注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

那一年,我很小,爸爸很年轻(原)  

来自悠闲小女人   2012-05-25 21:05:10|  分类: 舞文弄墨 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

那一年,我很小,爸爸很年轻(原) - 网易才女集中营 - 网易才女集中营

 

       文/悠闲小女人 图/网络 悠闲小女人编辑

那一年,我很小,爸爸很年轻

 

爸,我想您了。我梦到您了!日有所思夜有所梦,我想是有道理的。要过父亲节了,我在想给您买点什么东西,每年都纠结,每年都买。每年我都不满意自己,但您满意自己的女儿。

您老了,头上已经白发如雪,刻在我的眼里,爸,您就是不老的传说,您老的是容颜,年轻的是心。这一点,我和您像极了。

妈妈唠叨您不苟言笑,太严肃了,很多亲朋都对您敬重有加,却不敢随意开玩笑。好在妈妈性格温柔,亲戚朋友们有什么事情都通过妈妈转告您,您表面上不屑一顾,但是事无巨细,都给他们办理的明明白白。您是亲朋好友中的能人。我喜欢您说: “丫头,给爸拿酒来”,然后或杯或碗,您慢慢的喝,一口酒,一口菜,我们的日子不富有,但是很开心,真的开心啊。

 

您喜欢交朋友,三教九流的,您无所不交,您的豪爽和出色的口才总是让您的朋友们仰慕不已,这一点我不随您的秉性,您把您的衣钵全让弟秉承了。但是您的正直,您的善良,您的嫉恶如仇的品质,悄然声息的进入我的脑海。儿时的路,今后的路,我前行的路上,有您!

您总是怕我遭人欺负,在您的心中,女儿永远是那个长不大,柔柔弱弱的小丫头,可是老爸,您知道吗?四十多个春秋过去了,女儿没有被人欺负过,纵使有委屈,也是连带着亲情和友情,受委屈也认了。您跟妈说,“丫头是个执着的有韧性的孩子,希望她以后的路好好的”。

爸,其实骨子里,我是多么像您,永不服输!您跟我说过,女孩子,别那么要强,别那么事事都要完美,那样会苦了自己。天下的父母都希望自己的儿女生活的幸福快乐,爸,这辈子,我的性格改不了,您也要强,您也追求完美,我是您的女儿。有些东西是可以遗传的。延续的。

我知道您一直惦记着我,从小到大,我知道,爸!您爱我,就如我爱您一样,好多情感都埋在我们的心里了。

病魔折磨了您十多年,十多年里,您也有过破罐子破摔的念头,但亲情,亲情让很多无奈的苦楚,变成了延续生命的动力。您要强,您执着,您轻易不留眼泪,但躺在病床上,看着电视里一些伤感的画面,您会流泪,不止一次。妈说,您的心变脆弱了,但我知道,您是在感叹自己的生命,感叹生命的无常,曾经,您也是名噪一时的能人!

您不怕死,但病魔成了您的软肋,当有些事情您有心无力的时候,您的消沉像刀,无声的刺向我的心。我知道世上有一种遗憾是:本来自己可以做很多事,能做很多事,但忽然间一切都发生逆转,自己都需要别人来照顾,对于您,这是一种毁灭性的打击。

您总对我说,人呐,过日子要有个奔头!我一直记住了这句话,苦点累点委屈点,我都不怕,过日子,要有奔头。

爸,其实您不知道,能够做您的女儿,我感到很幸福,我开心我有一个快乐的童年,我开心我有一个快乐的少年,我还是开心,我有一个快乐的青年时代,小时候的日子过的紧紧巴巴的,但是,别人家有的,我们家一定要有,别人家没有的,我们家也要有,我一天天长大,日子一天天红火起来。我知道,这是您和妈的功劳!

知道吗爸?初中时候流行穿军装,我只悄悄说了一句,商店里的绿军装真好看,第二天您就把衣服买来了,我是全校第一个穿一套绿军装的学生,那快乐的情节让我整整开心了一个初中时代。您跟妈说,孩子不错,每年都能考个好成绩。最让您开心的是,您被学校邀请去开座谈会,您是六百多学生的唯一的家长代表!

现在我还记忆犹新,记得那时候,您早早就起床了,穿的整整齐齐的,骑着单车,吹着口哨就去我的学校了。爸,您那时的年龄还没有我现在的年龄大呢,您是那么年轻,那么帅气,爸,那时候,您是我的骄傲!您是我的同龄人的家长中,最干净利落的人!

……

我长大了,真的长大了,您也老了,您病了十多年,我成了半个医生,您还是走了,很多很多的过往,文字不足以表达我的情感,我总是在想,如果您活着,会是什么样呢?

您走了,离开我到今天刚好2023天,爸,真想您……

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017