注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

无尽的心路(原创读诗笔记)  

来自春水梨花   2012-04-29 23:17:40|  分类: 散文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         ——读李云川诗集《路一直在》

 

发表于云南《文艺评论》2012第1期的文章(备存) - 春水梨花 - 春水梨花

发表于云南《文艺评论》2012第1期的文章(备存) - 春水梨花 - 春水梨花

无尽的心路(原创读诗笔记) - 春水梨花 - 春水梨花

 

                                                                         作者:李艳琼

 

        捧读李云川的新诗集《路一直在》,我的耳边不禁回响起那首经典的俄罗斯民歌《小路》的优美旋律。“一条小路曲曲弯弯细又长,一直通向迷雾的远方...... ”,这是俄罗斯人民为追求和平而与敌人进行殊死决战的不屈之路,而李云川的“路”则是他在现实生活中,握紧一只“灵魂之笔”,蘸着自己心血不断书写人生的执着之路。

        回眸李云川的前两部诗集《遗落的根》、《多一点点》。不难看出,李云川在诗歌创作上一路走来,曾付出过无数的心血和汗水,而每一个脚印,都留下他真诚、坦荡的心迹。作为一个学机械,后又从事与文学毫不沾边的公路建设行业的人,是什么让他将那些冰冷的螺栓和生硬的齿轮与诗融合在一起的呢?很显然,活在当下,“物质与精神的困顿”越来越纠缠着我们,而“精神困顿的徘徊”导致了我们内心的“失落”。这时,我们都需要用灵魂去寻找,去探索、去突破,最终找到一种适合自己的缓冲形式,来消除困顿状态下的焦虑。从李云川前后三部诗集里,一条清晰的脉络凸显而出,那就是他以一种至高的文学形式——诗歌,来表现他灵魂于生命中不解追寻的心路历程。我看到了他从“失落”到“寻找”,而最终找到了他《遗落的根》,再后来是脚踏实地的《多一点点》,最后才是坚定不移的《路一直在》。如这本诗集的开篇作品《路一直在》:“自行车走着走着/轮子飞了出箍/滚到深沟和天涯/新鲜的事物和植被/还在山里梦幻/向前迈/路/无限延伸/阳光由远移近/能触摸到温暖/驻脚眺望/密麻的路缠住群山/抬眼再看/更远的山间还有路/悬挂”

         读李云川诗集《路一直在》,那一首首浸透着真挚与质朴的诗歌,让我感受到一种“缓冲”与“力量”的并存。让我看到他情致的“悠远”,生命的“执著”。这本诗集里的作品,大多意蕴清新、格调优雅、语言质朴、层次分明,读之易懂却又令人余味延绵。如作品《那条河》:“山下那条河清了/能看见的不是别人/自己看自己/说不出的滋味/河面河底是一种颜色/分不出谁高谁低/水里的鱼张开嘴/时隐时现吹上几个泡/走了//山下那条河清了/我不愿多想/诗的含义/在哪个位置耐看/不过河里的水找不到出口方向/我开一条缝/让她决定下一步/别再告诉/前方的空白/要写多少个字符”

        作为一个诗人活在当下,我想大多都是生活的盲者。不管你从事何种职业,生活在何种环境,也许你自认为是生活的强者,但你是否发现那片与影随行,相伴左右,日日月月都无法摆脱的孤独吗?正因为“盲”了,所以才有他们的踌躇与摸索。我想这种“踌躇与摸索”,不如说它是对生命这种“盲的痛苦”找到了发音的渠道。如李云川的作品《那只鸥鸟》:“那只鸥鸟/孤伶伶地/站在干枯的树桩上/缩着一条腿/梳理羽毛/伸伸脖子/聆听四周的动静/时间/松开紧张的翅膀/一声轻叫/收拢腿/晃动灵巧的头/天蔚蓝一片/留恋  在转着圈/煽动翅膀/朝着阳光飞去”。

        生命之痛,有如石块被压路机铁碾压碎的感觉。心的粉碎,就是形体的破灭。可想而之,生命之痛若到此地步,还有什么不能“浴火重生”呢?我想那就是希望,而这种希望,必定来源于一个敢于诚实面对痛苦的人。是希望之光,让我们于毁灭中重新看到生活的“亮点”,寻着这个“亮点”重新找到生命之路。如李云川的《萌》:“春天/我醒来/翻开残存的记录/现实的影/浮在眼里/泡沫/漂入了河床/愿望和梦/在风中游历”。因为他对痛苦的诚实,才使他有了面对的勇气。如他的《草根》:“你羞涩/躲藏/地下的小屋/被薄薄的泥土遮住/生命的足迹/在爱与恨中穿行/弓着腰/顶起背上的压力/慢慢把头伸出/一根  两根/成了春天”。

         有时候,我们也不得不感激生活带给我们的这种痛。只有痛才让我们感悟到生命的存在,才让我们有勇气于荆棘丛生中找到生命的出口。痛过之后就是一种美和幸福,一种如松柏的风骨,悬崖的峻峭;一种延伸;一种到达......所以,路一直在!我们将永远行在路上。如李云川的行走诗歌《贵阳行》、《大理行》、《建水》、《夜与抚仙湖》、《绿春随笔》、《青龙峡》、《西藏组诗》、《大峡谷》、《哈尼家园》、《纳卡河》、《渣玛河》、《骑马坝》等。几乎在他工作或工作之外,所有经他脚步丈量过的地方,都留下了他对大自然的讴歌和对生命的感叹。

        诗人都是勇于表现自己的。《路一直在》,李云川以此作为书名,我想他是在向人们表达一种他为诗为人的坚持。我看到一种强大的,坚不可摧的力量在鼓舞着他,同时也将鼓舞广大的读者。 


                                                                                                                                     2011-12-8于昆明
             附:李云川   诗人   云南省作家协会会员。著有诗集《遗落的根》、《多一点点》、《路一直在》,现居昆明。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017