注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

再强大的女人,都有一个致命的弱点(原创散文)  

来自春水梨花   2012-05-09 10:13:10|  分类: 随笔 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               图/网络        文/春水梨花

 

 再强大的女人,都有一个致命的弱点(原创散文) - 春水梨花 - 春水梨花

冰心与林徽因在绮色加野炊

        

          一直有个嗜好,喜欢买书。虽然现在有了网络,无论是文史资料、生活百科.......只要是你需要的,都可以上网搜索查阅。网络,这是一部时代给人类提供的容量最广泛和使用最便捷的学习“工具书”。然而,我还是喜欢把那些装帧精美,而又极具历史原形的书籍搬回家中,得空时翻出来阅读。这次江南旅游参观南京总统府时 ,我便从旅游书店买了一本名为《民国的才子佳人》的书带回去。此书的内容说严肃点是:“现代作家的婚恋与创作”,说诙谐点还不就是民国时期中国文坛上那些才子佳人们的“那些事儿”,只不过我相信它对历史的再现应该更具考证的可靠性和真实性。

  回家后,闲暇时我拣自己熟悉或喜爱的读了几篇。冰心是我从幼年时就景仰的现代女作家之一。记得在我刚开始对诗歌感兴趣的时候,她的“繁星”、“春水”就是我对诗歌最早的启蒙读物之一,后来又读过她的一些小说和散文,对她的文品和人品我一直怀着敬意。这次读到她与社会学家吴文藻于赴美途中在轮船上相识、在美期间相爱,回国后缔结了半个世纪莲理的完美婚姻,我对她那充满母性大爱又从一而终的情感经历更加充满敬意。但在了解她创作经历的时侯,其中一段提到她和与她同属一个时代的另一名才女林徽因“结怨”的经过时,令我颇有些感慨。其实,再强大的女人都有她们致命的弱点,那就是她们会不自觉地将自己身边最优秀和出类拔萃的女性树为自己的“敌人”。

再强大的女人,都有一个致命的弱点(原创散文) - 春水梨花 - 春水梨花  林徽因作为中国第一位女性建筑学家,同时也被胡适誉为中国的一代才女。谈到林徽因,人们自然会想到她感情世界里出现过的三个重量级男人:一个是她的初恋情人,诗人徐志摩;一个是她的现实伴侣,建筑学家梁思成;另一个则是为她终身不娶的学界泰斗金岳霖。抗战前夕,她与梁思成在北平东诚北总布胡同的家中,常常在星期六下午举行茶会,招待平津一带学术界、文艺界的知名人物。当时常到这里来作客的有政治学家张奚若、经济学家陈岱孙、物理学家周培源、逻辑学家金岳霖、当然也还有大诗人徐志摩,大家亲切地称她家的客厅为“太太客厅”。“太太客厅”实际上是一帮志同道合的朋友的聚会场所,是一个具有艺术魅力和典雅气质的文化沙龙,而林徽因无疑是这个沙龙的灵魂人物,她关于文艺的精辟见解和精彩阐述,时常语惊四座。而当时冰心由于文学上的卓越成就已被誉为中国现代女作家第一人。她和林徽因是同乡,两人的丈夫又是清华的同窗,早在留美时就已双双相识结为朋友,但这时冰心却写了一篇小说《我们太太的客厅》发表在刊物上,这篇小说写了一位阔太太用银行家丈夫的钱,布置了一个遐迩闻名的“文化沙龙”,目的是突出自己,让那群无聊的诗人学者们像众星捧月一样围着她转.......或许小说的影射太过明显,使之人们自然而然地将小说中的人物与自然中的人物“对号入座”了。这事以致于后来口快心直的林徽因还当众讲过一个得意的趣事:说冰心写了一篇小说讽刺她,她却把一坛又陈又香的山西醋送给她品尝。事情都到这份上,我想冰心和林徽因肯定是做不成朋友了,据说她们从此后再无往来。1940年,由于冰心缺乏政治经验,爽言答应了她昔日的同学,当时贵为“第一夫人”的宋美龄之邀,以“社会贤达”的身份前往重庆参政而遭林徽因的垢言。她在给好友的信中说:“朋友“lcyHeart”即将飞往重庆去做官(再没有比这更无聊和无用的事情了)”。

  我在分析这一事件的起因时,得出的结论是:冰心当时并不是因为与林徽因在人生观、婚恋观或生活态度上的不一致而写〈我们太太的客厅〉这篇小说的,虽然冰心是一个新思想和旧道德兼备的人,而林徽因则是受更多西化教育的女性,但她们的人生和她们的精神世界是一样的完美。我想客观地说:还是因为一个“妒”字,这是女人天性中所难以避免的特质,但我们更应该清醒地认识并加以规避。

   还是那句话:“女人何苦为难女人呢?”,其实女人在想要打倒自己心里的那个“敌人”时,自己就已先被别人打倒了。

 

 

                                                                       阿苹    2010.   11.   19

 


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017