注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

有龟儿龟女的幸福生活  

来自乐更更   2012-05-12 07:09:04|  分类: 随笔 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我一直是喜欢小动物的,小的时候在妈妈身边,几乎养过你可以想象到的城里可以养的所有动物。那时家里住的是日本房有前后院,可以下蛋的鸡最多时有二十多只,放在鸡窝里同时养的一对小白兔,仅仅三个月就升级兔爸爸兔妈妈,一窝就蹦出来十只,因为严重抢占了生蛋母鸡的口粮,爸爸又建造了上下两层的兔窝,直到一年后一个月黑风高的夜晚毛贼将祖孙三代兔爷孙全部连窝端走。在还没有进入全民饲养宠物的七八十年代,我们家院子里就养着看门的狗,养过的猫更是不计其数,还养过小白鼠、鹦鹉、荷兰猪。爱干净的妈妈惯着孩子们把各种各样的小动物带回家,在饲养小动物中,我们也培养了爱心和责任感。

结婚后,先生惧怕所有带毛的小动物,儿子长大后又对动物的皮毛过敏,让我彻底断了养猫养狗的念想。我45岁生日时,先生与儿子送给了我一对小乌龟和一个玻璃的龟房子,这一对如乒乓球大小的龟儿龟女满足了我有小动物相伴的愿望。

龟是有灵性的,每天早晨一听到屋里有人走动的声音,它们就开始朝着有人的方向不停地扑腾着敲打着,这是每天给它们喂食的时间,撒一把龟粮或是投几只泥鳅它们就心满意足了。泥鳅是它们的最爱,而且必须是活的,别看它们动作慢慢的,一看到泥鳅头伸得老长,四爪并用,速度飞快,无论多么狡猾的泥鳅都逃不过它们的掌心最终落入它们的口中。下班回到家里,它们也会如一天没有见面的小孩子见到妈妈一样的撒欢。白天,吃饱喝足后,太阳一出来,它们就爬到玻璃房子的二楼晒太阳,常常是一只压在另一只的身上,闭着眼睛很享受的样子。如果看到我靠近它们了,有时还会着急的从二楼直接跳下来,动作没有配合好落到水里就四腿朝上了,然后再笨笨地翻过来。晚上,我在书房里读书或写作,它们就在水里游来游去,直到我熄灯离开,它们才从楼梯上到二楼睡觉。冬天,它们总是懒洋洋的,吃的也很少,天暖了就会活跃起来,或优雅地从楼梯走到水里游玩,或勇敢地从二楼跃入水中玩着跳水的把戏。龟儿龟女们的要求真的不高,每周给它们打扫一下房子,洗个澡,每天喂一次食就满足了,有时全家出门旅行,一周没有人给它们喂食,也不会生气或生病,归来时照样热情的迎接我们。

龟儿龟女们到我们家后第三年就已经长得挺大了,有一天下班回家发现,龟房子上面的玻璃被它们顶翻了,一只龟失踪。我们全家三口找了一晚上也没有找到,我们做了各种设想,都认为它是无法离开这个家的,但是家里的角角落落都翻遍了也没有它的踪影。一周后,我彻底死心了,考虑再买一只给留下那只作伴,可是到了市场,人家问我是买公还是买母我又说不明白,之后又有其它的事一直耽误着再配一只龟的行动。大概一个多月后的一个早晨,天刚刚亮,我就被床头柜下面的响声惊醒了,我赶紧推醒了先生让他听听是不是家里招老鼠了。我吓得缩在被窝里不敢看,先生顺着声音挪开了床头柜,看到一个灰球球正笨拙地移动着身子,小心地拿起来一看是出走已经一个多月的龟女,全身上下都让灰和头发裹住了。我们全家欢呼雀跃,为它的回归。第二天,我们就去给它们换了一个比原先大一倍的大玻璃房子,以庆祝它们长大了也长本事了。

与龟儿龟女一起生活了七年了,现在它们已经沉沉的有我的手那么大了,我越来越熟悉它们的习性,知道它们会叹息,会咳嗽。因为我每天给它们喂食,每每听到我的脚步声和说话声就欢呼雀跃。我也常常把它们放到地板上,让它们撒欢,谁说乌龟跑的慢,一不留神它们就会突突溜走。我今年惊蛰后,龟儿已经活蹦乱跳的大吃二喝了,可是龟女一直就是不下闺楼,情绪不高,看到我也爱搭不理的。我害怕她患了抑郁症,就上网查,也没有找到原因,于是我每天早晨喂食时,就强行把她抱下来放到水里,晚上也让她到水里跑一跑,一连一个多星期终于看到她主动下楼玩耍、吃食了。

每天逗逗龟儿龟女们,看着它们或憨态可爱,慢步悠闲,或睁一眼闭一眼偷偷望着你,或手脚深藏不露受气包一般的听话,或深沉凝望若有所思,也悟出了乌龟更可贵的品格:除了幼时就知道的持之以恒,奋起直追,不甘示弱外,更可贵的精神还是不浮不躁,沉着淡定,宠辱不惊。

龟儿龟女们一天天长大,这个第二套房子又显得拥挤了,尤其是二楼的卧房它们同时在上面就无法转身了,给它们换第三套房子已经列入了我的计划,儿子说,它们换房的频率可是超过我们家了呀。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017