注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

意境和语言的完美溶合  

来自春水梨花   2014-05-22 08:42:48|  分类: 春水梨花 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            ____诗友“我是圆的”诗歌赏析 

              

                                             文 / 春水梨花(李艳琼) 
诗友“我是圆的”诗歌赏析 - 春水梨花 - 春水梨花

                                                                                                     一睹“圆的”真面目

 

   网络诗友“我是圆的”(以下简称“圆的”)是我于网络诗写最执迷的时候(大约是2010年)在网易博客诗歌圈认识的。记得那时大家每天都忙着上网读诗、写诗,上博客更新,上“圈子”编辑等等......  大家忙得不亦乐乎!在此期间,我读到了许多好诗,也认识了许多好诗人,并从他们诗中见证了他们的真才华,真性情。 

  在网易诗友中,除因各种机缘有幸见过面的“安子”、“黄沙”、“站在废墟下的诗人”、“韦东”、“查理归根”、“广岛幸存者”和“老酒葫芦”外,许多人至今都还是只见“真诗”未见“真人”,“圆的”便是其中之一。

 “圆的”是我在网易诗坛一直关注的诗人,他的诗总体属大气、深刻,具有时代感又富哲理的一类。大约是在2012年,也就是我写作诗歌评论最集中的一段时期,“圆的”给我发来消息,希望我为他的诗歌写篇评论,我答应了,并从他众多的诗作中选取了一首,想以此来作为对他诗歌的一个突破性分析,但此事一拖至今,原因一是忙于“俗事”,二是因与他素未谋面,没有口头交流,只是单纯从诗歌的角度来判断怕误读了好诗,因此心里没底。前几天又收到“圆的”消息询问此时,我当时惭愧至极,毕竟言而无信是一种“可耻”的行为。还好,这几天学校事务稍有松闲,我再次推开“圆的金屋”之门,在他那满满一屋子的“金银财宝”中,重新翻检出这首早已选定的题为《挂低一档》的诗,展开细细品读,并从以下两个方面深刻感受了这首诗的独特况味,在此如有误读还望“圆的”哥们海涵哦!

  这是一首类似于“散章”,但又存在着某种紧密内在联系的现代诗,全诗共五个小节。

       

  一、 此诗的意境很美

  现代诗意境美的一个主要特征,就在于它结构上的“虚实相溶”。实境的表现力求“如在眼前”,虚境的表达则是在“实境”表现的基础上,构建出一种“见于言外”的虚幻升华, 它标志着整首诗意境的艺术品位,是一首诗意境构造的灵魂。且看“圆的”在这首诗第1、小节中为我们构建的,一种既唯美浪漫又亦幻亦真的诗意境地:

“月光提着裙子 / 与心仪的男生擦肩而过" 。诗的开头两句就是“神来之笔”。诗人先将柔美的月光作拟人化处理,他让它幻化成一个长裙摇曳的女子,而这女子的美是一种既“鬼魅”又“含蓄”的美。诗人让她与她心仪的男生“擦肩而过” 。这里,诗人到底是为她安排了一次美丽的邂逅,还是安排了一段凄美的爱情?似乎模糊不清,但并不重要。此情此景,我只想到了中国古典名著《聊斋志异》中,某一段故事中的某一段情节。或许它本身就是一个诗歌版的《聊斋》故事。

“于是天下便有 / 形同柳叶的乌篷船”。 诗人在进一步强化诗意的同时,在诗句中加入了一种特殊的哲理感受。他把诗歌对具体事物、场景描写的行为,上升到对人生感受的诠释上来。这样一种具哲理蕴涵的特殊意味,更加深了诗的深刻性。 

“你 /  是从我身内掉下来的惊喜”。诗人以一种突然闯入的方式,在诗的意境中楔入了对生命的体验,而这种体验既表达了诗人真挚的情感,又灵动了诗歌的生命内含。

  这种抓住景物的特征进行生动刻画,让“实”的景物幻化成“虚”的形象的意境营造手法,令读者读来如入其境,如闻其声。在写景的同时,诗人还将涌动于心中那种对生命的感受融化其中,让真实的风景幻化成虚幻的情景,再让虚幻的情景寓意于生命的感受中......  这就是“圆的”诗歌意境美的独特表现,同时也是他带给读者最大的精神愉悦。

 同样的意境,还见于这首诗的第4、小节中。

 

 二、此诗的语言极具张力

 现代诗语言张力的构成要素主要介于“外延”和“内涵”之间,它能激发读者从外延向内涵深度探究诗的潜在意味的兴趣;能唤起读者丰富的联想,从而得到感官的满足和理智上的启示。举这首诗中第2、小节为例:

“周五之前 / 我只上班”。短短两行,八个字,但却描画出一个完整的艺术形态。从诗的字面外延提供给我们的语言信息看,它的意义绝不会到此为止,在它的语言层面下一定隐含着深刻的内蕴。“周五之前”,只是一个简单的时间概念,是一个场景的铺陈, 而最重要的是这句“我只上班”。诗人并没有交代他在周一到周五是怎样上班的,也没有告诉你上班的紧张辛苦;上班路上的塞车赶时间;下班后的疲惫不堪......  抑或在周五之后诗人方可以稍作休憩,写诗,享受这美好的月光...... 等等,但你只需从一个“只”字上便不难感受到诗人想要向你表达的一切。这种让读者从点到面的联想,再从外延向内涵的思考,便是诗人语言才华和思想内涵高度融合的具体表现,这样的诗读来必是令人回味无穷的。

  类似的语言表达在此诗第3、第5、小节中也有精彩表现。

在现代诗歌中,语言的张力是为了更有力地表达情感,情感的表达则将更加有利于意境的营造,而语言和意境之间则由一条“情感”纽带紧密地链接在一起,因此,意境和语言在诗歌中必须相辅相成,水乳交融。这在“圆的”这首诗里得到了充分的验证。

  

  最后,我诚挚邀请朋友们共同来欣赏这首诗的全诗:

   

  挂低一档

 

文/我是圆的

 

1
月光提着裙子
与心仪的男生擦肩而过
于是天下便有
形同柳叶的乌篷船

 


是从我身内掉下来的惊喜

 

2
周五之前
我只上班

 

3
夜就在那里
又沉又重
我背不动

 
谁是你的男朋友

 

4
推开时间
一座睡醒的古镇
站在眼前

 

5
挂低一档
继续朝前走
   2012-01-14  09:23:58光复过度房

 

“我是圆的”网易博客地址:http://blog.163.com/fjfzcf@126/

  

       

                                                                         阿苹  2014-5-21 于昆明

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017