注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

于不经意间散落的诗意(原创散文)  

来自春水梨花   2012-05-07 10:31:33|  分类: 散文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              图   文/春水梨花

于不经意间散落的诗意(原创散文) - 春水梨花 - 春水梨花

 

        新年伊始。看过父母,陪过家人,吃过年饭,喝过红彤彤的红葡萄酒......   第二天,该和朋友们聚聚了。正好,朋友有一项文化遗产的考察计划,大家也就借此机会出去散散心(在此说明:由于此事牵扯版权问题,所以我必须尊重朋友的意愿,不公开此次考察的内容和地址)。

         小小的轿车内,充满了各种“文化”元素,如我们清晰的考据、朦胧的诗意、帅哥美女、高雅的笔名或俗气的姓氏一样 。 总之,我觉得我可以用ABCD...... 或N个单一的字母来阐述它们的聚合与分解,但由于汽车“空间”有限,只容纳得下四种综合现象。概括起来即:诗人、文化学者、资深美女、我自己。

        迎着朝阳,汽车驶出“石斧关”,上了高速。此刻,我感受到一阵无比的快意,像罩在钢筋水泥雷峰塔下的白娘子,一下子看见了天日......   我大口地呼吸新鲜空气,欣赏着南方原野上特有的冬之暗绿。汽车沿高速公路行驶着,没有起伏,也没有转折,投入眼帘的除去那些远处滑过的黛色和暗墨绿,就是这几条白得刺眼的车道线,以及紧紧挟住他们的隔离护栏。准确地说,我并不喜欢高速公路,我觉得它们太刻板,永远的顺向思维,只有你追我赶,没有迎面撞上的惊喜和陌生,路过的风景让人来不及咀嚼和回味,就已成为无法留住的过往,仿佛一切都只是为了一个目的地而进行着。一路平稳顺畅,渐渐地我们都有了倦意。汽车行驶了两个多小时,离我们要去的小县城越来越近了。下了高速,驶入城乡道路,车道上大货车、小轿车、人力车、拖拉机熙熙攘攘,来来往往,这些丰富的声波和视觉唤醒了我们混沌的意识,而最终使我们恢复情绪的是道路两旁那碧绿的田野。

         几年前我曾经来过这里一次,那时给我的印象也很深刻。广阔的田野,碧绿的秧苗或金黄的稻穗......    然而,现在这里却变成了一片浩大的蔬菜种植基地。高的青葱,矮的白菜,挺直的莴笋,纤柔的豌豆苗......   一浪高过一浪向着我们涌来的碧绿,充分说明了一个事实:人们的生活水平已由过去的满足温饱提升到了另一个高度——吃饱已经没有问题,那就吃好。过去吃好的标准是:鸡、鸭、鱼、肉,海鲜鲍鱼,但如今大量的高血脂,高胆固醇人士以及人们日渐腆起的肚腩,再一次改写了我们“吃好”的标准,那就是——绿色加生态。

         诗人默不作声,他在静静挥洒他丰富的想象。突然,他冷不丁地指着车窗外大片碧绿的白菜问我:“看着这些白菜,你想到了什么?”  我中肯地说出了我的想法,我说:“要是把这些白菜剁碎来喂一头可爱的猪仔,那才好呢”,诗人顿时大跌眼镜 ,埋怨我破坏了他美好的想象,他说这么美好的白菜怎么可以与猪仔联系在一起呢?我一时陷于尴尬,但心里却很不服气。为什么猪仔就不美好呢?为什么美好的白菜就不能与美好的猪仔相提并论呢?

        我一直忘不了童年那段干净得不染一丝尘埃的日子。那时我8岁,由于父母忙于工作,无法照料我的生活(那个年代也只顾得了生活,学习是次要的),便将我送往乡下姑妈家寄养。短短一年半的时间,我上山拾柴;下河摸鱼,扎过鸡窝;打过猪草。我还亲自养大了一只漂亮猪仔,但在那年的春节被姑妈杀掉了,为此我整整哭了一天。我还在乡村“完小”接受了最朴素而充满童贞乐趣的教育......   因为亲眼见过那个一尘不染的春天;见过学校背后那片开满梨花的山坡和山下清澈的河水;见过一位刚从师范学校毕业回乡,纯洁得像一朵白玉兰的年轻女教师........   所有这些记忆最终都成为我人生审美观形成的基础,更让我留下了这么一个让自己美滋滋的笔名——春水梨花。

         接下来的考察活动还是留待我们的学者今后去论证吧!我只向大家说些轻松快乐的事情。返回的时候已是太阳偏西,没想到一路上最振奋人心的事件却发生在一段错误的旅途上。因为走错了路,汽车开进一片正在收割的菜地边,看着那些装满莴笋和白菜的拖拉机,这边是美女欢呼,学者雀跃,诗人更是感叹不已,而我建议停车。我们向菜农们买些莴笋和白菜带回家,没想人家说白送我们几棵就是了。哪能这样呢?这可是人家用心血栽种出来的啊!不劳而获那咱成什么人了?呵呵!一边要买,一边要送,经过一番推来让去,最终还是以十二块钱买下七棵莴笋和一大筐白菜,挥手作别了一张张纯朴的笑脸。

         走错了路,一时也上不了“高速”,不如将错就错,走老公路。一路上的景致就别提有多美了,况且车上坐的又尽是文人墨客。汽车在金色的夕阳下走走停停,什么油菜花啦!白云啦!湖水啦!甚至连路边的鱼贩也成了我们镜头捕捉的对象。夕阳沉下去了,诗人说他刚打盹做了个梦,得了两句好诗,让他说来听听,却是:“如果你容不下一棵莴笋,那么你就走不出一片森林”。哈哈哈哈!大家鼓掌叫绝。汽车继续前行,突然我脑子里也莫名其妙地蹦出两句诗——如果你忽视了白菜和猪仔的美好,那么你就永远走不出这片沼泽地。

         是啊!人生的道路尽管荆棘丛生,暗潭连连,但依然充满着美好。一如我们走过的每一段旅途,总会于不经意间散落下一些美好的记忆和诗意,如高雅温润的珍珠,或子实饱满的豆粒 。

 

                                                                          阿苹   2011.  1.  4

网易才女集中营推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017