注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

女性与温柔  

来自乐更更   2012-05-09 19:12:05|  分类: 随笔 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些时,与朋友们一起吃饭,席间坐在我旁边的先生在去卫生间时放在桌上的手机响了,他回来后我告诉他有电话来了。他看了看电话顿时眉头皱得高高的,我看他犹豫了一下还是把电话回拔过去,电话刚一接通就听到一个八度的女高音,“你死哪去了,怎么不接电话,一定没干好事,你现在跟谁在一起,让他接电话。”好一个河东狮吼的悍妇,此先生立刻起身出了包间,我不知他是如何安抚好妻子的,重新回归的他依然是满面春风,调侃地说,我现在是“妻管严”的终末期。桌上的话题立即从“妻管严”、女人的温柔一路展开,结论是在中国温柔女人已经越来越稀有了。

“五一”节前,我连着两周我应大连95.6广播女性家园主持人红梅之邀做周四主打节目叩问男人与女人栏目的嘉宾,主题就是女性的温柔力。先后两位男嘉宾、一位风风火火的电视台女编辑与我一起畅聊了二个小时,关于男人如何理解女性的温柔,关于温柔是什么,关于周围温柔的女性多不多,没有想到这个话题短信互动平台上的参与也非常热烈。在进入关于温柔这个话题之前,我从来也没有认真想过自己是不是一个温柔的女人,在红梅提问的一个个问题中,在嘉宾观点的碰撞中我才发现,无论男人与女人对于温柔都是渴望的。每个男人都希望从自己的另一半身上获取温柔,每个女人都希望冲出硝烟弥漫的职场回到家后,可以有个人让她如小鸟般偎依,让她把自己的温柔尽数的奉献。但是现实生活中,我却发现,中性路线的“超级女声”的大面积获胜,妖娆张扬善耍小性小聪明的女孩子带领着一帮追求者,而温柔贤惠的女孩子基本没人追,最终无奈地加入剩女的行列。

红梅向我们每一位嘉宾设计了关于如何理解温柔的问题,三十多岁的T先生认为,有点小脾气、小霸道也是另一种温柔,现代男人不需要低眉顺眼,没有个性的温柔;四十多岁的Q先生认为温柔是一种素质,它是自然地流露,与人性同在,藏不住也装不出;三十多岁的女编辑则认为在竞争日益激烈的社会,女性与男人一样打拼,不得不拿一幅坚强的外表来伪装自己,保护自己,将温柔这个最能和男性相区别的东西隐藏起来;我的观点是温柔与年龄、与职业、与容貌、与社会地位无关,是一种内心强大后好看不好欺心平气和的状态,温柔并不一定愚忠传统,它可以很时尚,很有现代感。

那天,当红梅与与两位嘉宾一致把知性与温柔的标签送给我的时候,我既有些受宠若惊,又有些沾沾自喜,还有些诚惶诚恐。我知道,我在外人面前多数时候还算心平气和,隐忍包容,但是在自己的家里,在先生与儿子的面前,常常会原形毕露,虽然只是偶尔才露出峥嵘。

当我在餐桌上看到这些男人们愤愤地声讨妻子们的粗暴、野蛮、泼辣、恶毒时,我特别想知道,在我先生的眼中,我是一个什么样的妻子呢?他会如外人那样把温柔的标签送给我吗?

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017