注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

(原创)站在自然之上(中)  

来自丁香树   2012-06-27 22:49:46|  分类: 丁香《小火花》 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)站在自然之上(中) - 七星诗文馆 - 七星诗文馆

 

性别差异造就了思维的差异。

看了周国平的《女人与哲学》之后震惊,某一些观点和自己有着惊人的相似。就更加后悔不该看到它。看到它之前我很兴奋,以为属于自己的原创,看到它之后,使得我的表达充满了顾虑,陷入了瓜田李下的嫌疑。

但是我同意周国平先生的观点:“女人比男人更加接近自然之道。”

女性较之男性更加贴近自然,她们的精神世界更加丰饶富有弹性,温纯而美好。女人几乎不用通过机械的、理性的梳理,天生就能自然而然的感悟生命、爱、以及情感。因此,即使最迟钝的女性,面对情感也天生带着温婉与缠绵。女人无需通过绝望痛苦的找寻,因为她们内心就充盈着一座美丽的精神家园,而她们时刻生活在其中。

女性比男性更能敏锐的感知来品味爱与温暖,女人崇拜男性身上的“力”,那是女人身上所缺乏的东西,但女人更加迷恋“力”与“美”的完美结合,即理性与感性相结合的高情商情感。“力”太过于霸道,就变做容易折断的废品,实在没有可以称赞的价值。坚硬反倒成为脆弱、带来不堪一击的遗憾。

对爱的天生超强感知,使女性美丽而丰饶,也使柔软变成坚毅,爱的富有使女性变得坚毅与博大。她们比男性更加的坚韧不折,也因之有一颗更加强大包容的灵魂。对于痛苦、迷惘以及绝望,更加容易化解。

就如周国平看到的那样:“理性的成熟每每以感性的退化为代价”他也清楚的看到:“这种情况在女人的身上很少发生”女人具有天生超强细腻的感知,因此,断言哲学与女性几乎无缘并不全是完全的无凭妄谈。

因此,周国平几乎下了和弥尔顿一样的断言:“男人直接和上帝相通,女人必须通过男人才能和上帝相通”只是他的观点比弥尔顿更加温婉温和:“依我看,男人寻找上帝到头来不免落空,女人寻找一个带着上帝影子的男人,多少还有些把握”

我和周先生的分歧出现了,在“男人和女人谁更接近上帝”的观点上不管是弥尔顿还是周先生,我都想完全推翻他们带有男权思维的自负倾向。

在男人身上,欲望利益的纷争时刻也未停息过。搏击生活以及理想几乎刚穿了人类整个发展史。不管是来自野蛮时代与野兽的肉搏,还是人类文明中的智博。都是最原始的“自然”成分。

普罗米修斯依照自己的摸样创造的人类,其实是和野兽一起诞生的,也就是说,在女神送给人类呼吸(神性)之前,人曾经是自然界中兽的一员,仅仅依靠“力”与“技巧”就可以实现人类的生存。那是一切生物通性的本源。男人更加贴近“力”与“生存技巧”,他们的智慧更加接近原始的生物的智慧。

智慧女神女神雅典娜把自己的气息赋予人类,使得人类具有了和神一样的珍贵的灵性。人类的呼吸源自女神所赠与的温情、美感、悲悯、空灵等等一切美妙诞生的丰饶。这样超越了生物的界限。女性的温婉丰饶,更加贴近纯净和神性,是美的诞生和开始。

假如从上帝那里解释人类的诞生,则更加的有趣。上帝创造了亚当,亚当是蒙昧的,就如兽一样,唯一不同的优势是摸样与上帝相同。因此得到上帝莫名的亲睐,因此,上帝怀着神性的悲悯,为亚当繁衍出了夏娃,夏娃是神性启迪下的产物,是人类生物性通往神性最源初状态上的质的超拔。女人来自人类——男人的肋骨,但已经开始富含有神性。思维也恰恰来自夏娃偷食“智慧果”开始的,人类智慧在夏娃的冒死尝试和反抗中得到启迪性的开发,才开始了真正的属于人类的文明。

美和智慧都诞生于女人!由美诞生产生了思考,又由思考派生出了痛苦,女人打破了蒙昧获得了美与智慧,但也失手打破了伊甸园里的平静和幸福。因此,女人的身份也就复杂起来,她既代表了美、丰饶、温婉。同时也被妖化为诱惑、罪孽、堕落。

男人对于女性的恐惧,实在来源于自己过剩的且永远无法根治的自然欲望,对生存生命的原始渴望。那种恐惧是“生物性”与“神圣性”的强烈冲突下产生的迷惘。即“兽性”与“神性”的纠结。那是人的一部分,即原罪的痛苦与矛盾。

人类在“自燃性”与“圣神性”的纠结里,堕入痛苦的深渊。做神很容易,他们无需在俗务里挣扎,超拔自身的俗恶,自身就携带了神性的光辉。做兽类,也容易,不必纠结与对神性美的向往,生存是它们生命的全部。他们不会有人类的精神迷惘与痛苦。

既然如此,男人的世界距离“力”与“技巧”更加接近,(自然性)。那么,凭什么说男人与上帝更为接近呢?当男人总是在神性的丢失里痛苦的跋涉,期待通过理性的分析找回能让灵魂安宁的精神家园时,女人此刻,正好端端的呆在家里,正温情脉脉的把自己的乳汁充满无限爱意的输送给孩子。

女人自己就是家园,她们很少弄丢自己。男人需要通过哲学的痛苦绝望的折腾才能找回精神的家园,而女人则在家园里等着男人的回归。对于女人,很少有丢失,也无需找回,所以“女人与哲学无缘”也并非妄下的断言。女人不需要哲学,假如女人也能成为哲学家,那么,一定是想用博爱来唤回自己的亚当。言论必然是建立在对男性所创造的哲学的彻底颠覆与反抗之上的,反抗里,依旧带着神性的温婉。

那么,我要说,女人其实更加接近上帝,甚至很多时候,她们就是上帝本身,男人从女人那里,就可以轻易的看到一个活生生的上帝。这话绝不是自负。

看看耶和华本身吧,那个拿撒勒的穷木匠,一生都在向人类播洒爱。推行爱的教化,最后竟不惜将自己钉在十字架上,他身上的博爱、悲悯、包容、隐忍,以及面对挫折磨难还能常葆爱意的心灵,这样令人震撼的因爱繁衍的坚韧与富足灵魂,在女性的世界总能看到清晰的踪影。

男人的自负要他们自认为自己离上帝比女人更近。但实际上,他们时常连上帝怀满悲悯和神性的情商创造出的女人(女人的另一半就是上帝)都参不透,看到和接近上帝就更加是无稽之谈。难怪男人所创的哲学要掉进绝望里去。

女人却默默的把浑圆富足的灵魂,默默的奉献给这片生命的乐土,以母亲的名义!

 

 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017