注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

【原创】塞上曲  

来自临月照影   2014-10-28 12:01:39|  分类: 散文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        常常瞭望原野,扯着历史的衣袂。

        这是一方厚重的土地,以烽火台为引线,闭上眼,能够听得到疆场的呐喊。北望,雁门雄踞,那关口之前的马蹄仍徘徊在历史的烽烟里,胡笳已呜咽成风,迫击着征人的耳膜。假一袭骤雨一抹斜阳,古城映现旧日繁华。布衣葛巾,高冠宽袍,市井红尘,芸芸众生,皆是匆匆的行色......

         塞上的夏季如同昙花,乍现还隐,秋有点儿迫不及待。燥热的日子梦都是腻腻的,不如秋天来的清爽。风成全着天与云的缠绵,仰望的人累酸了脖颈,想,认领一朵云好不好?

         身体里的某些特质总在涌动,引领意识走进半梦半醒。驴儿漫坡,不知哪一头是陆游曾骑?剑门已入,雁门在召唤,衣上酒痕未涤,来——来——来!再饮一杯杏花村!远游无处不销魂,这魂,根本就是在游荡的呀。

         古道。征尘。瘦马被育肥了,老树已老,鸦巢筑了千百回,谁,还在夕阳下伫立?
    
         秋来总是瘦相思。无语凝噎,千言万语无人会,只好任它瘦去。

        一群鸟儿在集结,做些个无规则的盘旋。每一种生物的体内,大概都是有生物钟的吧,季节是根植在记忆中枢的,于是就有那些花开花谢花满天的周期。我亦有。

        无穷碧落,无穷思绪。游走、游走......刘禹锡微笑着说:秋不寂寥,悲者自悲。一些东西,是无法卸载的配置,总会在某个闪现的瞬间苏醒,继而发酵。再后来,习惯了那痛。

        常常凝视婴孩的眼睛,是那般清澈若溪,黑白分明,一眼见底。细心的时候,感动无处不在,顿悟无处不在。世味浓淡,眼神是最好的证明。追逐简单终不是最初的简单,学习单纯终不是与生携来的单纯,于是,开始珍惜身体里仅剩的那一缕忧郁和悲悯。因为感性,所以悲悯,因为细腻,所以忧郁。

        友说,你是一个有些冷的人。是的,有一些。“冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。”忆起《菜根谭》里的这句话,是我的写照。始终不能像花儿恣意怒放一样热情,始终害怕接触到过于热情的人。对于植物由衷喜爱,对于动物无端厌恶;对于孤独欢欣享受,对于喧嚣总是远躲......

        在原野,心是脱缰的野马。眼睛摄取的映像,由心来对话,其实,我很忙碌,忙着约会五千年的骚客墨友、忙着招呼纵横江湖的豪杰大侠,忙着体恤疆场厮杀的征夫兵役......这一忙,就是千年。

         是谁,顺风扬了一把红尘,呛的我踉踉跄跄!这一程,心糙成了砂......

        豪情萎顿。是迟暮的年华。细雨淋湿了双翼,沉重如枷。掖起女儿的柔情,我是无情的剑客,将眼神淬硬,将心喂了毒,才好行走天涯!

        只是不知,何时安生?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017