注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

麦香依旧  

来自指尖花朵   2012-06-19 06:24:43|  分类: 指尖花朵 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             【原创】魅力田野——麦香依旧 - 指尖花朵 - 一朵花的诱惑

 

夏日阳光把故乡的麦穗一天天地烤熟,再一天天地烘干,夏风便紧不紧不慢地把麦芒梳理得根根直立,那些麦芒是直指夏天的剑,密集,锐利,带着呼呼的风声。每一根麦芒都被麦香细致地煨过,绝对地见血封喉,即便夏天身怀绝世轻功,也难逃麦芒如此这般万剑穿心。夏天中了麦香的毒,无法自解,亦无人可解。那些麦香饱满而细致入微,在夏天四处扩散。

我不是世外高人,也不会龟息大法,站在夏天的某个角落,即便不去碰触夏天的衣襟,也无法躲过夏天的呼吸,自然也是中了毒的。其实我喜欢这样的中毒,在看不到麦穗的地方,屏住呼吸,呼吸里还是麦香;闭上眼睛,眼睛里也是麦香;捂住耳朵,耳朵里依然是麦香。肌肤里游走的是麦香,血管里流淌的是麦香,心脏里跳动的是麦香。麦香,麦香,麦香……轻轻地呼唤,渐渐地融入,让自己的整个身心都浸泡在麦香里,这一夏便是无怨无悔的了。若过了这个夏天还能够闻到麦香,那我一定是比夏天中毒更甚了的。

太阳走得很慢,大概也中了麦香的毒吧,割麦的汉子躬着身,赤着膀,快速地挥舞着着镰刀,汗珠一颗接一颗地从脸上滚下来,落在麦芒上,瞬间便碎了。黑油油的头发被阳光一次次地洗过,只要他还在割麦,麦田里有没有风,头发都会是一副湿漉漉的模样,仿佛一团乱麻丝丝缕缕地纠缠在一起。只是,纠缠在发丝间的麦香似乎比头发还要密集。一垄垄麦子倒在他的脚下,一副顺从的模样,起身望望头顶上的太阳,顺手甩了把脸上的汗水,割麦的汉子笑了。没人知道他在笑什么,或者为什么而笑,他只是笑了,笑得那么自在。夏日阳光在他赤裸的肌肤上游走,眼见得由微红到通红,转天一定会疼到若万千麦芒刺身的境地,一层层地蜕皮,一身的火烧火燎,他依然会笑。这一层皮蜕掉之后,这一场疼痛过去之后,他便是铁打之身了,油亮的肤色,强健的筋骨,还有从里到外的麦香。

斯在麦垄间来来回回地穿梭着,永远是一副敏捷的身手,那些被割麦者遗落下的麦穗被她一一捡起,抓在手里,捡到再也抓不住的时候,她就把麦杆轻轻一绾,那些麦穗转眼就成了一束花的模样。乡村里的花随处可见,大家宁愿它们就那么到处开着,该看的时候自然就看到了,想看的时候也可以尽情地去看,却从来都不去采摘,那些花儿是有灵气的,若非必须,大家是断不会去掐掉那些花儿的。农家人自然是喜欢花香的,因为花香贴着他们的呼吸,但比花香更能够唤起他们欢喜的却是麦香,因为麦香贴着的是他们的心尖。

离开故乡很多年了,那村庄,那麦田,那汉子,都已经不是原来的模样了,只有那麦香依旧会扑鼻而来,而后是无边无际的弥漫…

 

           【原创文章版权所有,未经同意不得复制与转载】

 


 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017