注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

学工学农学军  

来自乐更更   2012-07-01 09:20:17|  分类: 那些年,那些事 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但要学文,也要学工,学农,学军。”毛泽东的这段指示,让我的小学生活异常丰富多彩,有了学工学农学军的经历。

学工劳动分两个阶段,小学低年级时,是在学校的校办工厂劳动,学校的操场边上有三间低矮的房子我们生产的“木底板”,据说是暖水瓶的底部所需要的部件,可是我从来没有在暖瓶底部找到过这个东西。到了五年级我们就可以到厂管校大连铅笔厂劳动了,一般每年一到两次,每次两周左右。我参加过两次学工劳动,都是被安排在成品车间,包装铅笔,十二支一个包装套,我干了不到一天,就可以如工人师傅一样一手就可以准确地抓到十二支,干到一周时,我每天可以与我的师傅做得一样多了。学工劳动中比较兴奋的事情一个是可以与大人一样带着饭盒去上班,中午与师傅们一起拿着饭盒吃饭让我感到自己与工人师傅真正打成了一片。再就是劳动结束后可以花一元钱买到一百支没有上颜色的次品铅笔。在那个年代,这样的铅笔都是我们女孩子们压箱底的宝贝,我会用彩涂上各种颜色,然后很展扬地把自己的劳动所得送给小朋友。

学农劳动是我们最期待的,因为离开家到外面去住一周,对于小孩子来说总是一件令人兴奋的事。第一次下乡是住在老乡家,那对老夫妇对我们非常好,因为吃集体伙食不习惯,我们常常吃不饱他们老两口就给我们一块抹了大酱的玉米饼子吃。后来听说,这是一对四类分子,我们就再也不敢吃他们给我们的东西了,怕那是腐蚀我们的糖衣炮弹每次下乡前先要每人收一张肉票然后走后门买肥肉再炼成猪油,这就是我们下乡期间的全部食用油。有一次,晚上农村停电老师让一个同学把白天剩的一桶玉米糊粥倒到准备做玉米饼子的大盆里那个同学拿起一个桶就倒,结果,把我们余下三天的猪大油都倒进了玉米面里拿不出来第二天早晨,我们都疯抢着格外好吃的加了猪大油的玉米饼子,却不知道之后的三天就一点油星也见不到了。十几岁的孩子正是淘气的时候,做不了多少农活的我们,却对那些没有成熟的果子充满了好奇,老农民用智慧把我们彻底治服了。他说,那些还没有成熟的果子刚刚打了1059农药,这种药是剧毒吃一点就会要命,让大家马上报都吃了几个果子,要根据吃的多少决定如何处置。于是,同学们吓得小脸煞白得赶紧报数,有的还一次次把不准确的上报数进行更正。日出而作,日落而归的生活,不用上课,整天在大自然里疯跑真的很快乐。说是帮助农民拔草,其实现在想来,那是越帮越忙,当农民来检查我们的劳动情况时,发现地留下的是草,而把不该拔的苗给拔了。女生们每天上工时都不忘采些野花,而男生却是捉各种虫子曾经有一个男生把一个大豆虫放在了我的铅笔盒里,把我吓哭了,他们心满意足的在一边偷偷地笑。

我们第一次学军是住在一个师范学校的废弃宿舍里,已经上六年级了,却是全班男女同学住在一个房间里,个大房间两边放着上下床,中间的过道就如楚河汉界,一边是男生,一边是女生,老师睡在中间。到了晚上,将近六十个学生且不说打嗝放屁磨牙声音此起彼伏就是六十双汗脚放出的臭味也足以让人窒息了。闭灯以后,睡在“河对岸”的男生,会坏坏的朝我们这边扔纸球,说不准就会击中哪个女生,听到女生的尖叫与老师的呵斥声后对岸的男生才会消停下来。到现在,我小学的男同学们还与我开玩笑说,我们曾经在一个房子里同居过一周呢!给我军训的是一个四川籍的士兵,个子不到16,肩很宽,很壮实,我们女生背地里给他起了外号叫“小板凳”。第一天训练时,他用浓重的四川话刚一喊出立正!立正的时候要挺胸抬头两眼目视前方!”,我们的队伍立刻就笑炸锅了我更是笑得直不起腰,别人都停下了,我只要一看到“小板凳”就禁不住地笑。最后,“小板凳”跑步到我面前,站得笔直说:“出列!”。我傻眼了,那一个上午我一个人站在树根底下吧嗒吧嗒掉眼泪是我为笑付出的代价。不过,一周的军训结束时,我们已经威武的不仅可以走正规的正步,我们的方队也是有模有样的经过校长的检阅,我们也情绪激昂地喊着“首长辛苦了”“为人民服务”我也与“小板凳”结下了深厚的感情,分手时我们还照了合影,可惜只是一张一三五的小照片里面有六十多人,我除了能找到自己外,其他的人全部看不清。

学工学农学军,当年曾是教育的必修课。虽然提出这一措施时有着“左”的背景,但是参加学工劳动,让我们广泛接触了社会,理解了劳动的意义;参加学农劳动,让我们知道了农村与城市之间的差别,短暂地体验一下粮食是怎么种出来的、劳作又是何等艰辛和快乐;学军活动培养了我们的集体观念和紧张的作风,懂得了什么是严明的纪律。这些所得直到今天我还在受益。

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017