注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

我的女儿很“萌”(原创散文)  

来自春水梨花   2012-05-04 12:05:29|  分类: 散文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 图   文/春水梨花

 是对女儿很“萌”,很可爱(原创) - 春水梨花 - 春水梨花

                                          女儿四岁时跳佤族舞(老片翻拍,效果不好,但很珍贵)

我的女儿很“萌”(原创) - 春水梨花 - 春水梨花

                                                                                               女儿18岁时跳佤族舞

 

           近年来,各种稀奇古怪的新名词、新用语伴随着网络的日新月异一浪高过一浪。大有长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上之势,这标志着人类社会已将文化元素的扩展锲入到时代潮流的前沿。随手打开网页,网络用语铺天盖地,有的容易理解,有的让人莫名其妙,但读的多了也就习惯了它们的使用特定。

        算起来,我也是个老网民了,但我一般不喜欢使用网络用语。呵呵!也许是我还不够“潮”吧。昨天我在读一篇八卦文章时偶然读到了一句“好萌耶!”,感觉很新奇,因为这个“萌”字实在是和我太亲近了。我特别对“萌”字作了引擎搜索,尽管网络上的解释形形色色,但最简单明了的解释就是一句:“可爱,非常可爱。”

         这就是我二十年前亲自为女儿取的名字。我的女儿——萌萌。可爱,非常可爱。

         我的萌萌生于八月。十月怀胎。我像大地孕育着春天的希望;夏天的果实;秋天的收获一样甜蜜而崇高。就在那年的春天,我孕育着我的萌萌,第一次在刊物上发表了一首小诗《小草》。

                 小草

在那色彩缤纷的字眼里

你是一笔淡淡的陪衬

在那青黛碧翠的山岭上

你是一株微不足道的寸草

你的出身毫不显赫

地位十分低微

但大地母亲痛爱你

晶莹的露珠钟情于你

每年,是你最先向大地母亲

传递春的信息

当百花在春天里争奇斗艳

你却默默地给大地披上绿毯

尽你对母亲的情意

正因为有了你

春天才显得红的更艳

紫的更浓

        诗虽然写得很稚嫩,但倾注了我对即将诞生的生命的满满一腔热血。当时还不知道怀的是男孩还是女孩,但我必须提前为我的孩子取一个好名字。也许是缘分吧!我翻遍《新华字典》却只取出一个女孩的名字“萌萌”(按字面解释是:“草木发芽,或事物的开始、发生”),男孩的名字一直没有定夺下来。那时,我相信万物都要顺应自然,才会获得天地之灵气。我坚持自然生产。在经历了三天三夜撕心裂肺的阵痛之后,我顺利地产下了一个三公斤重的女孩,取名萌萌。我坚持母乳喂养。我要用我甘甜的血肉来养育我的萌萌。萌萌长到两三岁时就很可爱了,成天学着电视上扭动腰肢咿咿呀呀地唱歌跳舞,或者就是将我的丝巾啊项链啊的往头上身上乱扎,扮公主小姐。四岁时我送她去少年宫学习舞蹈,她高兴坏了,练功从不叫苦叫累,深得老师们的喜爱,不久就成为“少儿艺术团”的领舞。

         当然,萌萌也有顽皮的一面。从小你要是带着她走在路上,她一定不会乖乖地让你牵着小手走在平坦的路上,她会爬上路边的石坎,像只小鸟一样跳上跳下,经常把你吓出一身冷汗来。一次,她和邻居家的一个小男孩打架了,她居然把那个小男孩的头打出了血,害的我给人家又是赔礼道歉又是赔医药费。

        萌萌慢慢长大。小学五年,她是班长,学习拔尖,舞艺长进。毕业前我对她说:“咱从现在起不再跳舞了,好好的考个重点中学,以后考重点大学”。可萌萌死活不同意,最后她央求我说:“妈妈:我真的喜欢跳舞,我一定要坚持学习舞蹈,我保证不会耽误了学习”。我只好依了她。小学毕业,她坚持要上艺校,也依了她。这也好,小学五年加艺校四年,一共九年萌萌就以优异的成绩考上了舞蹈学院的大学本科。在报考专业这件事情上,萌萌经受了人生第一次“阵痛”。不难理解,一个对舞蹈艺术如此执爱的女孩,肯定会将自己未来的人生定位于那个绚丽的舞台上,梦想成为又一个“杨丽萍”。但现实却不尽人意,许是咱遗传基因不好,萌萌的身高只有1,65米,作为一个专业的舞蹈演员来说只能是基本达标,但要想在这个竞争强大的行业里出类拔萃,似乎难度很大,以其今后给别人伴舞耗费青春,不如直接就报考“舞蹈教育”专业。我知道这样的选择于萌萌而言是很残酷的,但小小年纪的萌萌却很坚强。那段日子,她把自己关在房间里一面苦读备考,一面和自己作斗争。终于,萌萌作出了明智的选择,报考了“舞蹈教育”专业(事后,我在萌萌床头发现了一本叫做《学会选择,学会放弃》的书)。我知道,萌萌已经长大了。

        大二时,萌萌就一面上学,一面在少年宫打工教授舞蹈,积累自己的实践经验。在这期间还发生了一件很好玩的事情。萌萌18岁时就有了一个“干女儿”,因为萌萌的教学很得家长的认可,一个非常可爱漂亮的小女孩的家长一定要把孩子托付给她,就认她做了“干妈”。终于,功夫不负苦心人,一年后萌萌携“干女儿”前往香港参加舞蹈大赛,她自己也参加了成人组的比赛,结果是双双获奖(这次比赛也给萌萌的人生带来了第一次机遇)。比赛结束后,香港一培训机构以“内地优秀人才引进计划”邀请萌萌赴港任教。此时,萌萌正好大四,可以离校实习。

        在港工作一年后,萌萌禁不住对家乡和对我的思念,毅然辞职回来。

        现在,我的萌萌已是一名大学舞蹈专业教师了,业余时间也在我们的“培训学校”教授少儿舞蹈。萌萌很喜欢孩子,平日里她经常会顺口说出:“我的孩子们要考级了”或“我的孩子们要参加比赛了”这类的话,引得我取笑她“没羞”。

        哈哈!一句网络用语引我写出这样一篇“王婆卖瓜,自卖自夸”的文字来。其实,在每一个孩子的成长过程中,父母付出的是最多的辛苦,而孩子取得一点一滴的成就都会令父母得到最大的满足。在此我祝天下所有为孩子付出的父母都能心满意足。

 

                                                                                                                2011-8-30       


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017