注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

建设精神的乐园(1)  

来自丁香树   2012-07-30 20:49:09|  分类: 丁香《小火花》 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

建设精神的乐园(1) - 丁香树 - 丁香树—--

 

一个坚实的精神乐园它是可以存在的。它可以来源于一种探索和旺盛的求知欲。

对于一个好奇者,思维似乎永远无法停住。它几乎可以成为人生幸福的关键,它可以帮助你摆脱人生的无聊状态,使你的精神就像一块永远也无法饱和的海绵。

只要求知的好奇心依旧存在,你就可以获得额外的幸福。但请你永远记住,精神的家园的建设只能靠你自己去完成。并努力的尝试使它常换常新。能做到完美蜕变的,永远只有你自己。请永远不要寄望在他人的身上,他人永远不会成为自己希望的基地。

如果一个人把自己的希望寄托在别人的身上,如果对方消失了,那么寄居者又依赖什么得以存在呢?就如许多的姐妹一样,你必须学会拥有一个完整而独立的自我,才能彻底改变作为男权社会无奈的附庸的命运。即便命运安排给你的,仅仅是一枚棋子的悲剧性命运,你也一样可以奋起反抗,时刻警醒的审视自己的处境,用一种清醒的顿悟,挣脱一种命运的摆布与愚弄。以强大的“自我”来迎接所有的幸福和灾难,以此应对瞬息万变人生之路。

文字最大的意义不是征服以及奴役它人的意识,把自己冠以万人之上的王者姿态,搞个人崇拜,依靠技术力量,把所有人变作为自己服务的奴隶,并把为自己服务的行为,称之为“崇高行为”,并把它称之“为了人类圣神事业的无私奉献”。藉此,把人群和他人的心灵踩踏在脚下任意蹂躏;当然,也不是自我鼓吹的浅薄,而是一种对人群的真正关爱和灵魂的抚慰。

  歌德在思想上的错谬在于——他总以为自我的能力该远远大于他此刻的拥有。这种顽固和偏执促狭的念头居然会出自一个伟大的艺术家之口,真是令人感到大为震惊和诧异。这样的狂妄并没有停歇,晚年时的歌德,他自认为自己是最伟大的科学家,结果令世人捧腹。

但不可否认,每一个人大师首先他们自己也是一个普通的凡人,性格缺陷实在难以避免。但瑕不掩瑜,历史和时光还是给予了他们公正的地位,他们的光辉无法掩盖。

然而,同样作为艺术家,尼采温厚更值得欣赏。在这个问题上他要质朴许多,他道出了一种更为善良而淳朴的阐释:“所谓的伟大,便是一条正确方向——硕大的河流并非原来就那么伟大,而是中途汇集了许多支流。因此,越往前水量越大。精神上的伟大也和这相仿。最主要的是能够要那些支流具有回归自己的向心力,而且要他们不分天赋的聪愚,能够信服于你自己。”

                                                                                                                                    ­­­———《人性的,太人性的》

“能够信服于你自己”这就是文字能够赋予人类的全部意义。一种质朴而温暖的,对于众生灵的关爱和尊重。也是文字全部的精髓,它对生灵本身怀满了体恤的悲悯和柔情。

在许多大师那里,你能读到的和学习的唯一令人尊敬的东西,并不是文字和描述者的技巧性美感的文字体验,而是他们试图教会人们学会认知生命本身的意义,知道“我”的独一无二特质,告诉每一个卑微的生命体应该具有的对于自身生命的不舍追求和探索,自我价值正确评估和庄严对待。抑或庄严的对待自己和他人的生命,一种对于灵魂的真正尊重。

在这样善良的愿望之下,使自己的思考汇集众多生灵的体验和智慧,将它汇集成壮大自我的河流,在力量所及的时候,就把它们反馈给大众,用个人觉醒的意识,唤醒带动大众觉醒的意识,这就是平凡中最动人的伟大,这样的伟大来自慈悲和胸怀,而仅仅依靠书本和个人奇特的体验是永远无法到达的。

每一个大师都是一个谦卑和狂傲相结合的矛盾体,他们对于世俗浑浊的超越,对于知识结构的蔑视和崇敬,以及对于全人类命运的关注,对人群共性的苦难的剖析和深刻同情,要他们成为了温情脉脉的大众代言者。一种对善良人性不带阶层地域划分的自觉恭敬和谦卑的守护者,要他们成为最和善和贴近大众慰藉大众灵魂的一员。

但同时,对于社会结构和文化结构之中肤浅的等级划分的蔑视,又使得他们显得格外的桀骜不驯。此时,他们抛掉了所有的谦和,成为了令人难以理解的狂人抑或疯子。

但不可置疑,这些大师在用一生的良心和血流,试图为我们打造更加合理、文明、人性的精神家园,尽管它们还遥遥无期,也似乎从未到来的迹象,但我们必须沿着他们的足迹义无反顾的朝他迈进………用自己的努力,继续跋涉,去.建造一个属于自己的精神乐园。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017