注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

【原创】 南京,轻轻入梦  

来自香奈五号   2012-05-09 22:03:12|  分类: 散文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


【原创】 南京,轻轻入梦 - 香奈五号 - Memory
 


题记—— “南京”太重,文字是托不住的。至此南京的美只在我的梦里舞蹈!
 


          

            829日,隔着细雨触摸南京。岁月唱起,浮光掠影,六朝古韵蒸腾式漫溢。周遭气场温吞吞地扭捏着神志,无缘无故的纠结感撵着脚程。
   
我拖着粘腻腔调笨拙地告诉朋友:“南京的立秋只会在日历上造势。”神形分离的感叹中想起你——北方的初秋。感怀是种折磨,迫着轻唤拥着金陵情怀逃进宾馆。冷气让南京的热情退得好远,遐思却攀沿着十朝都会,柳烟朦胧。
 

【一】

   
看风景之前需要做行吟山水之梦,看风景时捻一醉意,让视线最终与梦中的色彩相拥。风景是流年塑造的丰碑,光看就轻了。
   
夜游秦淮,拍遍栏杆,佳人才子依然是无动于踪。烟笼寒水月笼沙已无处寻觅,最是无情霓虹鼎沸。
   
静默的河水能否载动白墙青瓦的沧桑?乘灯船,桨声灯影咫尺,幽幽浊气渗人。那碧阴阴、厚而不腻、柔波恬静、清新幽幽,只是纸上的旋律。沿途夸张疏落的灯饰,粉饰的仿古窗棂,有些蹩脚。开了一罐啤酒,一饮而尽。学着俞平伯舒了恻恻的情怀,情景却也算是颇朦胧,还没定睛仔细了,船儿已经划过。回过头从记忆中找出吻合典故感怀之时,船儿又欲划过下一个风景。顾此失彼,患得患失中灯船靠岸。憾!想那朦胧中胎孕的一个如花的笑又岂是一个普通看客所能有的眼福?然!想这十里秦淮几千年流淌下的厚重史实,又岂是一次游弋就能触及?
   
构思,召唤,追思,让一座城池中最美的梦从光阴中漾出,任由烟笼十里堤。再婉转眼神打捞隽永的诗词佳句,击节吟咏上几句,缤纷岸上的南腔北调。
   
诗意过度又会苦的难捱。至此马蹄腥风,六朝如梦。放眼而望,金粉楼台,轻歌曼舞已是物非人非,而今唯一永恒的是这条淮水,依然叫秦淮河。
 

【二】

   
古墓能成为旅游景点开放就颇令我费解?古墓大都出身于名门望族,其主人生前也定是大费周折,慎而又慎地周密布置,隐蔽深山中。人,就是本事,有葬就有掘。这叫研究,也叫考古。明孝陵,明朝的开国帝王夫妇安息的寝舍。我一凡胎,怎敢踏足?是凡陵墓景区是绝不敢观瞻的。
   
紫金山东峰的中山陵是伟大的先行者孙中山先生的陵墓。先生逝前是吩咐让民众瞻仰仪容。只是先生逝后,由于各种不得已的缘由,改为土葬。
   
穿过绿荫长廊,仰望“博爱”二字,肃然起敬。尽管烈日炎炎,还是收起了遮阳的花伞。从下至上只能看到392级台阶,看不到其中的8个平台。感觉一个一个台阶至上延展,艰辛历历在目。自己认定这就是先生的心声吧——革命尚未成功,同志仍需努力。
   
站在堂口,感悟的是先生端坐的伟岸。毕生的呐喊——民族,民权,民生,不绝于耳。恭敬地行礼,献上心香一束,缅怀先生。    
   
天下为公。这是先生的教导。国家之本,在于人民。这是硬道理。




【三】

   
钟山龙盘,石城虎踞。紫金山名副其实。紫金山天文台遥遥向我招手。
   
徒步而上,该是怎一个“累”?坐索道缆车吧,沿途纵览金陵的郁郁古城。紫金山的索道不坐不知道,一坐真是终身难忘。敞篷的缆车,全身都暴露于烈阳下。行进中胆颤心惊,一任阳光啃噬我的皮肤。全然无了任何兴致,苦不堪言。缆车票的终点是头陀岭。估计按照缆车的速度到了头陀岭,我的皮肤一定会晒伤的。哎,遥不可及,挥一挥手,作别头陀岭。
   
紫金山天文台里的展厅,陈列的照片,资料,及各种仪器对于我这个“门外汉”来说都只能是一个“看”字。不明白地看,看似看明白了,实是不明白。室外的古时天文仪,观象仪都像个古董。感叹的是这些仪器,历经千年的风霜,而今安在。至于能观测天文的各种望远镜杳无影踪。
   
这里原是做学问的地方,偏偏也能成为景区;做学问,也得吃饭,对外开放才能有收益;没有专业含量,也敢懵懂前来,这是人性的弱点。恍然间顿悟,旅游的定义是——人为了不一定确定的所谓远方一定会有风景的这个概念而进行的满足好奇心理的行为。
   
坐缆车下山,能否背阳?何去何从?无去无从!我的皮肤!我的无奈!



【四】

   
一个城池,一方水土,一方风味。不是正宗的本地人绝对是无从对地道的本城饮食说三道四。
   
说到吃,我是没有发言权,那是梁先生的专利。要写吃,更是不敢笔墨。有那“雅舍谈吃”的食香氤氲,吾辈怎敢造次?乃至一箸一匙间庖厨气息浮出人间烟火地,意蕴,优雅直钻内心幽冥处。
   
秦淮八绝是装在小蝶,小碗里。这八绝的名字已然忘记得七七八八。八绝的味道也早已弥留在秦淮河上。夫子庙小吃杂。随处都是露天摊档。游逛于小吃街,就是一个看客,看叫卖,看别人吃。看有无垂涎三尺的食物?谁说吃是一种文化?果真看就能饱,这就是精神食粮。
   
板鸭是盐水鸭吗?弄不明白。只是听说桂花盐水鸭正宗。要买也要到超市买。在夫子庙,买了一个“樱桃盐水鸭”。味道就是鸭肉味,然后就是咸味经久不衰。空嘴是不能吃的,应该是就着米饭吃吧。
   
每到一个城市,在做足功课的前提下,以一份闲时的兴致,找对店面,品味本地特色风味,别想着填饱肚子,权当是味蕾上的文化。如有幸能吃出点行云流水,那岂是一般的口福?!



【五】

   
南京,一座低调的文化古城。恬静安适中略带些许忧郁的气质,令人悄然迷恋。血雨腥风的凄怆苦难,令人沧桑,悲壮。厚重的文化底蕴,令人震撼,品味悠长。
   
键盘铿锵间,是不忍回看的。最初的意向是想让每一个文字都能绽放在南京的绿色中,继而南京就在绿海中舞蹈。走出南京大屠杀遇难同胞纪念馆间就已经觉悟了。南京这两个字太沉。文字是绝然托不住它的。南京入不了我的诗,入不了我的画,更是无法轻易脱口而出。远的,近的,只在那冥想间轻轻入梦!
   
光阴最大方的恩赐就是赐给世人怀念。后人沿着古道追忆流年造就的史实而前赴后继,且行且歌中纯粹着一生的感喟。
    
    

 

 

【原创】 南京,轻轻入梦 - 香奈五号 - Memory

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017