注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易才女集中营

才华是美的一种极致……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

群博客除了两位男同胞以外,其他成员均为女性。囊括网易博客高端网络写手,群博客日志涵盖诗歌,散文与小说,兼顾音乐,旅行,摄影,美食以及手工艺等诸多方面,刻意打造国内一流以女性为主体的文学交流平台。

网易考拉推荐

高山流水 琴瑟合鸣  

来自春水梨花   2012-11-02 22:03:13|  分类: 春水梨花 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      ——从张永权诗歌《柿子树下》开始读起                              

                                                                            文/李艳琼 

 
高山流水 琴瑟合鸣 - 春水梨花 - 春水梨花

 

  “柿子红了/红得透熟/一树红果儿/一颗燃烧的树//树下的记忆/梦一样飘渺/梦一般新奇——//她送我一颗红柿果/我咬一口:真涩/涩得我好不恼怒/她笑着骂我/‘书呆子’/红——不等于成熟//”

  这是两年前认识张永权老师时,得到张老师所赠诗集《张永权诗选》中的一首诗。张永权老师是四川万县人,1965年从四川大学中文系文学专业毕业后主动要求到云南工作,至今已出版20多部不同文体的文学著作,其中诗集就有6部。这本诗“选集”中的作品,大多是张老师诗歌创作中的代表之作。我满怀敬意拜读了这本诗集,其中有一首小诗给我留下深刻的印象——就是这首《柿子树下》。从这些浪漫而朴实的诗句里,我读到了诗人对生活的热爱和对感情的真挚,看到了诗人那颗纯净的心。这首诗曾发表于《青年作家》,后又入选袁忠岳主编的《献给妻子的诗》。

  最近又得张永权老师新书《张永权文艺评论集》,从这本文集附录的两篇文章中,又让我对这首诗有了更进一步的理解。附录中的第一篇文章《中国心 赤字情》,是张永权老师夫人张布琼女士评论永权老师胞兄,著名作家、诗人张永枚先生,那不同凡响的创作经历及其诗集《梅语》的文章。文章在开头部分简略地介绍了她与张永权老师在大学校园,以缪斯女神为媒演绎的一场浪漫爱情故事,故事的结局自然是幸福美满的,而这一点已在张布琼女士这篇文章中充分表露出来。张布琼女士这样写到:“大学时代,我们相识相恋相知,缘于一本他未出版的长诗。记得大二时,一天晚自习,我们共同在图书馆阅览室的一张桌子复习功课,我在看白天王克华老师讲的毛泽东文艺思想的讲义,但他却在笔记本上写诗。临走时,他把笔记本给我,教我看看,提提意见。那是一首砍柴郎与放牛女爱情的民间故事诗,悲欢离合的情节,颇让人感动,自然在心中对他产生了羡慕之情。时间久了,爱的种子便发了芽。我们被同学戏称为‘张双双’...... ”从这段文字中我不但看到了一位青春洋溢,才情兼备的女大学生,也看到了张永权老师早年对文学的执着追求和对诗歌的狂热和痴迷,更见证了一对新中国文学青年甜蜜的爱情。

 作为一名诗人的妻子,张布琼女士对诗歌自有独到的理解能力,正如她评论张永枚的一首小诗《汤圆》那样:‘景德镇的玉池塘/浸着四个小月亮/不忍挑开玉洁冰清/心心心心都思乡’。海外侨胞对故乡、对祖国的思念之情,被诗人书写得这样别致,如此动情,让人刻骨铭心。尾句的四个‘心’字,字字情,用得十分贴切而巧妙,真是景中含情,情景交融,令人一吟三叹,可谓小诗不小,小景出大情”。对丈夫胞兄的诗歌都能理解得如此到位,那么对与她心心相印,恩爱有加的“夫君”张永权老师诗歌的理解那就不必言说了。

 在《张永权文艺评论集》附录的第二篇文章中,我则读到了作为当时一名少数民族业余作者的米切诺张(张永祥),曾与张永权老师一家那“亦兄亦友”的师生之情。文中多处写到张永权老师的爱才助才,也写到了张布琼女士的朴素善良。我从文中叙述他们十几年相处的那些故事情节中,深刻感受到张永权老师及其夫人张布琼女士为人为文的高尚情操。

  高山流水,何为知音?知音就是无论你志在高山、志在流水,还是志在明月、志在清风,都能准确地道出你心意的那个人。人生得一知己足矣!更何况数十年相遇相知,知心交心,互相欣赏,互相理解,情投意合,琴瑟合鸣,那是一种何等美妙的人生境界啊!

   在这本《张永权文艺评论集》后记中,张永权老师这样写到:“这本评论集是在我爱人病重期间编成的。她曾是一名大学现当代文学教师,忠诚党的教育事业,默默奉献了一生。她还在业余关注文学事业,全力支持我的工作和创作,热情为一些业余作者排忧解难…… 此外,她在业余时间还积极参加教学科研活动,参加编写了由西南师范大学出版社出版的《20世纪中国文学发展史》等,还撰写了许多评论文章,被她评论过的著名作家诗人有丁玲、柯仲平、王琳、萧红、李乔、张永枚、周良沛、张昆华、吴然、沈石溪、晓雪、李鉴尧、杨苏、欧之德、李钧龙等和一些业余作者及诗人…… 在她病重期间,我在照护她的同时,加班加点,查找报刊,寻找复印失散的文章,总算把书编出来了,自然也是想在她弥留之际,能够看到也曾凝结着她心血的成果出版,从而给她一些安慰和快乐。在她病情日益恶化之时,得知这本书就要出版了,泪眼中也流出了几分喜悦。但最终她还是未能看到书的出版,这成了我永远的遗憾……”。这样的记述,已足见张永权老师对爱妻张布琼女士的深切哀悼与深深怀念之情。

   时光在无情地流逝。现张布琼女士已去世五年有余了,但每每提及我总会在张永权老师眼中看见那些星星般晶莹的泪花儿。“逝者已去,生者如斯!”,我想张布琼女士的在天之灵也希望看到张永权老师生活的健康快乐。我在读这些文章时,曾被这对文学前辈坚贞的爱情,和他们为中国文学事业发展所作出的贡献而感动。写下这些文字,只为表达我深深的敬意和祝福!

  愿布琼女士在天之灵安息!祝永权老师健康快乐!

 

 

  注:张永枚,张永权老师之胞兄,著名作家、诗人。1949年冬参加中国人民解放军,1950年赴朝鲜作战,在前线写下了一批诗歌,结集为第一本诗集《新春》。“文革”中执笔改编京剧剧本《平原作战》,写诗报告《西沙之战》。迄今已出版了诗集、长篇小说、纪实文学、长篇叙事诗、戏剧、电影文学、儿童文学、诗论集40多部,是文坛上的多面手。                                                                 

                     

 

                                                                                 阿苹     2012-10-14于昆明

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017