注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

【原创】七月,想起一条路  

来自指尖花朵   2012-07-01 23:22:44|  分类: 指尖花朵 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七月,想起一条路【书香四溢】同题邀文 - 指尖花朵 - 流逝。沉淀。浮出。花开。

 

和所有的高速路一样,这是一条完全封闭的路,当然,所有的走进与走出都是被既定的。在这条路上,唯一可做的就是一路走下去,直到那个既定的出口出现。

一些绿色的牌子不时出现在路上,拐弯、或者即将到达某处等等,很多的内容,不同的提示,让走在路上的车辆失去了迷路的可能。

沿路当然会有鸟儿的叫声,但一定看不到鸟儿的身影,因为背景一直在以飞驰的姿态不停地置换着,这远比看一场电影要酣畅和享受的多。每当有车影越过时,不用侧耳便能听到那刷刷的声音,仿佛穿越原野的风声。风声之外,一些看不到也听不到的生命在奔走、在飞翔,顺便就把四野给染绿了,漂鲜了,也激活了。此时的大地一定是充满了热量的吧,那些根植于其中的灌木与花草在互相依偎中不知不觉便温暖了夏的臂膀。夏的臂膀好长,只一下子就把万里江山尽揽于怀。车一直在高速路上奔跑着,却始终都跑不出夏的怀抱,但这样的奔跑还是具有很大的煽动性,车两边的那些风景趁着奔跑的兴致正浓,恣意地延伸着它们的幅度。

大把大把的阳光将山峦雕刻成一幅幅明暗交错的立体画卷,成片的植物在画卷与画卷之间奔跑,如鹿,无边无际的绿意像展于风中的锦缎漾着一波接一波的起伏,艳而不俗,丽而不媚。设想裹在这样的锦缎里,足边蹲一只小狗,圆溜溜的眼睛跟着自己的身影四处转动,而我,只专著于倾听那些细微而美妙的声音,既可以凭着声音尽情想象任何事物的模样,也可以把这些声音当做是自己内心的律动。忽然升起一种冲动:若遍走天下,将所见所感亲手画一卷浮世绘,供自己走不动的时候翻看,该是一件多么幸福的事情。即便老到连画卷也翻不动的时候,也可闭了眼倚在躺椅上慢慢回味,任那一幅幅画面像电影胶片一样在眼前走过。浮世,原是那么美好。

这个世界上值得一看的东西太多了,一个看风景的人很容易隐没在浮世里,就像一滴水落入大海一般,而隐在浮世中的我,却更容易看到浮世的一抹浅绿。在同样的姿势与同样的色调中,我不停地寻找一些不同的风韵与不同的絮语,有时候我会因为一味贪看而目不暇接,甚至一时茫然,而这条路的好处就在于我无须用眼睛去看风景,也无需用皮肤来感受温度,那些拔节的声音,那些抽枝的声音,那些展叶的声音,那些开花的声音,无不在向我提示着生命和温度的存在。

不知不觉中,车已驶入隧道地段,画卷开始出现一些断点,忽而明亮,忽而幽暗,几番交替过后,跃入眼帘的是第十二隧道。远远望去,十二隧道更像一个心怀秘密的人,感觉危险与莫测这样的词汇无处不在。汽车驶入隧道,一向贪看青山与草色的我,就这样轻易地被青山与草色吞没了。隧道的幽暗与幽深在不停地挑战着我眼力的底线,隧道的两侧挂着一些红绿色的壁灯,透着朦胧的光亮,眼睛在这样的黑暗中既看不清距离,也看不见前面的车身,看到的只是一些灯光的前行或者后退,好在沿路的反射灯将路面照得轮廓分明,让行驶的悬念不在。短暂的迷离之后渐渐走向纵深,那些在纵深里才能看到的东西,让纵深这个词变得无比亲切,终于看到远处而来的自然光亮,就那么一轮满月般的画面,渐渐地开阔,渐渐地辽远,让流动的目光一路延展而去,这一路真的风光无限。

【原创文章版权所有,未经同意不得复制与转载】

网易才女集中营推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017