注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

朴实的语境下升腾出悠远的情思(原创读诗笔记)  

来自春水梨花   2012-05-18 15:29:38|  分类: 散文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           ----------读西泠弋人诗歌《钱穆》

                                                                           文/春水梨花

 

   发现一首好诗,并不需要读者在每一个字里行间反复推敲、挖掘后才能实现。其实,只要你轻轻读过一遍后,一首诗的整体格调,语言风格以及读者所要表达的思想、情绪就会在脑海里留下深刻印象,能不能感动读者也就在此一刻。接下来的细细品味就会让你的感动愈发沉入其中,欲罢不能。西泠弋人的诗在网易目前几位优秀诗人的诗中属于比较“耐读”的那一类,我一直都在关注,也很喜欢。读的多了,对他诗歌独特的语言和叙述方式也就熟悉起来。这是我在<中国先锋诗人网>值班编辑时发现西泠弋人的一首在他一贯风格的基础上捎有不同(比较清新淡雅)的一首好诗,当时就令我有一种耳目一新的感觉,因此推为“当日五星”栏目,后又有诗兄高凡的力挺而让我产生出写这篇评论的念头。

   这首诗是西泠弋人夜读钱穆的《湖上闲思录》之后而作的。因此在品读本诗前我先向朋友们介绍一下钱穆和他的《湖上闲思录》吧!这或许有利于我们更加深入地理解这首诗。

   钱穆(1895—1990)现代历史学家,国学大师,江苏无锡人。燕京大学国文讲师,后历任北京大学、北平师范大学、西南联大、齐鲁大学、华西大学、四川大学、云南大学、江南大学教授。 《湖上闲思录》是钱穆于20世纪40年代任教于无锡江南大学时写就的随笔集。

  我们先来看诗的第一小节:“钱穆在湖边悠思如水 /   那湖是太湖,那水是1948年的湖水 /   氤氲了五千多年的淡水湖湖水”。短短三小行就将一部文集写作的时间、地点、作者、写作状态以及作品内容介绍得一清二楚,并且巧妙地应用了他一贯的“象征主义”手法。真可谓是:清清淡淡,不落俗套,惜字如金。

  再来品读第二、三小节:朴实的语境下升腾出悠远的情思(原创读诗笔记) - 春水梨花 - 春水梨花“钱穆思绪如萤。或沿湖萦回,或 /  亮如萤火虫尾梢的微光  /  只能是微光。那  /   年头太阳时有耀斑喷发  /  /  钱穆比暗星还暗。蜷缩在湖边柳叶舟里  /  作一枚思想的夜露,蕴藏了 /  太多远古光芒。他会成为那个时代的晨露么”。读罢,我眼前仿佛出现了一个影象,那就是钱穆。他漫步于太湖的山光水色间,抱读《庄子》,时有闲思遐想,每于夜灯坐对,随笔抒写而成卷帙。在这两个小节里,同样深刻地留下了西泠弋人诗歌的“象征主义”痕迹。请看:他用“萤火虫尾梢的微光”来象征钱穆的《湖上闲思录》。因为他感觉它丝毫没有理论家的那种繁琐的概念堆砌和滔滔空论之感。言辞谈论的似乎尽是些细小的人间话题,却被升华为人人都关切的心事和忧思。而其中更巧妙的“象征主义”手法却是这一句:“只能是微光。那  /   年头太阳时有耀斑喷发  ”。众所周知,1948年对于中国时局而言是一种什么样的景况,而当时钱穆又是处于“胃病新愈,体况未佳,又值时局晦昧”的状况下写作。这道出了人们处于乱世中的无奈心境,但同时也让我想起了美国作家梭罗和他的《瓦尔登湖》。梭罗在远离尘世的孤身生活中写作;而钱穆是在俗世和战乱的时世里思考。思想者的神思和对人间的情怀却都像湖水一样深蓝,有一种异曲同工之妙。这正应了中国的一句古语:仁者爱山,智者乐水。

   第四小节:“八月之夜,那颗夜露涵泳我在 / 浩渺的星空下。跟随他的萤火微光 / 我似乎游过了梦魇的漩涡,上岸,晨曦沐我”这自然是诗人在夜读了这部充满智慧及哲思的文集后,心灵如受过一次沐浴、净化。一种灵魂的回归。

 全诗读来清新典雅,娓娓而叙,无刻意雕琢的痕迹,又不乏精致的意象摄取,奇妙的灵思。就我个人而言,比较喜欢这类由朴实的语境下升腾出悠远情思的诗歌。


【西泠原创】《钱穆》

诗/西泠弋人

 

钱穆在湖边悠思如水
那湖是太湖,那水是1948年的湖水
氤氲了五千多年的淡水湖湖水

钱穆思绪如萤。或沿湖萦回,或
亮如萤火虫尾梢的微光
只能是微光。那年头太阳时有耀斑喷发

钱穆比暗星还暗。蜷缩在湖边柳叶舟里
作一枚思想的夜露,蕴藏了
太多远古光芒。他会成为那个时代的晨露么

八月之夜,那颗夜露涵泳我在
浩渺的星空下。跟随他的萤火微光
我似乎游过了梦魇的漩涡,上岸,晨曦沐我


(2010年8月29日星期日 17:30)
注:系读钱穆《湖上闲思录》而作

 

                                                                                阿苹    2010. 9. 14

 

 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017