注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

【原创】素年锦时 暗香浮动  

来自指尖花朵   2012-09-26 13:40:23|  分类: 指尖花朵 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风轻摇,丝雨如帘,微微地晃动。静静的雨巷弥漫着浓郁的香气,从这里到那里,从那里又到更远的那里,始终不见头尾。

云烟一般的丁香,开满枝头,懒懒的眼神匿在雾霭深

八月微凉,丝雨乱飘,忽然来,又忽然去,如驻在雨里的一些气息,飘忽,逼真。

有暗香浮动。 【原创】素年锦时  暗香浮动 - 指尖花朵 - 流逝的痕迹

1、纸上雨巷

处,只轻轻一瞥,那窄而长的雨巷便走出一位有着丁香一样清愁的女子,那女子网一样的目光仿佛要把人心揉碎了才肯甘心,只见她一只纤手款款伸出,似有若无地拨弄着雨的丝弦,另一只纤手轻轻地将一把油纸伞旋成雨中的云朵。云朵之下,素影袅娜,暗香浮动,云朵之外,雨帘如织,韵曲低回。

雨兀自飘着,密密地斜织着属于雨巷的脉络,织成一片深深雨雾。雨雾里的字句踩着细碎的步子,像女子脚下高跟鞋的交替,时而急,时而缓,把空气中的清凉寄向戴望舒的纸上,迤俪成长长短短的意蕴。

一纸悬置的心念,在那里兀自轻歌,漫舞。

 2、梦中雨巷

梦从远方而来,而雨巷,从梦里走来。

不期而遇的雨巷,宁静而又安详的时光。丁香在悄悄地开着,开成细眉细目的模样,被千年风雨剥蚀的白墙隐在雾霭深处,独自品尝着雨的味道,一些清丽的句子像水一样缓缓流过,隐隐约约地渗透到雨巷的深处。

细雨的梳滑过雨巷幽幽的发,宛若直泻的瀑,发间的香气既迷蒙,又飘渺,非花之香,非果之香,亦非香料之香,是一种难以捉摸的香。那香气配着素衣素面的女子,一路环珮叮当而来,细瘦的腰枝,宽大的裙摆,纤纤楚楚的模样,和着清婉的笑,像一场梦。

其实不是梦,而是长在素年里的故事,在一道又一道雨的帷幔里将长久隐秘的美妙呈现。那一年,那一月,那一天,细雨霏霏,雾气眉间绕,尘已去,花正开,吴侬软语,款款落入戴望舒轻灵的诗行。

 3、身体里的雨巷

清晨醒来,昨晚的梦还留在枕边,我却不能认出它的模样。躺在床上,听滴滴答答的雨声自窗外响起,依稀梦里雨巷复又走来。

雨后的万物都像梦一样安静,我走近他们,和他们说着话,叙着旧,面带微笑。他们不能活动,不能像翩舞的蝴蝶一样轻灵,但他们的眼睛清亮透彻,仿佛能看见住在我身体里的雨巷。

忽然想写一些很厚的信,寄给自己,信纸是精心挑选过的,浅紫的图案,带着丁香的气息。独自走在黄昏的街上,看夕阳一寸一寸地沉下去,再把雾一样的字句放在夕照的风里,慢慢地吹着,吹向遥远的天边。

风吹云散,丁香不老,雨巷素年,自在流淌。

 4、素年·锦时

一个人静享的午后时光,半盏茶,一首《雨巷》,一种情致。

淡淡的滋味,浅浅的笑,填满我安静的时光。

遥望。

雨巷,原来不在戴望舒的纸上。

 

 

【原创文章版权所有,未经同意不得复制与转载】

网易才女集中营推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017