注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

梦萦江南,情牵雨巷。(原创)  

来自天天向上   2012-05-24 18:16:45|  分类: 散文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 梦萦江南,情牵雨巷。
文//天天向上 

     不说西楼盈月,洞箫吹得伊憔悴,也不说塞外飞雪,天涯古道魂相随, 我且挽起一袖江南旧事,撑起一把油纸伞,打开梦里的烟雨如画。

     石阶青青,柳烟氤氲,五月的轻柔,碰触心底婉约的情愫。柳絮低飞,划过耳畔,如一袭素白的清梦,随微风流淌。捡起一瓣,轻轻吹拂,好似吹开杏花般纯美的岁月,那些盈盈耳畔的软语,那些不带一点尘埃的纯白月光,还有那些柳叶上欢笑的露珠。

     踏上青青的台阶,缓步而上,烟雨深处的缱绻,打湿一幅水墨。往事泛黄,旧的光景逐渐模糊。水榭静幽,飞檐层叠,回廊深深处,隐却青橄榄般苍翠的岁月。凭栏远望,水烟飘渺,如影似幻。对岸的小巷人家,依然挂着长串的红灯笼,仿佛那些欢乐的瞬间,已经永远地定格,而门前残破的石阶,却仿佛诉说着岁月的风霜。

     收起纸伞,坐于亭前阶石之上,听乌篷船划过,那轻柔而节奏的水声划过心间,荡起层层涟漪。曾经小桥流水般丰盈的时光,仿佛还在船头流淌,清脆的笑语,飞溅的水滴,濡湿的短袖青衫,还有温暖的、朗月一般的眉目。这长长的水巷,搁浅着永远走不出的情结,如一滴浓浓的水墨,在心底涣散,弥漫,一点点遍布每一寸呼吸。石阶的斑驳,镌刻岁月的痕迹,正如走过的足迹,一丝丝嵌入……

     还是那座小桥,烟柳低垂,拂过桥栏,似乎永远在等待一些故事,又似乎永远在诉说一些怀念,桥下的水面依旧如镜般沉静。曾经的年少芳华,又在水面浮现,仿佛只有那一页素白,才能镶在人生的扉页,引导所有的序语。离开的那一刻,我把所有的曾经装进行囊,多年后开启,却只是一片空白,募然明白,那些回忆,只在江南!

     廊檐下的石桌,依旧泛着当年的书香,我的百褶裙,却在柜子里沉睡了许多年,那本熟悉的书籍,已经泛黄,我的葱葱玉指,也翻出了浅浅的皱纹。发辫上的红头绳,褪了当年耀眼的光彩,黑瀑般的青丝,也锁进了那个年代,我竟然再也寻不到开启的钥匙。

     雨巷的寂静,一如当年,我听到细细的雨丝落在青石板上,和着轻轻地脚步。想象自己是那个丁香般惆怅的女子,在这深长的雨巷寻找一份美好的忧伤,这小巷的尽头,可有梦幻般的等待?烟雨迷蒙,雨巷静幽,岁月的忧伤被层层包裹,我看见古老的墙壁,长出了寂寞的青苔。

     该怎样梳理一段尘缘,才能以最完美的姿态,合上每一次阅读。尘世喧嚣,我无意游走,只能躲进一页江南,铺开烟雨,点字成墨。

     江南的温婉,道破雨巷的深幽,每一条街道诉说故事,每一片青瓦泛着水墨,躲在一纸伞下,听小桥流水,看柳绿花红……

     只想乘坐一叶小舟,随你漂流,不眠,不休……

    

 谨以此文贺康桥雨巷四周年

 
 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017