注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

轮椅上的散步者  

来自文以清心   2013-06-28 19:55:13|  分类: 散文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每日傍晚的散步已经成为多年的功课,或走到北原的半坡上,或在小城的繁华商业街看形形色色的人群,聆听市声的喧嚣。

 有好几次,我都遇到一个坐在轮椅上“散步”的男子。他双腿自膝盖以下都没有了,轮椅脚踏空荡荡的。一双健壮有力的手臂,粗大的手掌紧握着两侧闪亮的钢轮,宛如小船上摇动双桨的艄公,每一使劲,轮椅都向前滑行好长一会儿。他不慌不忙沿着街道右侧徐徐而进,我在另一侧和他保持同样的速度,一面禁不住看那轮椅上曾经饱受摧折但依然坚挺的身躯。他看上去约摸有三十来岁,也许因为白天很少出门,虽留着满腮的胡茬,面色仍然很白净。从他的表情看不到自卑、怨艾,更看不到愠怒,只有淡淡的宁静与平和。在街道两侧店铺灯光和远处霓虹灯的照射下,他的眼睛闪着灼灼的光。平素看惯了街上行人冷漠的眼光,疲惫的眼光,喜悦的眼光甚至怨毒的眼光,他清澈如水的眼眸像闪闪的金钥匙,能够开启一扇通往安宁之域的大门。

 像所有街道上匆匆而过或徐徐而行的人们一样,我没有面对他闪烁的目光并和他交谈,也从未见过他和街上某人说过一句话。他都经历过怎样惨痛的过去?他现在生活得怎么样?冒失的询问定然会揭开他已经结痂的伤口,有谁忍心这么做呢!

 怀着无限的惋惜和祝福,看着轮椅上的背影悠然远去。一阵晚风吹过来,路旁古槐稠密的枝叶发出簌簌低吟。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017