注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

【原创】红尘里邂逅  

来自临月照影   2012-05-20 14:49:13|  分类: 散文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    读了一些书,也写了一些小文,却从未下笔写过读书心得。究其原因,不是不细读,不是读不懂,只是觉得阅读面尚窄,笔力尚嫩,没有资格去写书评。
    最近在读白落梅的书,文字之美如同她的名字。书中禅意深深,风格高古空灵。不得不佩服作者的非凡笔力,营造的意境确能让人在阅读中撇去心灵的浮躁而顿觉空明。或许是因为现代人的心灵在红尘中无所傍依,于是有很多人在字里行间打造着一方净土来栖息灵魂。一墨一砚一素笺,一曲云水一弦风,都无不流露出人对精神安妥的追求与向往。
    也许是和禅有关,白落梅也写了一部关于六世达赖仓央嘉措的书《在最深的红尘里重逢》。单看书名就十分诱人,而我,选择了绕行。不是因为作者写的不好,而是因为我曾读过的一本剖析仓央嘉措的书《仓央嘉措诗传》,现在想起,我把遇到这本书称作“不幸”。
    仓央嘉措的诗作在近年被疯传至火热,其中大部分原因是被注入了爱情的成分。一位雪域里最大的王,因他的诗而被推崇为世间最美的情郎。其后各种版本的作品无一不在他的爱情上做文章,西藏也因此成了众多人追求美好的灵魂皈依地。
    而我读过的这本邂逅于五台山的书,通篇从历史的角度阐述了六世达赖的生平和所处历史环境。颠覆了他的诗是情诗的世俗观,更深层次的阐明他的诗中的暧昧语言大都是仓央嘉措用来描写参佛悟道时的领悟。作为读者,我常觉得读一个人物的传记时顺便阅读他所处时代的背景会有助于更细致的理解书的含义及作者所要表达的观点,但是这一次,我后悔了!
    如果我不曾读过这本书,那么我也会沉浸在他优美的诗篇里编织一个浪漫的梦,也会在看到其他版本的书时饶有兴趣地阅读一番。而今我只得望书兴叹,因为每每看到那些作为爱情诗论述的书时,我的脑子里总会有个声音在说:你们搞错了,那不是情诗,那是达赖禅师的参悟!
    唉!一场“不幸”的邂逅。
    其实很多的身后名,就如同一个神话了的故事。越经年越加入了众多人的观点和对美好的期盼,大而化之或是剑走偏锋。历史的真假就连历史学家也说不清楚,我们在经历的现时若干年后也是历史,可谁又能照搬无误的记录呢?真不如,就记得美好才好。
    我想我是和仓央嘉措绝缘了,虽然我有颗向禅的心。
    百转千回后的重逢是一种机缘。几年前我读过白落梅的散文,那时就深深折服于她闲逸脱俗的文风,那时候她还用原名胥智慧。几年后,白落梅进入我的眼帘,细细一读,便品出是她,只是,她是白落梅了。
    这世上总有些女子让人喜爱且仰慕,如雪小禅白落梅者。旷世奇女,凡间精灵,她们都有着一颗清逸出尘的灵魂,又是那么无意地,让禅意的文字,盛开在许多个宁静的夜里,用来安慰如我般寂寞的人......
 
 
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017