注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐
GACHA精选

读书、写书、出书  

来自乐更更   2012-05-09 19:19:01|  分类: 随笔 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “世界读书日”刚刚过去,从字面上理解这个日子是一个与倡导读书有关的日子,之前根本没有注意这还是一个与写作有关的日子,在百度百科的解释中知道“世界读书日”全称“世界图书与版权日”,又译“世界图书日”,最初的创意来自于国际出版商协会。1995年正式确定每年4月23日为“世界图书与版权日”,设立目的是推动更多的人阅读和写作。

1972年,联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,使图书成为生活的必需品,读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。4月23日也是作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日。

了解了“世界读书日”的来龙去脉后我的内心很复杂,作为一名把图书当成生活必需品的读者,作为一名在更年期加入作家队伍中的写作者,我正在经历写书与出书的纠结。一周前,我在南京怀着十分虔诚的心情走进了我很敬仰的江苏文艺出版社,为我的第三部书《六十年代人的集体记忆》寻求出版合作。一位四十多岁的男编辑接待了我,他翻看着我的样稿和插图,眼光停留在“澡堂子”一目十行地看着,他操着南京话说“有点意思”,然后问我,文中是否涉及“文革”,我说不涉政治,但有那个时期的生活痕迹。他说,如果涉及“文革”审查会很麻烦。我让他看了漫画插图,他还是那句“有点意思”。我说,不知您的年龄是否熟悉我写的这些生活。他说,他是六六年生,这些事很多都经历过,感觉很亲切。他说,你的表达很好,文笔很轻快。我没有谦虚,向他介绍了自己已经出版的两部书。然后我们的话题进入我所关心的部分——能否有合作的可能。他说,目前出版社都转制变成企业了,出书首先考虑的就是能来赚钱。现在图书市场不景气,连小说都不好卖更不用说散文了,你这类书最好还是联系一下文化公司,让他们预测一下市场。这样的拒绝虽然给足了我的面子,但是,我离开时还是觉得无地自容与百思不解,本来是与一个文人在一个文化场所谈一本书的出版,结果竟如谈生意一样落到了钱上。我也隐隐有一些被羞辱的感觉。走出出版社不远就是南京繁华的商业步行街,可是我一点兴致都没有,沿着笔直地马路走了两站地,直到累了乘地铁回到酒店,然后就是呼呼大睡后起来奔向机场。

从南京归来这些天,我一直在问自己,为什么写作?为什么出书?我没有想通。“世界读书日”的目的是为了推动更多的人阅读和写作,让我的内心得到了安慰。虽然大器晚成但是我为自己无法抑制的表达欲而骄傲,在这样一个波澜壮阔的时代,能够亲历和见证如此丰富多彩的人性,把这些用文学的形式好好表达出来,这已经不是写不写的问题,而是如何把自己最想写的东西,用最合适的形式表现出来。我感到了自己身上的责任。

早晨在儿子的床头柜上看到了三本书《送你一颗子弹》《拆掉的思维墙》《别让工作伤害你——职场可以很幸福》很是欣慰,儿子近来受女朋友的影响每天晚上都会读一会儿书再睡觉,这些书也都是女朋友送给他的,对于这个没有谋面的女孩子我有了莫名的好感。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”希望儿子和女朋友在读书中找到更多的共同语言。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017