注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

槛外说诗  

来自文以清心   2015-12-13 11:09:58|  分类: 凡人凡语 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今生有幸诗相伴!年轻时读诗抄诗,年届不惑方译诗写诗,偶有发表,则诚惶诚恐,只怕辱没了诗之美名。每遇佳作,欣欣然吟之品之,进而心摹手追,欲窥诗歌奥妙,抵达理想境界,虽力所不逮,仍心向往之。

诗歌忌白,忌浅,尤忌媚。媚时难以恒久,媚权实属可悲,媚俗不堪入目。它应当有特立独行的品质,成为不可替代的“这一个”。

诗歌以含金量论优劣,关键不在长短。短的如《鲁拜集》、俳句;长的如《马楚比楚高峰》、《四首四重奏》,都足以师法。

写诗如酿酒,少掺水,还要有令人陶醉的独特情韵;又如淘金,去杂质,凝练致密,以最精粹的部分呈给世人。

学会质朴地抒情,你的诗歌才能清新宜人,超越大量平庸之作。陕西和咸阳诗坛名家不少,但我更喜欢耿翔、宁颖芳和王新琳等人,就是因为他们诗歌中清新隽永的内在品质。

人生大多很平凡,谁又有奇绝的阅历?人生的诗意从平淡生活中来,从伸向八方的敏感触角的感知中来,从对自己内心世界审视探求而来。

做人无妨圆熟一些,做诗却不要太世故。葆有一颗赤子童心,诗歌方能朴实动人。

除了思想、学养之外,制约一个人诗歌境界的要数胸襟和气度。心怀阔大者,其诗方有大气象。

诗意是骨子里的一种特质,与押韵无关,与平仄无关,更与分行无关。

好诗能安妥人的心灵,有疗治内心创伤的功效。

诗的语言要特别讲究。妥帖地安顿好每一字、每一行,毫不吝啬地删去一切赘语和繁琐的修饰词,直到无法再减,方可臻于洗练之境。

当代诗呈现几多几少:大白话多,含蓄蕴藉者少;表面化多,寄意遥深者少;小悲欢小感触多,沉郁博大者少;雕琢粉饰多,清新天然者少;模仿之作多,独特新颖者少。

请问当代诗人:当你下笔,你已经将这个题目真正酝酿成熟,非表达不可了吗?当你咀嚼蜗角之悲欢,你知道这悲欢在时代的大背景下有多少典型性和代表性吗?当你模仿西方现代诗的晦涩风格,你是想让读者陷入文字迷宫吗?你在诗中既叙述又铺陈,你知道什么是删繁就简、惜墨如金吗?你的诗歌中有能够触及人们心灵深处的“炸点”吗?你整首诗有一两个新奇的比喻或者一两行精警之句吗?你的作品能首先感动自己吗?

读某些当代诗,感觉像读散文;读古典散文和现当代优秀散文,感觉像是读诗。外国散文有浓郁诗味的也很多,如川端康成、东山魁夷,毛姆的《江上歌声》简直全篇都是诗。一些好的小说也饱含诗韵,像《老人与海》、《城南旧事》,我当作诗歌来品味。

很多报刊上的散文诗几乎无法读。做作,矫饰,脂粉味,千人一面,表达方式甚至语气都雷同,只有亚楠等少数几人作品尚可一阅。反观《野草》、《巴黎的忧郁》以及泰戈尔等名家的作品,我们的差距不止在思想之深刻,寄托之深沉,还在于表达手法的多样化和语言丰富性的探索等诸多方面。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017