注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

【原创】当写作成为一种生活方式 (文 / 董大中)  

来自指尖花朵   2013-08-30 18:01:12|  分类: 指尖花朵 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读乔爱宏《一朵花的诱惑》



乔爱红,不知道何方人士,也没有听说过,忽然之间,一本书就来到了寒斋。拿起来一读,还有点意思。所写,真是太平常、太切近、太实在了。人,都是亲人和同事,不在一个村子就在一个单位,或者一条街上;物,都在视线以内,举手可触;事,都是亲历,从小时候到当了妈妈,从思念友人到码字。历史上许多杰作是写名山大川的,那景物本身就具有很大的吸引力,这在这本书里看不到。文学中的骄子小说是靠编故事的,即虚构,故事编得好,就能抓住读者的心灵,这本书里却没有虚构。读这本书,就像回到居家所在的寻常陌巷,可是那里就有着浓浓的诗意。
    《醉》是书中很普通的一篇,写自己父亲的书读。先写爸爸每次回家,包包里总是鼓鼓囊囊的……”接着说: “爸爸不知道,他的女儿,一个小小的女孩,会趁着他不注意的当口,把手悄悄地探进了他的书包,将他最珍贵的东西偷走,然后,找个不引人注意的角落,生吞活剥地读下去。”“是个不好的字眼,但在这里表现的却是一种高贵的行为,一种美。
    作者是以一颗诗意的心灵看待周围一切的。书中那些东西,年复一年、日复一日地在你手边出现,你不注意,它们就像日子一样溜走了。只有有心人,才能从它身上发现诗意。作者就是这样。她把一切都赋予灵性。手边的一切,都成了她写作的好材料。最后一篇,连那个本来可以写成报告文学的题材,也诗意化了。她拒绝粗俗,拒绝丑陋。当生活或者一些庸常的现象变成文字时,那东西就像飞到了空中,像一只蝴蝶,上下翻飞,五彩的翅膀,映在蓝天下,吸引着人们的眼球。在《醉》的后边,作者写她的理想她的愿望:我是多么渴望成为流水,从彩色的岩石和泥土上流过,流成一些长长短短的唐诗或者宋词,多年以后,即便梦不在了,这些诗句却依旧会在那里……”这也成了诗意的象征。
    整本书中有两个东西。一个是,即所写客体,包括看不见形影的现象。另一个是,即作者的自己和她的心灵。我想,作者为这些寻常陌巷赋予诗意,秘诀就在于把融为一体,让美的心灵化为物的形象。作者多次拿说事,还专门写了一篇《鱼的轮回》。《冬天的温度》说:我喜欢在大街上游弋,像一条无所事事的鱼。《淡淡的海水味道》里说:我真的不知道,做一条鱼是幸还是不幸,我站在鱼的身边,却从来也不曾触摸过那些亮晶晶的鳞片……”又说:真真切切,我成了一条鱼,在海的深处。把自己化身为鱼,体验鱼的生活,享受鱼的乐趣,就是物我相融。把自己物化,也就寻找到了诗意。
    值得注意的是《后记》中的这段话:很多人把写作当做事业来经营,而我只把它当做茶余饭后的乐趣来享受,心血来潮了就写写,写着写着有事了就放下……”就是说,作者不是以作家自许,也不是以创作要求自己,她以一颗平常的心,坐在电脑之前,像跟朋友谈话一样,把自己的心灵托举出来,想写就写,不想写,一走了之。这是一种自我表现,思想上没有任何负担,成功与否,概不在乎,只要把想说的话码成文字就行。实际上,写作成了一种生活方式,不是谋生的职业,不是猎取功名的手段。惟其如此,才能那样轻松,那样惬意,那样左右逢源。乔爱红这本书告诉我们的,这是最主要、最根本的一点。
    作者的文字功力也是好的。我读书有个坏毛病,是总爱在文字上挑剔。因为耳聋,看电视总看有字幕的,可是看一家权威电视台的新闻,常常生气。因为那里的编辑很可能都是从英美等国留学回来的,英文语法上有形态变化,人称有单数、复数之分,时态上有过去时、现在时、未来时之别,动作有主动、被动的不同,我们汉语本来是没有形态变化的,那些编辑却硬要我们汉语也来个形态变化,把熊猫找到了说成熊猫被找到了,把日本投下炸弹说成炸弹被日本投下,使汉语受到严重污染和破坏。读这本书,却没有发现文字上的瑕疵。有些词用得很巧妙,如舞蹈成一只只蝴蝶飞扬着他们的心情等,把词性或用法略略一变,就有了一种俏气。这很难得。
    从这本书中看不到作者虚构的能力和概括的能力,无法预测作者在文学创作上的前途。不过这就够了。中国当下欠缺的不是作家,不是诗人。作家太多了,即使有能力成为大作家的人,因为作家太多,也不容易露出头来。不求闻达,不问收获,能够自由地、顺着心意耕耘,就已是一种高尚而有意义的人生了。在当今,人们的文化水平有很大提高,人们的文化生活丰富多彩。写作这种过去视为高尚的事业,正在走进寻常人家,成为普通人的一种生活方式。作者幸运的是把这个道理告诉了我们。

                                    

                                                  2013225日,三闲居

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017