注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

感恩与感谢  

来自乐更更   2012-06-12 09:05:03|  分类: 随笔 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前些时,在网上看到一条微博“请帮我寻找我的亲生父母” 这个中文名字叫夏华斯的女孩,20年前的冬天,出生1个多月被人遗弃在武汉,几个月后,她被一个美国家庭收养。时光荏苒,昔日的女婴已经长成亭亭玉立的少女,并考入知名高校耶鲁大学。女孩念念不忘自己的中国亲人,先后五次来华寻亲。她在微博写道“我现在很健康,很快乐,是耶鲁大学的学生,我的梦想是找到我的亲生父母。我不忌恨他们,非常想告诉他们我多么爱他们,对他们把我带到这个世界有多么感激。爸爸、妈妈:我非常想念你们。希望有一天能够拥抱你们。我也在寻找我的寄养父母,因为我希望感谢他们在我在福利院和赴美之前的那段时间对我的照顾。跟我的寄养父母见面,也是我的巨大梦想。”

我被这样充满感恩与感谢的文字打动了。我在想,如果这个女孩儿如果不是被一个美国家庭收养,现在,她会有如此灿烂的笑容,会写出如此温暖的寻亲启示吗?也许是中西方文化的不同,同为养父母,中国人与外国的心态大不相同。

我的一个朋友,因为不能生育抱养了一个福利院的弃婴后,不惜调换工作、搬家离开原来生活的城市,恨不得带着孩子从人间蒸发,目的只有一个,不留下任何可以让孩子生身父母找到他们的相关信息。从小到大,我们身边很多被抱养的孩子,他们的养父母最忌讳的就是害怕孩子知道自己的身世,更害怕突然某一天孩子的生身父母打上门来。我的一个朋友,在养女上大学后的某一天,遭遇了女儿姑姑辗转来到她工作的单位,她说,当这两位中年女人与我刚一着面时,我就预感到她们是与女儿有关的人,她的心就开始蹦蹦乱跳。其实,这二十年来,她就一直在担心这一刻的到来。虽然女儿的姑姑并没有提出什么要求,只是想问问孩子的近况,姑姑说,当初孩子送出去的时候,他们家太穷了,现在日子好了,如果女儿现在生活状况不好,她们会接济一下。朋友断然回绝,并提出了不希望他们打乱女儿平静生活的愿望。尽管如此,朋友说,她知道,早晚有一天女儿会知道她的身世,只是她希望这一天到来的越晚越好。

中国的很多养父母们担心孩子知道身世后对他们情感淡化并转移到亲生父母身上成为“白眼狼”,而养子女一但知道自己的身世后首先也是忌恨生父母的遗弃。 “我的梦想是找到我的亲生父母。我不忌恨他们,非常想告诉他们我多么爱他们,对他们把我带到这个世界有多么感激。爸爸、妈妈:我非常想念你们。希望有一天能够拥抱你们。”夏华斯的寻亲微博,让我们也看到了她美国养父母的大爱。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017