注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

写作、出书、成名、网络  

来自乐更更   2012-06-14 19:54:49|  分类: 随笔 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第三部书《60年代人的集体记忆》已经收笔大半年了,110篇散文记录了我们这一代人的童年、少年、青年经历的吃喝拉撒,写作的过程无比愉悦,仿佛进入时光隧道穿越了一回。当初写作的动机来自于饭局中的话题,每每同学、老友、同事聚会,酒过几旬后常常不约而同的进入到了回忆儿时趣事的环节,从吃什么到玩什么,就如拆毛衣时的线球越缠越大,聊天的内容越扯越远,感情因为有了共鸣而加深,分手时更是意犹未尽。于是,我试着把这些儿时经历一点点写出来,起初也担心写到一半枯竭了,没有素材了半途而废,但是,这实在是一个好玩的事,我没有一点压力,自娱自乐的沉浸在自己的写作世界里,码出了16万字,快快乐乐的度过了一年的幸福时光。

有了前两部书的出版经历,第三部书出版从容、自信了许多。一方面通过朋友推荐将样书传至出版社,另一方面通过网络联系文化公司与出版商,开头的工作无比顺利,看过样书的编辑几乎都是交口称赞,认为语言好,题材好。协商了具体问题后进入到出版社报题阶段后,有的直截了当告知后期市场不被看好,有的婉转并给足面子的告知涉及文革的体裁审核太麻烦。我出书的自信心渐渐归零了。

昨天我在与一个出版商的短信对话时,他说,“现在,谁管你写得什么啊,我们只出名家的作品。”我被他的直白和诚实打动了。是啊,名家就是卖点,有卖点就有效益,现在谁还会做无利的买卖呢。曾经以为圆一个作家梦很难,现在才知道,前方的路还是很曲折的,只有成为名作家才能真正走上阳关大道。

昨天晚上,躺在床上听着窗外的雷声,感觉心里也是布满压城的黑云好不郁闷。 想起前些时参加大连作协的会议,看到几位作家拿着自己出的书一本本塞到从身边经过的人手中,我很心酸,这样的场景让我想起街边发放售楼或餐饮广告传单的打工仔。我知道自费出书的作者们手里都至少压着数百本书,没有销售渠道的结果,除了自销外就是赠送。

每一位作家都希望他的作品有人读,更希望读后能引起共鸣,这是文学的社会效应,而“成名”是社会效应伴随而来的副产品,作者为读者熟悉了,也就是“成名”了。张爱玲说“出名要趁早”,年轻时没有靠写作成名成家意识的我,到了更年期才写作、出书,所以“出名”是没有希望了。

很庆幸自己赶上了网络时代,不用忍受出版社的一再退稿直接在网上找到自己的读者,出书不出书真的没所谓,想到几十年之后,也许我的孙子可以打开奶奶的博客,听他爸爸讲述奶奶曾经的故事,我的心里就溢满了幸福。

能够用文字记录生活筑起自己的精神家园,是一件多么了不起的事,该知足了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017