注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

不仅……也……  

来自乐更更   2012-06-25 20:42:48|  分类: 随笔 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早晨乘公交上班,我后边的座位上孙子与奶奶的对话吸引了我,奶奶说:“今天早晨妈妈上班走时你为什么不让她走还哭呢?”孙子说:“我不喜欢妈妈上班。”奶奶说:“那奶奶走你也会哭吗?”孙子说:“到时看看吧,不知道。”奶奶说:“你这个小鬼儿,猴精猴精的,你妈妈一上班走了,你就粘着我,你妈妈一下班就马上不理奶奶了。你说,你到底是喜欢奶奶还是喜欢妈妈。小孙子奶声奶气地说:“我不仅喜欢妈妈也喜欢奶奶。”我禁不住回过头看看这个小精灵,虎头虎脑的有四五岁的样子。

我如果没有记错,现在至少二三年级的小学生,还在用“不仅……也……”这样的连词造句,而这个幼儿园的小朋友没竟然把连词用的如此准确。语文课教学的目的是教会学生读、听、写、说的能力,这是我们上第一堂语文课时老师就反复强调的,一个幼儿园的小朋友能够准确使用连词,我想他凭借的应该是语感,而与语法及句子的结构无关。小朋友没有接受过一天语文的基础教育就可以地道地运用连词,让我想了好多。我们在课堂上学的东西有多少是我们早已经在生活中掌握的,有多少是我们学了以后一辈子也用不上的东西,还有多少是我们非常需要却没有任何途径可以学到的。

读高中时,我的物理成绩一直不好,我不百思不得其解,为什么要算火车的相向运动,为什么计算水槽的出入水时要把入水管与出水管同时开放,为什么要对自由落体运动津津乐道,我被这些问题折磨得一度到了严重怀疑自己智商完全没有自信心的程度。我并不是一开始就不喜欢物理,只是在课本之外的难题我越来越束手无策时才憎恨物理。离开物理课已经三十多年了,我发现,我的生活和工作并没有因为物理课的成绩不好而有任何影响,换句话说,物理课那些刁钻的难题与我的生活一点不沾边。那天家庭聚会,面对我的提问,当年理科成绩超好的小叔子也不得不承认,离开学校后,那些难题再没有任何意义了,即使是现在在理科大学当教授的两位大姑姐夫在教学与科研中也几乎用不上那些问题。

一个朋友说,他的儿子在美国读小学,三年级之前只需要认识31以内的数字,而他儿子早早在幼儿园时就被父母教会可以认识到100以内了,而儿子的先知先觉在老师与同学面前完全派不上用途。因为,美国学校的老师认为,对于这个年龄段的孩子能够把日历上的31天都看懂就足够了,其它的多学也没有多少用,应该留下更多的时间去学习有用的知识。

如今回想我在小学、中学阶段学习了那么多课程的最大意义在于不仅让我学到了知识,也让我发现了自己真正的天赋和兴趣是什么,当然这个发现自我的过程更包括什么是我厌恶和一定要远离的。搞明白这些后,让我在高考选择专业时避开了那些可能让我不喜欢的行当。由此看来,我在感谢学到有用的知识的同时,也该感谢我曾经学到了很多完全没有用的知识。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017