注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

最满意的作品诞生了  

来自乐更更   2012-06-27 22:24:21|  分类: 随笔 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天晚上被儿子所在的大学邀请为家长代表参加2012年毕业典礼和毕业生晚会。当我在体育馆二楼的嘉宾席落座时,看到了座位扶手上放着的一瓶水、一包纸巾、一包湿巾时,我感动校方的体贴和周到,大热的天,饮水、擦汗都想到了。此时我特别想告诉晚会的组织者,整个晚会我没有喝一口水,纸巾却消耗完了,只是没有用来擦汗,而是擦眼泪了。

  在高考的独木桥上我没有儿子幸运,八十年代初期,高考的升学率是个位数,我三次高考都摔得鼻青眼肿最后进了中专,我没有穿过学士服,没有参加过毕业典礼和毕业生晚会,也没有吃过毕业时的散伙饭,从毕业考试到参加工作这段时间的记忆几乎就是一片空白。

  我羡慕儿子的毕业季如此丰富多彩,从学院门口的拱形大门,到图书馆大楼悬挂的巨幅标语,学院广场前的“我爱城院”毕业生墙上千名毕业生的笑脸,还有满眼白的、黄的、蓝的、粉的“我爱城院”文化衫的涂鸦,从进入学校大门到停好车短短的几分钟,我已经被感染了。

  在毕业生墙前,凭着做母亲的本能,我在不到十秒内就在上千张照片中找到了穿着格子衫一脸阳光的笑容灿烂的儿子。我想到儿子第一次在幼儿园过“六一”上台演出时,十几个小朋友穿着统一的演出服,因女孩儿太少临时被穿上裙子画上红嘴唇的儿子,刚一登台我就没费一点劲找到了;高中报到第一天,当我准备离开学校经过操场时,篮球场上几十个男生穿着一样的校服在奔跑,我一眼就发现了儿子的身影,能够这么快就与同学们融入一起,让我对第一次离家开始住校生活的儿子放下心来。从幼儿园到大学毕业怎么这么快就过去了,我的眼前模糊了。

  不知是不是巧合,儿子毕业典礼的这一天也是辽宁省高考分数公布的第二天,一大早晨我就接到了两位朋友的电话,他们的孩子分数都比估分高出十几分,我与他们一起分享着那一刻的快乐,一个有望进入一本院校,一个可以没有悬念的进入到所报的第一志愿。四年的时间真是弹指一挥间,一切都好像刚刚发生。上午儿子参加了驾照的内路考试,下午到学校时才知道是班里最后一位报到的。我看着教室墙上的那张花名册,我开玩笑对儿子说,三十名学生只有五名男生,你可是稀缺的宝贝了。能不能保证四年不谈恋爱,如果不能就得趁早下手啊。我这个胸无大志的妈妈对儿子上大学的要求并不高,别挂科,别惹事,尽情享受大学里应该体验的一切,取得学士学位就可以了。

    毕业典礼上,当儿子作为优秀毕业生代表穿着学士服,戴着学士帽走上主席台,学院的院长亲手把他头上学士帽的流苏从右边换到左边时,我眼里充满了泪水;毕业生晚会上,当儿子作为曾经的学生会主席代表外国语学院向母校赠送纪念品并发表感言时,我眼里充满了泪水。那个奶声奶气的小毛头,那个声音沙哑的叛逆小男生,那个唇边飘着绒毛的青涩大一学生已经长胡茬了,浑厚的男中音中透着自信和坚定。
    我让自己的眼泪肆无忌惮的泛滥,当全场大学生一起高唱《国歌》时,当教师代表、学生代表、校长讲话时,当主席台后面的大屏幕上即时播放的微博写着“匡院长,我们爱你”时,当台上台下一起唱着《再见》时,当一个又一个学生读着自己的大学日记时,当老师与学生、学生与学生在台上拥抱道别时,当……。
    晚会结束时,我与儿子告别,儿子还是那句话,“路上开车小心,到家发个短信。”我知道,这句说了四年的话再也不会在这里说了。夏夜的晚风中混着海味从敞开的车窗涌入,27公里的车程我与先生谁也没有说话,只有我最喜爱的排萧曲子映衬着我此时的心情。这条跑了四年的路胜利抵达到终点了,毕业证,学位证,日语一级证,优秀团干部证,优秀学生证,优秀毕业生证……,大学四年,儿子超额完成了任务。更让我欣慰的是在需要拼关系拼爹甚至不菲门坎费才能找到一个职位严峻就业形势下,儿子在我还没有来得及为他的工作焦虑时,就已经在大四实习时考试进入了一家世界五百强的外企,并在今年三月签了就业的三方协议。
    小学、初中、高中、大学,我不是一个对儿子的成绩斤斤计较的母亲,让儿子成为一个自信、乐观的阳光男人是我的希望,当儿子带着灿烂的笑容与院长握手接过学位证书时,当儿子深沉而有磁性的声音在体育馆回荡时,我知道,我一生中最满意的作品终于诞生了。 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017