注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

抗大小学  

来自乐更更   2012-06-03 20:47:11|  分类: 那些年,那些事 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个从事幼儿教育的朋友跟我谈起学前班,我说,早在四十多年前,我就上过学前班,只是那时的名字不叫做学前班,叫抗大小学。

按照国家规定的入学年龄,我应该是一九六九年入学,当时突然小学里面就不设一年级了,全部归到公社就是现在的街道办学。爸爸给我报了名,要上学了,当然很高兴。开学第一天,爸爸把我送到抗大小学报到,我的书包是一个军用的黄书包,还特意斜挎了一个红色有摁扣的装《毛主席语录》本的小塑料包。抗大小学设在离家有两条街的一个街道的破旧平房里,屋子里还有一个火炕,每个学生都是从家里自带小板凳,高高矮矮的,光调整坐位就用了很长时间,有几个没有带小板凳的学生就被安排坐在炕上。桌子就是摆好的砖头上面放了一个长木板,所谓的黑板就是墙上一个长方型的水泥平面刷上了墨汁。老师是一位正宗的街道家庭妇女,胖胖的操着一口山东腔,很多话我都听不懂。那天学的是“毛主席万岁”。 我只在那里上了半天的学,爸爸就让我退学了。爸爸说,现在新生事物多,一时一个变,这样的地方哪能读书,晚上一年学不影响什么,第二天把我重新送回到幼儿园。

第二年,抗大小学依然存在,幸运的是,我所在的部队幼儿园也办起了抗大小学,我就继续在幼儿园完成了一年级的学业。我的老师是一个刚刚参加工作的大姑娘,梳着一对大辫子,唱歌很好听,说话的声音如银铃一般。我在那里学会了汉语拼音,学会了加减法。还在老师的指导下学习老三篇《为人民服务》《愚公移山》《纪念白求恩》。我学写字与读语录都很用心,因为老师经常挂在嘴上的话就是,谁字写不好,语录念不好,就是不忠于毛主席。读抗大小学时,参加过爸爸部队活学活用毛泽东思想经验报告会,发言的都是解放军干部、战士,还有部队直属队的工作人员,我做为幼儿园的代表发言。那天讲些什么都记不住了,只记得那是第一次对着麦克风说话,我是被抱到椅子上的,我刚刚在椅子上站好,先学着前边发言的叔叔那样挪动了一下面前的麦克风,台下就大笑起来。我不知道大家笑什么,也不知道害怕,就按照事前背好的很流利地背完了。我当然就是那天最小的报告者,这样的经历也让我上小学后组织活动不知道怯场。

在抗大小学念了一年后,我正式转入正规小学——大连市中山区中心小学,从二年级开始接着读。资料显示,抗大小学始于一九六九年,相当于现在的学前班。由街道办事处主管,一个居委会设一个。招的都是初中文化以上的人当教师,每月工资二十四元,取名抗大小学,可能是源于延安抗日军政大学而来的,意在发扬革命传统,艰苦奋斗办学。当时的抗大小学使一些家庭妇女就了业,也减轻了当时正规小学教育受“文革”破坏师资力量不足的问题。抗大小学一直延续到一九七四年才解散。

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017