角落。避过密集的行人,我肚子逆着人流走去。说不上的感觉,原来这一刻,我是独特的,我的脸面对的方向与那些匆匆忙忙的人的脸,我不用看到他们的背影,不用轻易地感受到那一股渐行渐远的失落。透过路边的玻璃窗,我看到了我的侧影,同时也看到了路边那些静默的植物,他们的枝桠摆动,在跟我对视着无言的对话。嗨,夜色你好!嗨,路边的树儿你好!嗨,远方空中的月亮你也好!我有了一种问候的冲动,这股交流的欲望是我一直沉默中的爆发,有种刻不容缓的坚持。

在红绿灯将闪的时候,我冲过了斑马线,眼里只有对面那一簇勒杜鹃。我甚至不想无触摸着三瓣的花,看着那鲜艳的紫色,我会觉得开心,而后忽略掉那些讨厌的汽油味,那些急躁的马路情绪,那些乱七八糟的疲惫感。我静静地转了90度方向侯站着,盯着前方三米处斑马线上的一个小小的物品,我本来觉得应该是一张叶子吧?可是细看之后我吧那疑惑去除了,那真的只是一个被丢弃的东西罢了。没有我心疼的叶子,那不是我该珍惜的落叶的情怀泛滥的时候。所以,灯一亮,我毫不迟疑地快步走过了马路,回去再转几个弯就是休息的地方了,可以继续漫步的节奏,左顾右盼。

路边停靠的四路车挺讨厌的,散发着难为的汽油味,哪怕它们顶上有着路旁树的净化,也改变不了那种刺鼻的气息。就是这样的发明,却是让人又爱又恨吧,它们有着自己的虚荣地位,却也是阶级差距的证明。我苦涩的啊Q精神调侃着,看着那些豪车上下的路人一个个擦肩而过。时不时地忍不住去捶打一下腰部,职业病的酸疼告诉我自己体质的越发差劲了,我羡慕那些路边享受着爷孙福的老人小孩的互动,嘴角跟着慢慢地扬起,那份纯真的情感互动似乎成了这个城市唯一让我觉得高兴的感动。那些老人经过生活的沉淀,已经看开了人生的沉浮衰华,所以可以淡淡地幸福;而那些天真的娃儿却是不收到污染的纯净体,他们有着清澈的眼神,稚嫩可爱的言行。这两类人完全脱离了虚浮焦躁的人群,他们没有奔波的无奈,更没有虚荣的攀比心,他们的笑,会勾起我心情的愉悦。

唉,我承认我现在脾气是暴躁的,生气的概率总是会很多,特别是别人一高声指责的时候,几乎就是点燃的鞭炮,正如此时此刻,完全就是一个爆炸边缘地带的气球。那些自以为是的声音,貌似烧起了头发般,一直会焚烧起你自个的头颅。你指望不上一桶冷水把你浇得透心凉,更不会有那么一阵风把你整个人理顺,反正你已经陷入了一个网,把你罩得一丝风都不剩。往往一个算盘,不管你愿意不愿意,生活就是这样,会把你炸的一滴油都不剩。

深深地呼吸一口,胸闷的知觉还是会让你憋的眼眶反酸,原来一口氧气也不是那么好汲取的。生,带来的负担,是一张天罗地网!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017