注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

杨镇瑜诗歌艺术浅析(原创读诗笔记)  

来自春水梨花   2012-05-01 12:08:07|  分类: 随笔 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        文/春水梨花

 

   得知杨镇瑜先生的文集出版在即,作为同城诗友,我在这里对他致以衷心的祝贺,并借此机会将他的作品推荐给更多的朋友。 这部文集是从杨镇瑜先生自2007年开博以来作品中精选的部分散文、杂文及古体和现代诗作品(可能也有部分旧作)。杨镇瑜先生中学时代就在国内许多刊物上崭露头角。参军后,文字也日益成熟。从一名普通士兵到宣传干事,再到营级军官,我相信每一步都留下了他不懈努力的足印。

  在他当年的获奖诗作《面对炮群》中,我们可以清晰地看到,这是一个历经时代磨砺的热血男儿,用青春抒写的一份炽热和深沉。

         面对炮群  是面对我们生命中的

         铁  是面对母亲的慈祥父亲的凌厉

         ......

         野花像我们芬芳的骨血

        于不经意处    已高过我们灿烂的头骨

  因本人喜欢诗,在读他的博文时,大部分时间我会不由自主地将目光聚焦到他的诗作上。在此我就杨镇瑜文集中现代诗部分作一些粗浅的评析。

  在诗歌风格上,杨镇瑜的诗属理智型,但又不乏感性的意象与细节,在冷静的语言下面,浸透着他锐利的思考。那是一种有节制的狂野,是美与力的混合体。他的诗歌语言既朦胧又清晰;既狡佶又典雅,极富质地和硬度,如水击涧石,清坚有力。如他的诗作《大地无疆》:

         大地无疆。好花一路开到绝望

         而我是你的绵延。爱你发芽的头盖骨

 

        我贪恋你的夜色。如果河水嘶哑

        天空也开始艰难地成长。你的花事

 

        你的美。像一粒黄金的子弹

        我把她压在。响亮的心上

  独特的入诗方式、精妙的想象、冷峻的思考、极具硬度的语言均在这首诗里表露无遗,呈现出令人惊异的广阔和深度。

         杨镇瑜诗歌的另一个特点,就是他对生之苦厄的“神入”。如他在《走过佛前》中有过这样的阐述:

         佛是遍在的,就像遍地的香客

         阴魂不散。遍地的香蕉皮

          暗结珠胎,并且不参与谋划

          ...... 

         走过佛前。需要耗尽一生的麦粒

         带走蚂蚁的卑微和幸福

  很显然,诗人将他对“生”和生命形态的解析融入宗教的研悟中,以独特的语境和意象,穿透事物的表象而抵达本质。 正是这种“神入”赋予了杨镇瑜诗歌的深刻和睿智,使其泛着一层隐秘的光辉。

  杨镇瑜诗歌的另一个显著特点,是语言极其简练,可以说到了惜字如金的地步。这就形成了他诗的强大的空间感,跳跃和断层突显而又不失通感的独特风格。如他的诗作《抚摸》:

         你摸不到。

         我的疼痛和苔痕

 

         大段大段的繁体字

          落叶纷纷

  全诗短短四句,23个字。但它已将诗人那强烈的孤独、失望、无奈和痛苦诠释得淋漓尽致,每一个字都运用得十分精准娴熟,绝无多余。你能说它不是一首完整的好诗吗? 他从不写那些空洞的“粉饰”诗,而更多的是把诗歌的触角伸向现实社会,以冷静客观的笔触,给人以“警示”。如他的诗作《在景星街》:

         说拆就拆了。每个过路人的脸

         看上去都像遗址

 

          隆隆的春天。抹去了

         木楼小巷叫花子金鱼小贩绿毛龟

          和女儿一见就哭着要买的小狗狗...... 

 

          替代种植的仿古建筑

          怎么看都像个外来的婊子

          多么的虚幻。和黯淡

 

          景星街是一条掐头去尾的蛇

          又被野蛮的棍子。击中要命的七寸

   杨镇瑜先生十分崇尚诗歌的个人性,他把个性化写作当作个人独特经验的重要组成部分。正如20世纪后期的英国诗人菲利普·拉金宣称的那样:“我写诗是既为我自己也为别人保存我之所见、所思、所感的事物”。因此他的诗常常从生活事件与个人的经验入手,直接而冷静地剖析自我的内心世界。虽从一己出发,折射的却是一代人共有的内心隐痛和暗疾.......

  说到这里,我觉得该打住了,应该把更多的空间留给朋友们。相信在不久的将来,当朋友们捧阅杨镇瑜的新著时,定会从他那些言有尽而意无穷的句子里,更深地了解这位诗人。

         

                 杨镇瑜博客: http://yzy197203.blog.163.com/

 

 

                                                                    阿苹   2010.  12.   12

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017