注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

我爱北京天安门  

来自乐更更   2012-06-03 20:48:38|  分类: 那些年,那些事 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       到北京参加“两会”的运动员刘翔抵京后发了一条微博“我爱北京天安门。啦啦啦!”立刻引起数千人的网上围观。80后的刘翔能发出让全体60后共鸣的感慨,让我更加喜欢这个阳光大男孩儿。

“我爱北京天安门,天安门上太阳升;伟大领袖毛主席,指引我们向前进。”这首《我爱北京天安门》是七十年代的标志歌曲,那个年代的少年儿童甚至大人没有不会唱的。幼儿园的时候,我一直把天安门理解成是一个在天上的安装着门的房子,因为我所看到的与天安门有关的图画几乎都在它的后面有一个光芒万丈的红太阳。连当时很多电影一开始都是雄伟壮观的天安门城楼,以及它放射出的光芒。我小学时画画一直不好,唯一一次得了九十分就是画天安门——两个角、一大两小三个门洞、六根柱子、八个灯笼的天安门,对我们来说太熟悉不过了。从小学的课本第一页,到家里的镜子、文具盒、塑料笔记本的封面、糖纸、烟纸上,虽然天安门在遥远的北京,但是它每天就在我们的身旁。我还热衷于给所有黑白色的天安门涂上颜色,教课书里的首当其冲,还有小人书、连环画里的天安门都要用蜡笔认真的着色。十二色的蜡笔中最先用光的永远都是红色与黄色,那是因为这两种颜色是天安门和红太阳的主色调。不擅长画画的我,唯一可以背着画下,并熟练上色的只有天安门,所以那次九十分得的也算是铁杵磨成针了吧。

我羡慕所有到过天安门的人。身边最早到过北京天安门的人是当时正读大学的舅舅,大串联归来,我和哥哥、姐姐们一起听着舅舅兴奋地描述北京、描述天安门、描述接受毛主席检阅的兴奋。这样一次免费乘坐一切交通工具、还有生活补助的全国范围内的学生大串联,让上千万的革命青年怀着朝圣一样的信念,圆了一个膜拜天安门的梦。只可惜那时候照相机还没有进入我们普通百姓的家中,最早进京的舅舅和后来爸爸到北京都没有在天安门留下照片。

一九七六年我小学毕业的暑假,爸爸把我交给了他的一个列车长朋友,我一个人在北京的姨姥姥家里过了一个快乐的假期。到北京的第二天,表舅舅就带我去办了一张学生月票,然后,我就揣着这张可以满天飞的月票直奔美妙歌声里的天安门。我真的惭愧,站在梦寐以求的北京天安门广场,我除了感觉这里很宽敞,天安门比想象的高大外,竟然没有多少新奇与澎湃,因为她早已烂熟于我心,就如家门口每天上学经过的中山广场,只是没有挺拔站岗的士兵。那一天,表舅舅给我留下了在天安门的第一张照片。回到家里,爸爸把我的这张黑白照片放大后压在了家里写字台的玻璃板下。那段时间,我总是忍不住把这张照片显摆给同学们看,因为,在那个年代能够到照相馆与天安门的背景布合个影都是很值得骄傲的事,更何况在真正的天安门下留影了。

儿子读小学二年级时,我先生到广西出差,返程时路过北京,我在献血的第二天,利用献血的休息时间,带着儿子赴京与先生汇合。下了火车直奔天安门广场看升旗。天才蒙蒙亮,天安门旁的人行路边,可以看到与我们一样大包小裹、操着南腔北调的来自各地的人。当日出东方,旭日腾升,嘹亮的国歌奏起,壮观国旗护卫队从我眼前走过的那一刻,我想起了小时候人人会唱的“我爱北京天安门,天安门上太阳升”,想起了小时候在各种图画上看到的在雄伟的天安门城楼背后,一轮红日冉冉升起,我的眼睛湿润了。

工作以后到北京出差开会的机会已经数不清了,但是只要时间允许,我都要去天安门广场看看天安门,因为我们是唱着这首歌走过来的,北京天安门,曾是我们儿时心中最美的图画。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017