注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

做家务也可以很快乐  

来自乐更更   2012-05-12 07:11:08|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天受邀来到大连电台95.6《红梅家园》叩问女人栏目,我与其他两位嘉宾一起接受了主持人红梅现场进行的一个关于女性在婚姻中付出是否心甘情愿的测试。

第一个测试题是在你三十岁时,有一次公费旅行的机会,可是孩子小,没有人照看,你会如何选择?A想方设法去旅行  B放弃。三位嘉宾中只有我一人选择的是放弃,而这个测试中选择放弃的女性也确实少于旅行的。在陈述理由是我才发现大家的想法真是不一样,还没有进入婚姻的悦悦说,我不能因为婚姻,因为孩子而改变自己,我要做自己喜欢的事,孩子可以交给别人照顾。另一位与我年龄相仿的嘉宾说,那个年龄段是她自我意识最强的时期,虽然做了母亲,但是,凡事还是以自我为中心,必竟这样的机会不多,所以,不会选择放弃。而现在,她会考虑他人,会放弃自己喜欢做的事。而我的选择是与她完全相反的,我认为,三十岁的时候,我不具备让自己成为中心的条件,一切是以孩子为中心,而现在的我却挺以自己为中心的,在乎自己的感受。

第二个测试题是在婚姻中你最担心的是A变成黄脸婆  B没有自己独立的活动空间  C放弃自己的事业。我们三人都不约而同的选择了B。我从来都没有害怕过自己会变成黄脸婆,即使现在也真的离那个曾经白皙,脸上一点杂质都没有的我渐行渐远,我也挺坦然的,因为这是无法抗拒的,害怕也没有用。事业对于我来说就是生存的饭碗,我看的不重,有个饭碗,端着不重就知足。婚姻中有自己的朋友圈,自己的爱好,自己的习惯,不会为迎合丈夫改变自己太多对我来说挺重要。这也是我自己婚姻中最满意的部分,先生包容着我与他完全不同的那些方方面面,没有刻意去改造我,也没有要求我为他而改变,可以如在爸爸妈妈身边时一样的任性,让我在家里可以放下一切。

第三个问题是关于做家务的,具体问题我记不住了,但是,我们的讨论是最热烈的,就是女人做家务时的心情。小悦悦说,在家里妈妈做家务时给她和爸爸带来很大的压力,因为妈妈不停地在干活,让她无法安心地玩游戏看碟片,帮着做又不情愿,不做又觉得不应该,常常是很悲壮的关上电脑配合妈妈做这做那,因为这,她特别渴望有一个真正属于自己的空间,甚至周末不愿意回家。另一位嘉宾说,她的家庭成员严格地按照她的规定放置衣物,保护着她的劳动成果,她觉得做家务是一个特别消耗时间,消耗体力的事,力不从心时会很烦,这种烦常常搞得家人很紧张,无所适从。我说,家务对我来说,喜欢做的时候兴高采烈猛干一天,不想做的时候,所有的乱和不洁都视而不见。我还提倡在家庭中各人有一个相对独立的空间,在这个空间里自我管理。在大家的要求下,我分享了我对儿子房间如何放任自流,让他从很小的时候起就自己整理房间,整理衣柜,整理书桌。我们一家出门旅行的时候,都是各人收拾各人的东西,这种分散管理让我这个家庭主妇无比轻松。我不同意,女人做家务是为别人,是在做出牺牲,我认为,即便没有婚姻,家务也是不可避免的,整洁的环境家人受益的同时也包括我们自己受益。

 我很少听过男同胞抱怨过自己的老婆如何懒不干家务家里如猪窝般的无法忍受,到是时常听到他们抱怨老婆回到家里如进了战场一般,想懒懒地看电视,她就在你眼前一趟趟地走来走去,最后眼睛都被晃晕了,自己都看累了,如果再是边干边说型的就更无法忍受了。我们最后达成的共识是,女人在做家务时一定要闭上你的嘴巴,不要边干边唠叨,要做就高高兴兴,心甘情愿的做,带着情绪做家务,让全家人不舒服,这样的家务做的再多也不被认可,家庭的其他成员也不领情,甚至还会怨恨。女人对家里的贡献不仅仅体现在做了多少家务活,花些时间陪着家人看看电视,说说话,营造一个温馨安逸的环境让精神愉悦比体力的付出更重要。

我从不把家务当成一种强迫的,不得不做的劳务,从不给自己制定迎接检查团般的卫生标准,从不让自己成为家庭中唯一与家务有关的劳动者的心态得到了大家的一致肯定。上周末家庭聚会时,姐姐说,她的一个同学看我的书后问她,你妹妹哪来的那么多时间,又是弹琴,又是画画的,还得上班,还能写作。我姐姐说,她的先生很能干。其实,我们家中的每一个成员都能干,才让我有了更多的时间,我从来没有感觉家务是负担,在做家务中我体会着做饭的快乐,收拾卫生的快乐,翻箱倒柜的快乐,我从来没有发出过下一辈子再不做女人的呐喊,我甚至时常盼望什么时候,我退休了,好好享受一下专职家庭主妇的快乐。

 


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017