注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

【幽兰静雅原创】美丽神奇的张家界  

来自幽兰静雅   2012-04-30 08:19:47|  分类: 随笔 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

 

 

  
    张家界景区名扬天下,一直向往想去看看那神奇、美丽的自然风光。二0一一年八月,有幸到世界自然遗产保护区,国家森林公园张家界一游,就被这个变幻莫测的世界所迷惑,忘记了尘世的喧闹,忘却了同行伙伴,忘记了自己......


   张家界是中国第一个国家森林公园,与一脉相连的索溪峪、天子山、杨家界三大自然保护区组成武陵源,是张家界的核心景区,又是联合国批准的世界自然遗产之一,面积达264平方公里。美丽风光集山水之灵气,涵自然之精华,蕴人文之内涵。景区内奇峰三千,秀水八百,山大多是拔地而起山,山上峰峻石奇,或玲珑秀丽,或峥嵘可怖,或平展如台,或劲瘦似剑。既有千姿百态的岩溶地貌奇观,又有举世罕见的砂岩峰林异景。

 一、武陵源塔

   武陵源塔是一个精工建造的木塔,它不但具有中国古塔建筑的风格和特点,还具有湘西少数民族的风韵。武陵源塔在群山环抱之中,在烟雾、群山、碧水、蓝天和缤纷彩旗的衬托下,雄伟气魄。武陵源塔地处武陵源风景区的中心,北边是天子山,十里画廊,西边是金鞭溪大峡谷的出入口,东边是黄龙洞景区,南边是宝峰湖景区,是办理去天子山、十里画廊、西去金鞭溪大峡谷、黄石寨景点的门票处和入口。
 
   武陵宝塔
   雾锁群峰烟色浓,武陵源隐淡云中。古香古韵容颜美,民俗民风情意浓。
   满目清新何处落,半生憔悴去无踪。更奇曲径通幽处,芳菲未留半点同。
 
二、十里画廊

     十里画廊位于索溪峪景区,有着丰富的自然景观,长达十余里的山谷两侧,人行其间如在美丽的画卷中。 坐上小火车,可以清晰的看到两侧形状各异河卵石、苍松翠柏、山谷、峰林、河道。山上的岩石形成了200来尊似人似物、似鸟似兽的石景造型,婀娜多姿的“孔雀开屏”、貌似神奇的“采药老人”,相依相拥“母子峰”、亲密无间“夫妻石”,还有“寿星迎宾”、“猛虎啸天”“三姐妹”等等,形象逼真,栩栩如生,百看不厌。
 

    十里画廊
   如烟薄雾漫峰头,木落群山绿点柔。喜见长空奇景过,欣观瀑布碧川流。
   画廊十里寻幽境,云海千帆荡梦舟。今日魂飞三界外,如泉诗意倚琼楼。

 

图片

 

  

三、天子山

 

   天子峰是天子山的主峰,海拔1262.5米,为天子山最高点。我们在索道上观看万丈深渊的幽谷,峰峦叠翠的“空中田园”,神秘、绿色的迷宫神堂湾,还有御笔峰、将军岩、鸳鸯瀑布等。我最喜欢是御笔峰,山谷中数十座错落有致的秀峰突起,遥冲蓝天,靠右的石峰像倒插的御笔,靠左的石峰似搁笔的“江山”。这里的异峰巧石、山泉飞瀑、深林奇树及珍禽异兽共同组成了一幅幅相映成趣、妩媚动人的自然绝景。

 

   我们还观看了“贺龙公园”。贺龙铜像高大威武,身边还有一匹与他相依相偎的嘶鸣的战马,这更能体现贺龙元帅一生戎马生涯和人马相互依恋之情。贺龙“两把菜刀闹革命”,南昌起义,二万五千里长征,抗日战争文化大革命,功绩卓著。

 

    天子山
   身随索道入苍穹,驾雾腾云天外行。两袖生风如疾燕,千山载我若惊鸿。
   神堂洼地皆蒙事,御笔长空付笑中。尽展琳琅尘世外,墨画春夏和秋冬。

 

四、黄石寨

 

   黄石寨位于张家界国家森林公园的中部,是一方山台地,海拔1092米,是俯视砂岩峰林景观的最佳最大观景台,也是观日出的最佳选地。相传汉留侯张良隐居此地,有一次受难,被其师黄石公搭救,故名黄石寨。朱镕基则曾在此题字:张家界顶有神仙。

 

   黄石寨顶面积16.5公顷,西南稍高,东北略低,周围则是悬崖峭壁,绿草丛生,伸出许多空中观景台。我们观看到了金龟看海,猿猴望月等景点。景台四周云烟弥漫,千峰攒聚,薄雾飘飞,群峰或明或暗,变化神奇;沿寨环行,群峰皆立足下,远近诸般齐晶尽收眼底,故有“不上黄石寨,枉到张家界”之说。 

  

   黄石寨(新韵)
   横天绝顶望江川,疑是浮生入梦端。雾叠神龟多自在,云飘仙阁自悠然。
   烟迷峻岭景无际,风拂青山心有禅。幽谷佳地神归处,夕阳西下不思还。

 

图片

 

五、黄龙洞


   黄龙洞又称黄龙泉,位于索溪峪镇东7公里(索溪峪河口村)的一座山腰上。全洞长约12公里,共四层,有旱洞和水洞,分为两宫八厅九十六廊。是世间最美妙的地下溶洞,被人们誉为“地下迷宫”。洞内外凉爽,空气通畅,常年气温在20℃左右,是避暑的好胜地。崎岖的台阶小路两旁是无数根石柱、石笋、石钟乳,形状各异,呈现出变幻无穷、晶莹体透、缤纷绚丽、千姿百态,奇特诡谲。“幸福门”“龙王洞”“万石怪洞”、“卧松奇观”、“天仙桥”等等,美不胜收。更神奇的当属定海神针,它不到1米粗,却长到了21米高,真有点摇摇欲坠的感觉,让人感到眼花缭乱,目不暇接。

 

    黄龙洞
  神造黄龙地下宫,萦回曲径觅灵踪。天仙桥下水如练,幸福门前气若虹。
  石乳滴岩成至宝,神针定海见真容。眼中景色盈盈动,天外蓬山路可通?

六、“人间瑶池”宝峰湖

   宝峰湖是一座罕见的高峡平湖,湖长2.5公里(不足龙庆峡的一半),平均水深72米。四周奇峰环抱,湖水幽深碧翠,山水交相辉映,有张家界之魂的美称。也是我最喜欢的地方。

   宝峰山上有一个宝峰寺,到宝峰寺途中有四道门。第一道门,空门,一旦走了空门,就看破红尘了.....听说当年李娜从此门走进佛门净地的。第二道门,法门,可以看到一个奇观,佛掌托莲花,因此被称为仙山。观音寺,旁边有个福字,男左女右的手法,顺着福字摸一圈,为全家人祈个福。摸福字之前先要到宝峰寺上摸另一"平安"石碑,意寓,平安后才有福。第三道门,不二门,拾级上去就是闻名的宝峰寺了,这里的香火旺,所谓心诚则灵。

   美丽的宝峰湖,水色碧绿,使人不知它的深浅,弯弯曲曲。湖的四周,“石佛观海”,“情人桥”,“痴女望夫”,“金龟戏水”,“青蛙闹春”,“玉瓶开花”等湖中景色惟妙惟悄。置身于五彩的画船上,有一种在传统的“水墨山水画卷”中的梦幻感觉。一阵微风吹来,心也不由地跟着那湖水漾起涟漪。土族阿妹和苗族阿哥对歌,趣味横生,天籁般的声音回旋在碧水青山之中 。

   湖外奇峰上有一岩缝,湖水便从缝中流出,几十米的落差,形成一个巨大的水帘瀑--宝峰瀑布。瀑水落在山腰的巨石上,又经过三层方向不同的石阶曲折弯延激流而下,形成三层不同角度的跌水瀑布,其间,水流湍急、浪花飞溅、水声轰鸣。五光十色的瀑布同满山翠绿的竹林、郁郁葱葱的苍松翠柏、以及瀑布前的高架吊桥、山脚下平坦的广场组成了美丽的天然大舞台。据说当年拍摄西游记的水帘洞就是在此拍摄的。

    宝峰湖
  飞流瀑布挂前川,碧叶连天飞鸟翩。风送轻舟云有梦,曲摇浓翠水生烟。
  茫茫苍宇寻踪影,楚楚青峰遇道仙。但得清心凝厚重,时同山水共和弦。

    张家界自然秀丽风光太多了,惊叹之余,感叹自己拙笔无法全部描绘,不免遗憾。多么想让自己化为一团清气,把自己融于美丽的山水之中,静静地聆听幽谷的声音,细赏山峰的奇妙,更深的领悟每个名字的来历。

   张家界,这个美丽而又神奇的人间仙境,每到一处总能让我无比放松,放下都市的繁华和喧嚣,带来无限的遐想.......

 

图片 

图片 

图片

 

图片

 

 

图片

 

 

 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017