注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

乡村文革趣事(4则)  

来自文以清心   2012-05-01 20:18:39|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

1、忆苦思甜

村里开忆苦思甜大会,打麦场上的村民或坐或蹲,把两张课桌拼成的主席台围得一层又一层。队长嗯嗯啊啊地作了动员讲话,然后叫人把王老七拽到台上。“老七,你在旧社会当过长工,今个给咱乡党讲一下你受过的累,遭过的罪!”

老七连连摆手:“我不知道咋个说呢!”

队长笑了:“你就讲万恶的旧社会,咋样咋样”。

老七好像明白了,对着下面的人群开始发言:“这个——这个万恶的旧社会呀,我给咱村上的王老财当长工,真个是把苦受扎咧!”

队长给老七打气:“好,就这么说!”

老七一下子找到了感觉:“这个日头底下干活能把人晒死,夏秋两忙能把人挣死,一冬天做活能把人冻死。不过,咱把力出了,王老财也没有亏咱。到年底能给我分三担小麦,还给一担笼那么些挂面,给那么大一坨子大肉,满够我一家过年了。”

队长脸色有点发灰:“老七,讲一下你过去吃的啥,现在吃的啥。”

老七一下子来劲了:“过去给地主家干活,那个干捞面是尽饱咥哩;还有麦面杠子馍蘸油泼辣子,扎摆摆往过吃呢!现在给农业社干活,成天连黑馍都吃不上。要不是我儿子驴娃,怕是早都饿死咧!”

队长脸色铁青,一把将老七从台上拉下来:“你个瓜老汉,叫你忆苦思甜,你满嘴乱说啥呢,再胡拌开你的批斗会!”

场上的群众一阵哄笑。

老七被队长撵到人群里,一脸委屈,还一个劲嘟囔:“我说我不会说,你偏偏叫我说,你看你看!”

 

2、请主席像

李背背见别人家都有毛主席像,或是画儿贴在堂屋里,或是白瓷、石膏像立在桌子上,非常羡慕,于是就到县上去了。街道上果真有卖主席像的,其中一种石膏像有一尺高,非常漂亮。背背上去问:“主席像多少钱卖一个?”卖像人脸色很难看:“你说啥?这是主席像,得说—请!一个三块,两个算你五元。”背背觉得有点贵,就跟人家搞价,看能两块一个不,叫卖像人又训了一回,说他心不诚。

背背想,我给堂屋里摆一尊,厦子屋里再放一个,多好!就买了一对,兴冲冲地抱着往回走。回家的路上要上一个大坡,背背走得汗都下来了。这还不算,越走胳膊越吃不住劲,在路上歇了好几次。最后实在受不了,背背就把腰带解下来,把裤子折了两下往腰里一掖,用裤带把两个主席像绑起来,一边一个,往脖子上一挂,兴冲冲地搂着往回走。主席像的腰和腿一般粗,只有脖子处细一些,本来是绑在腰上的,可走着走着就渐渐地滑到脖子上去了,背背丝毫也没有注意。

快进家门的时候,队长迎面从巷子对面过来了。背背一脸的笑:“队长,俺屋也请毛主席像咧!”队长一看背背的架势,眼瞪得跟牛眼一样大:“我把你个瞎东西不捶扁!竟敢把毛主席给吊起来!”

当天下午的批斗会上,背背作为反动分子,让全队社员斗得头都抬不起来。他一边哭,一边悄声给自己说“我真个是没事干了,请啥主席像呢!我咋这么背的呢!”

 

3、请示汇报

那一阵兴站在毛主席像前早请示晚汇报,每家至少去一口人,站在生产队场院里,一个挨着一个来。有说想念主席的,有说感谢主席给我们带来新生活的,有说决心在生产队上好好干活,如喂好牲口、做好庄家,有说不拿集体的财物等等。

光棍任独娃都三十岁了还没娶上媳妇,家里只有两间草房,老娘早死了,和他爸一块过日子,裤腿扯烂了也没人帮着缝一针,就那么片啦片啦地在街上晃。那天他也去了,站在主席像前说:“毛主席,我向你老人家请示,俺爸身体不好指着我养活呢,可在生产队上干活连吃的都挣不够,拿啥养活俺爸呀。我都三十咧,拿啥娶媳妇呀。毛主席你帮帮俺屋吧!”队长照屁股给了光棍一脚。

王老七自从在忆苦思甜大会上丢了面子,老想找机会把老脸扳回来,于是每天很积极地参加请示汇报,每次都说毛主席,我向你老人家请示如何如何,后边的话也让队长很爱听。有一天,老七晚上没睡好,有点迷糊,上去就开口了:“毛主席,我老人家向你请示”,话音未落,周围就哄地一片笑声。从那天起,队长就罢免了老七这一项神圣的权利,只让他来听别人请示汇报。

 

4、背诵语录

 那年头,谁背诵的毛主席语录和文章多谁就无限光荣,走路都带着一股风。像“下定决心,不怕牺牲”、“一不怕苦,二不怕死”还有老三篇什么的,许多人都背得滚瓜烂熟。到公社和县城去的大路上也有手攥红缨枪的红卫兵把守着,凡是有人过,都要抽背几条语录才能过得去。

复生和安泰是队上的两名赤脚医生,社员们一般的头疼脑热等小毛病不用出门就能看好。屁股上被他们扎过针的小孩子一看见他们的身影,不管是正在玩泥巴,还是骑在狗身上“驾驾”地喊叫,撂下玩意儿撒腿就跑。

一天, 复生他妈要到邻村去,被红卫兵挡住背语录。老太太大字不识一个,啥都不知道,只听队长开会时讲过几句,全都记不清了。见老太太支支吾吾,一个女红卫兵提示她:“你背下定决心”。老太太眉眼活泛起来:“下定决心,不怕复生”,红卫兵立即打断她:“你还不怕安泰呢!复生是你儿子,当然你不怕!那是牺牲!”老太太一直把那四句语录背熟了,才被放行。

王老七有一次被红卫兵拦住问“你知道中央最近批判的三家村是哪三个人?”老汉昨天才听队长念过报纸,还记着呢,张口就来:“邓拓吴晗都莫啥。”红卫兵急眼了:“你胡说啥呢,都莫啥咋就成反革命了?”

关中腹地把红薯叫做“红芋”。 有一天队长召集社员开会,让大家谈最近学习毛主席语录的体会,顺手在火炉子上烤了几块红薯。不一会儿,一股甜甜的香香的味道直往人鼻孔里扑,但没有人好意思说他也想吃,都在“狠斗私字一闪念”,与红薯的诱惑作斗争。轮到任独娃他爸发言了,老头站起来说“毛主席说—”大家立马把头都抬起来了,恭恭敬敬地听。老汉接着道“红芋很好吃,我也很爱吃。”队长差一点就拍桌子:“毛主席语录里头没有这一条!”老汉把脖子一拧,眼睛一瞪:“过去毛主席在延安肯定也爱吃芋,肯定说过这个话,不信你问毛主席去!现在解放了,生活好了,毛主席也不可能忘了红芋的好。咱吃黑馍就的是咸菜,毛主席他老人家可能端着一大老碗菜花使劲咥呢!”社员们一阵哄笑,队长也没有了脾气,只好把红薯拿出来,让大家你一口我一块地分着吃了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017