注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

20151230《雨路》  

来自叶子的光阴故事   2015-12-30 13:58:46|  分类: 2015钉子的足迹 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

酒店大堂的外面雨点噼里啪啦地掉落,在灯光的效果之下阴冷而迷离,好像电影里无数次出现的雨景,门外应该也有很多故事在发生吧?

豪华车中上下的人,在低头的刹那里轮廓经典迷人,雨夜成了这出戏的背景,带上了苍茫与旅者的气息。匆匆快走出来的我打开那把新的紫色雨伞,挺直着腰跑进了雨里。手里握着的伞柄没有之前绿伞的那么软,足以够支撑着那天上砸下的雨点。

在红绿灯前,我双手握着伞柄的中部,盯着车灯照射下的雨水,大滴大滴的,雾茫茫地急速飘落,完全脱离了风的掌控。我的内心十分的平静,着场景好熟悉,熟悉到可以慢慢观赏的地步。对面的红绿灯闪了,撒腿就跑,一脚一脚地挑落在每一根白色的斑马线上,突然的觉得好开心,就像小时候跳格子的游戏一样,轻松而又愉悦。

很多次地我不小心跳到了水里,呵呵,也许不是叫不小心,是我看不到路面上的水,毕竟黑夜里不是什么地方都是亮堂堂的。而有时候即使看到了也会因为无处下脚会毫不犹豫地踏进水坑里吧。一路上我躲闪着,雨伞被我以各种方式撑着,斜过了一个店铺,高举越过了一个路人,弯腰错过了一辆车子,反正到处都是飘着的水,落在鞋面上,湿了裤腿,冰了手指,脸上却是兴奋的。

在拐角的地方,鞋子终于还是游了一场泳,湿了的脚丫子动了动继续走路。迎面来到车轮溅起了美丽的水花,最后落在了躲避着的伞面上,然后继续呗雨水洗刷落回地面。落地后的雨水这个由于车子应发的旅程回到了原地,静静地跟随着地心引力的指示弯下流淌,也许是这个雨水沟,又或许是那个对面的篦子,或是被旁边的花树挽留。我无从考究,只选择无言地静走离开,尊重雨水的选择,也顺应本能的脚步,各自的心路都应该义无反顾地直行。

收伞的时候,跺了几下脚,我偏身钻进了屋子,忙了一天的自己终于快回到了自己的临时港湾,蹭蹭蹭地跑上了自己住的那层楼,开门开灯几步走到了窗前,隔着一扇小小的玻璃窗,大雨茫茫,路人凄凄,车灯蒙蒙……原来这就是我现在生活的城市,一座城里的普通角落,在这雨夜里平静而孤独。

 

这一天雨一直很安静

只是挡不住下落趋势后的震动

一个劲地茫茫飘荡

湿了路人甲乙与游客丙丁

大伞小伞各种花伞一朵朵盛开

又一个个闭合在别人的双手

撑起的那一片天是一把伞还是一个你

反正你和伞的合作愉快地躲过了一场雨

隐晦地避开了还未到来的感冒

老天已经为你打了一个长久的喷嚏

我们在他的病菌里滋生生长

我爱你下吧下吧下个够

我只会在盛开的雨花里寻找

初梦里茂盛生长的一朵朵蘑菇

再续一个神奇的童话故事

在孤独的雨夜里安眠入睡

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017