注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

2012年05月30日  

来自丁香树   2012-05-30 23:02:22|  分类: 丁香《小火花》 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2012年05月30日 - 网易才女集中营 - 网易才女集中营

 这是酷热的一 天。实在难以忍受空调房污浊不堪的空气,就和子华出门遛弯去。

累了,就在街心花园的凉亭里小坐片刻。同一个凉亭里,装着另外三个六七十岁的老太婆,正颇有兴致的在高谈阔论。看见我和子华,大概觉得多出来两个旁听的耳朵,语调也越发的高昂,好使字字句句清晰明了的传递过来。

我也就真的凝神悉心的倾听起来,原来,她们讲述的是一个凄惨的故事:说是有一对年老的夫妇,养了三个儿子,儿子们均在外地打工,常年不能回家。有一日,老父亲病重,老妈妈只好打电话给儿子们,哪知,三个儿子竟个个声称繁忙,回不了家。

不几日,老父亲病故,老妈妈只好再打电话,可是,三个儿子象商量好一般,还是称忙,不肯回来奔丧。老妇人无它法,只得向邻居挨家挨户下跪祈求,筹得一些钱,葬了老伴。老夫妇的惨状叫人唏嘘,儿子们的决绝叫人发指。

但是,悲剧并没由此终结。

话说老妇人越想越觉凄惨气愤:老伴去世尚且有自己收尸,等到自己死的时候,岂不是连一个收尸的人也没有?使她终日愤懑难遣。

终于,逮到了个机会:三个年幼的孙子来奶奶家,要老人看护,老妇人买来孩子们最爱吃的零食,一人盛上一大碗,拌上剧毒的“毒鼠强”自己也吃了一碗……

等人们发现,已经为时过晚,孩子们和奶奶一起,奔向天国里去了。

故事讲完,三个讲故事的太婆依旧义愤填膺,唾骂那三个儿子的不孝,并开始交口称赞那个老太婆的英明:你们叫我无人收尸,我就以牙还牙,让你们也尝尝断后的滋味,让三个儿子也尝尝没人收尸的凄凉!并声称,要是自己,也会这么干!边愤愤的说,还不忘记朝我和子华乜斜的看上两眼,仿佛在探查我们这对年轻夫妻受到教育后的表情。

我拉了子华快速的逃离了这个让人气闷的亭子。我们的离开,也许会让那三个太婆误认成是年轻人对于孝道的自遣与心虚,才着急跑掉的吧。

我心里的确忍藏这一份悲哀的。

那三个不孝子,的确罪不可赦,应当受到道德的谴责。可我就是纳闷,为何老夫妇的三个儿子,会集体丧失掉亲情人性,变得如兽一般无情呢?

当听到他们的母亲,那个服毒而死的太婆,杀死三个幼小生命的疯狂举动时,就顷刻释然了,找到了他们迷灭人性的根源:能对三个幼小无辜生命痛下杀手,这个妇人无知、冷酷、狭隘、自私的本性一览无余。如此一个母亲,能教导出充满人性和慈爱的孩子,那才真的叫做奇迹呢!

之所以要逃离,是因为实在听不下去那三个老妇,对于一个失败母亲的疯狂行为的赞许和见解:突然顿悟,岁月的沉淀,并不能帮助所有人将收获转化为智慧,使人们脱离蒙昧,明白事理。能使人明辨是非、耳聪目明的,却只有文化中的精华。有人活了一生却难脱蒙昧,实在是一件可怕又可悲的事情。

突然想起鲁迅先生。他弃医从文,是觉得,从医只能有限的救治身边的病人,可是从文,却能从更宏观的范围去救治世人的内心。而那时的大众急需解救的,恰恰是无限蒙昧的心灵世界。

当年,鲁迅先生是怀着怎样悲怆、无奈的心情写下《药》。革命党人,为了天下受苦难的百姓,提溜着脑袋闹革命。可是,我们的百姓心里惦记的,是怎样用馒头沾上他们的鲜血做药引,救治自己的病!人血馒头当然起不了作用,治不了病,更救不了命。可是却能让我们老百姓的愚昧自私就如鲜血般赫然昭示!何等的可怕可悲!

时代是大不同了,我们生活在一个祥和的太平盛世,虽然存在着灰色污垢的犄角旮旯,却影响不了温暖祥和的大主题,可是,我们还是有待努力,扫尽阴霾。

文学的世界,依然耕耘着真、善、美的种子,可是,能静下心阅读的人却越来越少了。能悉心静静思考的人,更是微乎其微。我们的双眼,常忙着向外去无限开阔的拓展外面的世界;可是,却很少能够向内,虔诚的去发掘自己的内心。使得我们越来越把眼界停留在狭小的自我认知里去。

更可悲的是,一些报刊杂志,为了保值的卖点,丧失了自己传媒的使命与责任,只是一味的迎合“可读性”这块大饼,刊登一些吸引人们眼球的情感讲述栏目,用低俗、猎奇的乐趣占领了快餐般的阅读市场,一些耐读的,可以发人深省的文章却很难找到它的市场。

突然,就感觉到了鲁迅内心的疼痛。解读到鲁迅因大爱而产生的无奈和无力感,他是想要吧光明的种子融进太阳,照亮世界每一寸阴霾。文学也始终在吹响警醒世人的号角,并一直一直执拗的吹响着,只是缺乏的是悉心聆听的耳朵罢了……


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017