注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

在《中外文艺》2012年第2期刊发的个人作品  

来自Jenny   2012-05-23 14:54:14|  分类: 散文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《中外文艺》2012年第2期刊发的个人作品 - Jenny - Jenny的博客

在《中外文艺》2012年第2期刊发的个人作品 - Jenny - Jenny的博客

在《中外文艺》2012年第2期刊发的个人作品 - Jenny - Jenny的博客


 【散文】沉醉

     这是从苏格兰高地前往曼彻斯特途径的一个小镇,因是短暂停留,故不知其雅号,不如就称她为“迷人的苏格兰小镇”吧!

    小镇地处英国的北方,可一眼望去宛如上了色的中国水墨画,白墙青瓦黑边、红花绿叶青山,颇具中国江南水乡的精致与典雅,尽管少了点水的灵秀之气,但静静地 伫立在风景唯美的山峦之间,却多了一点乡土的淳朴之韵。仰望湛蓝的天空,风烟俱净,澄澈的有如婴儿无染的明眸,不由得心扉荡漾。在此悠然地漫步,有种返璞 归真的恬淡心境。任阳光在肌肤上肆意的流淌,任诗意在心间驰骋飞扬,心灵仿佛寻到了梦里希翼的一方净土,令人为之心醉而难以自拔。

    当你置身其中,去触摸其丰润的肌肤之时,那种美会令你窒息。她如同经历千年修炼的淑女一般,清新典雅,卓而不凡,散发着迷人的魅力。其周围环绕着各种姿态 优雅的古木、奇花、异草,而那与世无争的傲视苍穹的心态,更彰显了一种高贵的圣洁之气,此时即使再龌龊的灵魂也会羞愧地俯首在她的脚下。

    只见一排排错落有致的房舍怡然地临山而坐,给人一种层次的美感。看那歌特式的屋脊像似为小镇披上的遮风挡雨的斗蓬,素白的砖瓦垒砌的建筑更似为小镇精心剪 裁的晚礼服,而屋檐和窗框的黑边装饰又似为小镇晚礼服上镶嵌的滚边。四周幽深的亭廊,曲回的小径和形态各异的花草树木,为她构筑了一个田园式的庭院,此情 此景勾勒出一幅朦胧而古朴的画卷,陶渊明所期盼和描述的世外桃园也不过如此吧!

    在蜿蜒前伸的乡间小路上,看不到人烟,静得像时光停止了脚步。抬眼望去只有几辆颜色各异的轿车停在路旁,提醒着世人这里还有生灵。几间简朴洁净的传统苏格 兰商店和酒吧忠实地坚守在路的两旁,像个见证千年历史的老人,用其慈祥的目光注视着过往的行人,尽管历经沧桑,仍能在漫漫的岁月中流淌着小镇的宁静,文杰 的灵韵,给人一种忘却曾经沧海之感。

    步入古色古香的商店,苏格兰的传统民风扑面而来,各式各样的苏格兰服饰、配饰、风笛、威士忌酒、特色食品琳琅满目样样俱全,在此你可以把对苏格兰高地特有 的情怀全部释放出来,买个痛快。据说离开此地再往南前行就看不到这么地道的苏格兰风情了。这时你会发现突然间好像小镇所有的人都汇聚于此一样,有温文尔雅 的英国绅士、彬彬有礼的中年夫妇、浪漫的青年男女和活泼可爱的孩子,还能看见来自不同国家的游客,好不热闹!店员们用他们甜美的微笑提供着周到而热情的服 务。人们则悠然自得的挑选着各式商品,时儿窃窃私语,时儿驻足观看,全然没有竞争社会特有的焦虑,一种祥和的纯朴之气溢满了商店的每一个角落。在这里,能 让人感受到的就是苏格兰人特有的真诚、热情与豪爽,还能感受到的就是那种抛弃名利后的淡然,让人真切地体会了生活的含义,那种曾经属于我们却又远离了我们 的自然生活。此时不由得从内心深处发出一种感叹,真羡慕啊,天堂般的人间生活!

    尽管在小镇逗留的时间不长,却对她有了一种特别的情愫,爱她的纯真与自然,爱她的恬静与真诚,爱她的淳朴与真实,爱她的与世无争与淡泊,更爱她的脱尘离俗!.

    美丽迷人的小镇,我甘愿沉醉在你温婉的情怀里!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017