注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

袜底托儿  

来自乐更更   2012-06-24 21:11:13|  分类: 那些年,那些事 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年秋天,带妈妈到大连金州五坊村旅游,在一个展厅里,妈妈看到那个老物件“袜底托儿”时兴奋地说,现在这个东西都可以展览了,在过去,哪个人家过日子能少了它呀。妈妈问我们还记不记得这个东西,儿子和侄儿从来没有见过,也根本就搞不懂它可以干什么用,我听着妈妈对她的孙辈们讲解着,仿佛也把我拉回到了六七十年代。
  在我的记忆里,我们家有两个袜底托儿,据妈妈说,一个是按爸爸脚的尺寸,一个是按妈妈脚的尺寸。袜底托儿的底面是同鞋底的形状,有大小之分。用薄木板做成的,脚尖部位要加高一公分左右,脚跟部分加高六七公分,前趾至后跟的加高处钉上一个木条。因为形状有点像滑梯,还有点像手枪,在没有多少玩具可玩的童年,我常常把家里的大小袜底托儿拿出来,或当积木,或当枪战游戏的武器。
  妈妈说她们年轻时人们穿的袜子多是棉线做的。线袜吸汗、透气,穿着很舒服,缺点是不禁磨,不结实。尤其是小孩子,穿不多久,不是磨穿了脚掌,就是磨破了脚后跟 或是脚趾头冲出来。从我记事起,我就在穿尼龙袜子了,这种袜子弹性很好,花色鲜艳,穿着也跟脚,不会出现走路多了,袜子都串到脚掌的窘相。但是尼龙袜不透气,爱出脚汗的人,若不勤洗袜子,一脱鞋,就是满屋子臭味儿。穿尼龙袜在六十年代也是一件挺奢侈的事,相对于布袜子,它要贵很多,虽然耐磨,但是对小孩子和男人来说,穿不了多久也会千疮百孔。所以,在那个年代,穿补丁袜子没有人笑话,可袜子破了不补,露着脚趾或脚后跟,则会被人嘲笑。
  对于妈妈那一辈人来说,缝缝补补就是生活的一部分,不会针线活,家里的经济开销就会增大。妈妈的袜子补得很好,小洞洞补后经纬分明、纵横交错,针脚紧密地交织在一起。还能记得妈妈用袜底托儿的情形,先是把袜子套在袜底托儿上,将袜口系住,这样袜子就在袜板儿上拉紧了,再把剪后的补丁缝上。妈妈用做补丁的材料通常都是从不能再穿的破袜子上剪下来的,因为材质相同,喜欢漂亮的妈妈又总是找些相近的颜色做补丁,所以,妈妈补的袜子不但柔软结实,而且板正好看,穿上后,走路不硌脚、不磨脚。即使到同学家玩脱下鞋子也不会有任何尴尬。
  我们读书时提到学习雷锋,一定要提到他那双缝了又缝、补了又补的袜子。电影《霓虹灯下的哨兵》中陈喜儿把破袜子扔到窗外被批评是“忘本”的镜头,令我至今记忆深刻。这些镜头,在当时是教育人们要发扬艰苦朴素的光荣传统的,也反映和记录了当时人们生活的一个细节,即虽然不是人人的袜子都是“千层底”,但袜子穿破了,补一补再穿是相当平常的事儿。
  前些时,读大学的儿子拍了一段学生生活的DV片,其中,有一个镜头就是一个小女生坐在宿舍的床上补袜子,比起片中其它女生现代生活的画面,这个安静的补袜女孩儿给我留下了深刻的印象,我没有想到现在二十岁的孩子中还有补袜子的。就连我自己,袜子破了,有时也是一扔了之,如果仅仅是脚尖有洞洞才会缝几针。袜底托儿虽然已经从我们的生活中退役了,但是,它却是我无法抹去的一段青春的记录片,这里有爱、有艰辛、有温暖。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017