注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

【原创】浅睡,浅睡,睡在镜的深处  

来自指尖花朵   2012-12-16 11:08:55|  分类: 指尖花朵 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】冬日情怀——浅睡,浅睡,睡在镜的深处【华夏文学同题】 - 指尖花朵 - 流逝的痕迹。

 

  

阳光几缕,原是不需细数的,就像从没想过会在镜上写意,可是不经意间就那样做了,对着镜子轻轻哈气,一不小心就把冬天锁在了镜外,手指游过恍若幻境的镜面,拉出一个又一个长在流年里的故事。

水龙头似乎没被关好,滴答,滴答,微弱的声音缓慢、悠长,却又那么清晰,牵着细碎的珠玉慢慢把空气浸湿。似乎,的确,总是喜欢游离于生活之外,这样的嗜好最终会不会被生活彻底删除?原本郁郁葱葱的日子会不会被阳光下的那些尘埃掩埋?

暖暖的阳光照过来,细碎的光色缓步而行,与一日三餐的味道在温暖的光线里交织、回旋,而那些共度的时光,正忽远忽近地飘摇着。才发现,一些细节原本很简单,不知为什么,却早被记忆深深地储存了,一经碰触,异样的感觉便牵引着回味越拽越长。

这么多年了,每天都会站在镜子的前面,被它拍摄过的影象就像花儿一样,开了又谢,谢了又开,回头去望,也只是两张素净而安详的脸,我的,和他的。还有另一张棱角分明而又稚气未脱的脸——我们儿子的。我目不转睛地盯着镜子里的脸,像每一天一样。镜子里总在上演一些最微小的、最具体的东西,镜子前的眼睛里也总在上演一些最微妙、最难以自抑的东西,镜子和眼睛就这样互为观众,彼此见证着细水长流的日子。

我知道,今生我是不能拒绝镜子了。

即便如此,我也要给镜子安睡的时间,就像吃过饭就要收碗、出了门便要上锁一样。或许,离开镜子原本就是不必在意的事,我大可安然地去做别的事,做更多的事。于是,我开始整理房间,一件一件地移出,一件一件地擦拭,再一件一件地放回,重复的动作,并不重复的感觉。

结婚前写的日记,结婚后从来都没被翻检过,却一直放着,那些心事,已放到陈旧。一些信件静静地躺在那里,装满了亲情与爱意,无需打开,已然四处流溢。几叠被描过若干次的绣花的纸样,仿佛浅睡,曳着长长短短的梦。还有微微泛黄的剪贴本,即使闭上眼,也能看到里面五花八门、林林总总的过往。三五只书签,带着过去时光的香气从书缝里溜了出来,看了又看,摸了又摸,始终不忍送回,怕那些香气也跟着去了。

窗户上的薄冰在慢慢地融化着,化得无声无息,不像逗留在金属窗上的风,总是携着凌乱的声。绻在沙发上,翻看那些略显褪色的照片,笑着的,闹着的,美妙着的,难看着的,深沉着的,可爱着的,其情其景清晰如昨。 照片下的题字有些显然已经旧了,字迹里的情趣与诗意却渐渐地浮现出来。

抬头,以四十五度的斜线向窗外望去,看见一些晶莹的钻石镶嵌在玻璃之上,闪闪发亮,它们的边缘被阳光渡上一圈金色的光晕,散发着迷幻的味道。换个角度去看,就会发现那不是钻石,只是一块块凝结了过多水汽的玻璃立在那里,努力地阻挡着窗外的冷。此时的玻璃,更像是被赋予了某种寓意,它的秘密被阳光用一种遥远而温柔的触摸轻易地揭穿。

冬日阳光愈来愈深入,仿佛要穿透肌肤,进入内心的纹理。就这样吧,顺着沙发滑下去,渐渐地滑入睡眠。

 

 

【原创文章版权所有,未经本人同意不得复制与转载】

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017