注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

【原创】回家的诱惑  

来自临月照影   2013-03-08 13:13:42|  分类: 散文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】回家的诱惑  

 

 

 

回家的诱惑

文:溪桥淡淡烟

 

    再一次打点起行装,作别三月的故乡。忍住心头万般的舍不得,决意不回头望。只怕一回头泪水就淋湿了那一肩暖暖的春意和那一缕忧伤的目光。“不想让你走...”是母亲无力的挽留,“再住我还是得走啊...”是我的嗫嚅。其实我想等到燕儿归来、槐花盛开,其实我想吃一口嫩嫩的香椿炒鸡蛋;其实我想看看桃花嫣红、竹笋破土...可是,我还是得走啊,还是得回家。
    一张票根,一天时间,高铁时代的到来,时间可以被购买,千里之遥其实也就是朝发夕至,却仍缩不短回家的期盼。这一生,我的两肩就是扁担,我的脊背沉甸甸全是家人期盼的目光。
    有女莫远嫁,是我的体验。就算深知人自古都有到处迁徙的习惯,还是深深地感受到作为女儿,一辈子都是父母心里不能卸下的牵挂。于是常常心生愧疚,在每一次将要离开之时。恨自己分身无术,徒惹思念。父母越来越老,眼神里的眷恋越来越长,很多时候,我和他们说话时都低着头,不敢迎着那目光。然而我也明白,作为儿媳,一样被这边的父母牵挂,世间的父母都一样,儿女的幸福是他们的最高理想,我怎么忍心让他们心生忐忑。一个人如何能圆满两个家?是我一直解不了的难题。只有做候鸟吧,北来南往。岁月越来越深,我的疲惫渐渐无处匿藏。
    回家的感觉真好,那里有不改的乡音。无论你走了多少年,无论是南腔北调会说几种方言,乡音是回家时最好的契合点。一进村,婶子大娘的一招呼,分明还是儿时模样。曾经我忘记了乡俗俚语,舌头打结说不出纯正的乡音,只有静静听他们说话,慢慢唤醒我沉睡的记忆,心里难过:我怎么成了外乡人?而今我终于可以不再把别的口音混杂在家乡话里了。
    回家的感觉真好,虽然看着满街的孩童小芽似的生疏,却还是从那些稚嫩的脸上分辨出是谁的孩子,随即惊呼:“啊,这是谁谁谁的孩子吧?!都这么大了!”于是慨叹:如何能不老啊!最难得的,是偶尔碰上也回娘家的闺友,大有隔世之感。叙述一番旧时趣事,再谈谈婚后的日子,仔细端详后惊觉岁月把年轮雕刻在了脸上。更难得的,是那相交二十余年情谊不变的同学,是我生命中不可或缺的陪伴,更是我生命中最醇最厚的珍藏。
    回家的感觉真好,这里是我奋斗终生的地方。从陌路结缘白手起家到情深意笃生活无忧,其间的付出与经营,是我半生的心血。家里一针一线,一丝一缕皆有我的温度,每个人每件物都是我心头的至爱,如何放得下。
    回家的诱惑,总在不远的前方召唤我,就算再疲惫,也无法拒绝。两两相念绵绵不绝,我的魂魄注定漂泊。

 

 

 

 

 

 

紫嫣模板   不可篡改


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017