注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

简单与丰富  

来自风儿   2012-05-09 10:27:56|  分类: 散文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

简单与丰富

 

文 /  风儿

 

几经翻土,院子里的几株滴水观音只留下了三株,不过它顽强的生命力足以让我钦佩万分,无论暴雨如何肆虐,它依然展开盈盈碧绿的叶瓣,欣然迎接雨水的敲打。

葡萄树在开花的时候,先生总说今年的葡萄要丰收了,我亦报以同样的态度给予认可,接连的雨水使葡萄没有长得使人欣喜的愿景,随着日照一天天泛红的葡萄就都成了鸟儿的美食,昨天先生去摘了两小盆,有十几斤吧,洗净尝一个,哇好酸!看来我做酒的愿望就要落空,不过没有关系,快乐在于一切为了达到目标而实践的过程中,至于是否达成愿望,不是主要的,重要的是在于参与和实践本身。

我栽的辣椒、茄子、西红柿、苦瓜、丝瓜都在疯长,由于比别人栽的晚些,现在西红柿已经开花挂果,辣椒一样,苦瓜秧爬得真快,都已到了那棵棕榈树的头顶了,希望能看到一颗颗依树而挂的苦瓜哦。

08年栽的那棵樱桃树树冠已经很大了,躯干也很壮实,希望明年可以看到樱花绽放,樱桃晶莹欲滴。

那株紫薇花树却显得有些可怜,是因为太阳不足的原因吧,叶子长得可没有上下班路上那些阳光充足风儿通透的紫薇树繁茂,而且大路旁的紫薇已是繁花一片。

几株月季倒是随着季节不时地开放美丽的花朵,绽放端丽之姿,婉丽之容。

从邻居家弄来的几枝蔷薇都活了过来,而且长势喜人。喜欢那一片篱笆墙内的红色蔷薇,惹人爱恋,移栽几株,希望来年也能桃红嫣然。

更喜欢栀子花,不过有个同事说,栀子花不宜栽在家里,因为是白花。那就好好地欣赏,那洁白的身姿,呼吸它馥郁的香气。

这几天暴雨不时狂做,打得几株已抽花蕾的美人蕉连腰折断,几株西红柿枝干也打折了腰。很是可惜,惋惜之余心底不由发出慨叹,我多么想去看你,我心底的格桑梅朵,你是否也被暴雨狂风吹弯了腰身,打断了花蕾……

 

每当我给那块地翻土的时候,我没有任何的想法,唯有的是别一不小心撞到了那些蔬菜树枝,它们也是生命,而且正在感受到我对它们的悉心照料和关怀,同时我也感知,这些生命也有一种无声的语言,它们正以这种无声的语言和我进行着默默的交流,我看到它们那一点一滴的成长都有着我的心意的凝结。

我懂这个世界真正属于自己的东西其实并不多,不好好珍惜,它便会离我而去,包括机遇、爱情、生命、一切你感知到的内心感受。

生命的密度要比生命的长度更值得去追求,去看重!一切看似简单的背后就是丰富甚至是丰盈,我喜欢简单,而不是复杂,我看重简单的心意里表达丰富的情感,我甚至拒绝一切复杂的心里活动。

所以,我很执着,执着于一切我感兴趣的事情,能让我心里真正感到愉悦的事情,就像我喜欢写文字一样,我沉浸在自己的文字里,与自己进行着不断的交流。

因为真正懂得自己的人或者说能和你无话不谈的人并不多,或寥寥无几,甚至没有,但能做到这点的唯有自己。

如若有幸,在面对孤独的前行途中你遇到一个让你惊喜让你可以愿意与之分享自己的喜悦和孤独,那是何等值得珍惜的心灵默契!

就像我关爱我的所有植物花木一样,有人也一样关注着我,爱护着我。我和我的植物花木的交流是心灵的交往,它们静静地依风在那里摇曳,我给予它们的唯有默默的关爱,用心的关爱。

而人生中丰盈的交往也应该是来自心灵的交往,真正的心灵交往应该是既充满爱,又尊重孤独。在万千人海中能够遇到就是一种莫大的幸运,彼此能够分享快乐又能分担痛苦,两颗灵魂彼此吸引彼此呼应,心中充满了惊喜。这个时候,尽管爱和孤独同时诞生,但你再也不会发愁,快乐没有人倾听,忧伤没有人担心,你更不会因为再也没有人从心底关心你而陷入绝对的孤独,起码不会产生绝望,因为人生最大的悲哀莫过于绝望!

自然的美丽让人心旷神怡!

人的魅力方能使人长久倾心!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017